Clémentine

La clémentine

Provenance et variétés

La clémentine est aussi appelée la tangerine algérienne. Elle est abondamment cultivée dans cette région.
Elle provient d'un croisement entre une mandarine et une orange amère.
Selon la variété, la clémentine renferme habituellement peu ou pas de pépins. Toutefois, dans certaines variétés, on peut en retrouver jusqu'à 20.
Sa grosseur varie de petite à moyenne.
La période optimale de disponibilité est du mois d'octobre à mars mais elle est surtout abondante pendant la période des fêtes.


Critères d'achat

Choisir des clémentines qui sont lourdes pour leur grosseur, un indice assurant qu’elles contiennent beaucoup de jus.

Plusieurs variétés offrent une apparence gonflée et bosselée, ce qui est normal. Toutefois, le fruit ne doit jamais être mou.

Toute décoloration verte de l’écorce n’affecte en rien la qualité du fruit, elle n’est due qu’à un manque de température suffisamment basse pour permettre la transformation de la chlorophylle verte en pigments jaunes et rouges lors de la maturation du fruit sur l’arbre.


Conservation

Très fragile, la clémentine se conserve dans un endroit frais et non au froid.


Utilisation et conseils

Pour limiter les effluves d’un mets à l’odeur tenace, placer des pelures de clémentines dans le four encore chaud.
La clémentine est excellente lorsque combinée à une salade d’épinards ou utilisée dans la confection ou la décoration des desserts.
Pour aromatiser les grillades, déposer un carré de beurre parfumé à la clémentine, obtenu en mélangeant de la pulpe et un peu de zeste de clémentine à du beurre mou.
La clémentine peut remplacer l’orange dans plusieurs recettes.

Valeur nutritive

La clémentine est une excellente source de vitamine A.
Elle procure également une bonne source d'acide folique et de potassium.
Elle est aussi une source de vitamine C.


Source : métro.ca