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L'endive |
Plante potagère créée par hasard au XIXe siècle en Europe par un paysan et un botaniste belges. L'endive est également cultivée au Québec.
Feuilles croquantes blanches devenant jaunâtres à la pointe, à saveur légèrement amère.
Bien ferme, brillante, renflée, sans taches ni feuilles vertes ou brunies.
Réfrigérer de 5 à 7 jours dans un linge humide ou dans un sac de plastique perforé. Ne se congèle pas.
Il n'est pas nécessaire de la laver à grande eau. Enlever, si nécessaire, les feuilles abîmées ou laver les feuilles avec un linge humide.
Consommer nature ou cuire au four ou à la vapeur. Couper et assaisonner seulement au moment de l'utiliser pour éviter qu'elle ne brunisse au contact de l'air. Souvent servie en salade avec des betteraves cuites, des pommes de terre et de la ciboulette et arrosée de vinaigrette ou de mayonnaise. Elle peut aussi être étuvée et enroulée de jambon puis gratinée. On peut la braiser au four de 30 à 45 minutes.
Pour enlever toute trace d'amertume à l'endive, retirer le petit cône blanc à la base du trognon.
Très peu énergétique (16 calories / 100 g). Excellente source d'acide folique et bonne source de potassium. Contient de la vitamine C, de la riboflavine et du zinc.
Source : métro.ca