Aubergines orientales

L'aubergine orientale

Provenance et variétés

L'aubergine orientale est originaire du sud-est asiatique. Botaniquement, elle est de la même famille que la tomate, la pomme de terre et le poivron.

Les aubergines orientales les plus populaires sont les variétés longues et effilées. L'aubergine chinoise, habituellement couleur lavande ou blanche, est encore plus longue que l'aubergine japonaise pourpre foncé. Celle-ci est plus douce et plus tendre que l'aubergine occidentale; ses graines sont plus petites et moins abondantes et la pelure est plus mince et meilleure au goût.
Il existe plusieurs variétés d'aubergines en Thaïlande; de petites aubergines rondes avec des taches vertes et blanches. D'autres sont petites, rondes et blanches. D'autres encore ressemblent à de grosses tomates de couleur orange tirant sur le rouge vif. De toutes petites aubergines vertes ou blanches, appelées aubergines en grappe, ont l'aspect de grappes de raisins. Ces deux dernières variétés sont habituellement marinées ou employées dans les sauces chili piquantes.


Critères d'achat

Choisir une aubergine à la pelure ferme et lustrée. Une jeune aubergine est plus douce et a meilleur goût.

Conservation

L'aubergine orientale se conserve moins bien que l'aubergine occidentale. Ferme à l'achat, elle se conserve une semaine au réfrigérateur dans un sac de plastique.

Mode de préparation

Il n'est pas nécessaire d'enlever la pelure de l'aubergine orientale car elle s'attendrit pendant la cuisson. Contrairement à l'aubergine occidentale, il n'est pas nécessaire de la faire dégorger avant la cuisson pour enlever l'amertume. Il suffit de laver l'aubergine et de la couper. L'aubergine doit être très bien cuite pour rendre toute sa saveur.

Utilisation et conseils

Faire revenir des oignons, du gingembre, de l'ail et des languettes d'aubergine et arroser de sauce soya. Servir avec du riz et de la viande ou du poisson.

Griller en badigeonnant des tranches d'aubergine orientale avec un peu d'huile d'olive. Saupoudrer d'un peu de sel de céleri ou d'ail et griller des deux côtés jusqu'à ce qu'elles soient dorées.


Valeur nutritive

Pauvre en calories. Source de magnésium. Contient très peu de sodium et de fibres.


Source : métro.ca