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La clémentine |
La clémentine est aussi
appelée la tangerine algérienne. Elle est abondamment
cultivée dans cette région.
Elle provient d'un croisement entre une mandarine et une orange
amère.
Selon la variété, la clémentine renferme
habituellement peu ou pas de pépins. Toutefois, dans certaines
variétés, on peut en retrouver jusqu'à 20.
Sa grosseur varie de petite à moyenne.
La période optimale de disponibilité est du mois
d'octobre à mars mais elle est surtout abondante pendant la
période des fêtes.
Choisir des clémentines qui sont lourdes pour leur grosseur, un indice assurant qu’elles contiennent beaucoup de jus.
Plusieurs variétés offrent une apparence gonflée et bosselée, ce qui est normal. Toutefois, le fruit ne doit jamais être mou.
Toute décoloration verte de l’écorce n’affecte en rien la qualité du fruit, elle n’est due qu’à un manque de température suffisamment basse pour permettre la transformation de la chlorophylle verte en pigments jaunes et rouges lors de la maturation du fruit sur l’arbre.
Très fragile, la clémentine se conserve dans un endroit frais et non au froid.
Pour limiter les effluves d’un
mets à l’odeur tenace, placer des pelures de clémentines
dans le four encore chaud.
La clémentine est excellente lorsque combinée à
une salade d’épinards ou utilisée dans la confection ou
la décoration des desserts.
Pour aromatiser les grillades, déposer un carré de beurre
parfumé à la clémentine, obtenu en
mélangeant de la pulpe et un peu de zeste de clémentine
à du beurre mou.
La clémentine peut remplacer l’orange dans plusieurs recettes.
La clémentine est une
excellente source de vitamine A.
Elle procure également une bonne source d'acide folique et de
potassium.
Elle est aussi une source de vitamine C.
Source : métro.ca