La figue

Figue

Pour vos plats salés et sucrés, fraîche, cuite, ou séchée, la figue est un régal.
Riche en fibres, la figue facilite la digestion. Elle est énergétique et reminéralisante.


Variétés

La figue noire ou violette est la plus courante. Elle a une peau épaisse et une chair peu juteuse ; les plus connues sont la Solliès à la chair rouge grenat (80 % du marché français) et la Noire de Caromb, allongée. La figue verte, encore appelée « blanche » ou « jaune » est plus rare. Sa peau est fine, sa chair est moelleuse et sucrée ; la plus connue est la Marseillaise, de petite taille.
Les figues sèches les plus réputées viennent de Turquie.

Comment les choisir ?

Si vous les achetez fraîches, préférez celles qui sont protégées dans des cageots alvéolés.
Optez pour des fruits charnus, sans tache ni meurtrissure, à la chair souple et à la queue ferme Sèches, les meilleures sont vendues liées avec un brin de raphia.


Meilleure saison

Fin juin à novembre pour les fraîches, juillet à décembre pour les sèches.


Apports nutritionnels

100 gr de figues fraîches vous apportent : 66 kcal, 1 gr de protides, 15 gr de glucides, 3 gr de fibres.
La figue est riche en potassium (250 mgr) et c’est aussi l’un des fruits les plus riches en calcium (60 mgr). Elle renferme un peu de fer (1 mgr) et de magnésium (20 mgr).
Elle fournit aussi du zinc, du manganèse, du fluor et du sélénium.
Riche en eau (85 %), elle est désaltérante et diurétique, donc très appréciable en été.
Sèche, la figue est très énergétique (255 kcal pour 100 gr) avec 55 g de glucides ; très riche en fibres (9 gr), elle favorise le transit.


Mode de préparation

Crue, arrosée d’huile d’olive, la figue verte accompagne les salades, le foie gras, le jambon cru, l’avocat ou le melon.
La figue noire se marie plus volontiers aux plats chauds, car sa peau épaisse résiste à la cuisson : pochée, poêlée ou rôtie, elle accompagne parfaitement les viandes et les poissons.
Elle se déguste également avec des fromages de chèvre ou à pâtes cuites.
En dessert, elle se savoure nature, en gratin, en salade de fruits ou pochée dans un vin liquoreux.
On en fait des confitures et des pâtes de fruits.
Bon à savoir : pour redonner du moelleux à une figue sèche, chauffez-la quelques minutes à la vapeur.


Conservation

Fragiles, les figues fraîches se gardent trois jours maximum dans le bac à légumes du réfrigérateur : séparez-les de sorte qu’elles ne se touchent pas, dans une boîte hermétique.
Si elles sont fendues, mieux vaut les consommer dans la journée.
La congélation n’est pas conseillée car elle altère leur arôme délicat.
Sèches, les figues se conservent plusieurs mois, de préférence dans une boîte métallique.


Pour quoi faire ?

Un alcool de figue, la boukha, qui est une spécialité tunisienne.


Source : Lesieur