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L'aubergine orientale
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L'aubergine orientale est originaire du sud-est asiatique. Botaniquement, elle est de la même famille que la tomate, la pomme de terre et le poivron.
Les aubergines orientales les plus
populaires
sont les variétés longues et effilées. L'aubergine
chinoise,
habituellement couleur lavande ou blanche, est encore plus longue que
l'aubergine japonaise pourpre foncé. Celle-ci est plus douce et
plus
tendre que l'aubergine occidentale; ses graines sont plus petites et
moins abondantes et la pelure est plus mince et meilleure au goût.
Il
existe plusieurs variétés d'aubergines en Thaïlande;
de petites
aubergines rondes avec des taches vertes et blanches. D'autres sont
petites, rondes et blanches. D'autres encore ressemblent à de
grosses
tomates de couleur orange tirant sur le rouge vif. De toutes petites
aubergines vertes ou blanches, appelées aubergines en grappe,
ont
l'aspect de grappes de raisins. Ces deux dernières
variétés sont
habituellement marinées ou employées dans les sauces
chili piquantes.
Choisir une aubergine à la pelure
ferme et lustrée. Une jeune aubergine est plus douce et a
meilleur goût.
L'aubergine
orientale se conserve moins bien que l'aubergine occidentale. Ferme
à
l'achat, elle se conserve une semaine au réfrigérateur
dans un sac de
plastique.
Il n'est pas nécessaire d'enlever la
pelure de
l'aubergine orientale car elle s'attendrit pendant la cuisson.
Contrairement à l'aubergine occidentale, il n'est pas
nécessaire de la
faire dégorger avant la cuisson pour enlever l'amertume. Il
suffit de
laver l'aubergine et de la couper. L'aubergine doit être
très bien
cuite pour rendre toute sa saveur.
Faire revenir des oignons, du gingembre, de
l'ail et des languettes d'aubergine et arroser de sauce soya. Servir
avec du riz et de la viande ou du poisson.
Griller en badigeonnant des tranches
d'aubergine orientale avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer d'un peu
de sel de céleri ou d'ail et griller des deux côtés
jusqu'à ce qu'elles
soient dorées.
Pauvre en calories. Source de
magnésium. Contient très peu de sodium et de fibres.
Source : métro.ca