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Pour vos plats salés et sucrés, fraîche,
cuite, ou séchée, la figue est un régal. |
La figue noire ou violette est la plus courante. Elle a une peau
épaisse et une chair peu juteuse ; les plus connues sont la
Solliès à la chair rouge grenat (80 % du marché
français) et la Noire de Caromb, allongée. La figue
verte, encore appelée « blanche » ou « jaune
» est plus rare. Sa peau est fine, sa chair est moelleuse et
sucrée ; la plus connue est la Marseillaise, de petite taille.
Les figues sèches les plus réputées viennent de
Turquie.
Si vous les achetez fraîches, préférez celles
qui sont protégées dans des cageots
alvéolés.
Optez pour des fruits charnus, sans tache ni meurtrissure, à la
chair souple et à la queue ferme Sèches, les meilleures
sont vendues liées avec un brin de raphia.
Fin juin à novembre pour les fraîches, juillet à
décembre pour les sèches.
100 gr de figues fraîches vous apportent : 66 kcal, 1 gr de
protides, 15 gr de glucides, 3 gr de fibres.
La figue est riche en potassium (250 mgr) et c’est aussi l’un des
fruits les plus riches en calcium (60 mgr). Elle renferme un peu de fer
(1 mgr) et de magnésium (20 mgr).
Elle fournit aussi du zinc, du manganèse, du fluor et du
sélénium.
Riche en eau (85 %), elle est désaltérante et
diurétique, donc très appréciable en
été.
Sèche, la figue est très énergétique (255
kcal pour 100 gr) avec 55 g de glucides ; très riche en fibres
(9 gr), elle favorise le transit.
Crue, arrosée d’huile d’olive, la figue verte accompagne les
salades, le foie gras, le jambon cru, l’avocat ou le melon.
La figue noire se marie plus volontiers aux plats chauds, car sa peau
épaisse résiste à la cuisson : pochée,
poêlée ou rôtie, elle accompagne parfaitement les
viandes et les poissons.
Elle se déguste également avec des fromages de
chèvre ou à pâtes cuites.
En dessert, elle se savoure nature, en gratin, en salade de fruits ou
pochée dans un vin liquoreux.
On en fait des confitures et des pâtes de fruits.
Bon à savoir : pour redonner du moelleux à une figue
sèche, chauffez-la quelques minutes à la vapeur.
Fragiles, les figues fraîches se gardent trois jours maximum
dans le bac à légumes du réfrigérateur :
séparez-les de sorte qu’elles ne se touchent pas, dans une
boîte hermétique.
Si elles sont fendues, mieux vaut les consommer dans la journée.
La congélation n’est pas conseillée car elle
altère leur arôme délicat.
Sèches, les figues se conservent plusieurs mois, de
préférence dans une boîte métallique.
Un alcool de figue, la boukha, qui est une spécialité
tunisienne.
Source : Lesieur