Les fruits et les légumes, quel sont leurs atouts et
éventuels désagréments ? et comment les consommer
? découvrez-le ci-dessous...
Abricots |
Riche en provitamine A (carotène), en potassium et en
fibres. Moyennement énergétique. |
A consommer mûr à point pour qu'il soit parfaitement digeste. Recommandé contre les troubles intestinaux. |
Cerises |
Sucrées et énergétiques : les
diabètes doivent en consommer peu. Bonne teneur en vitamine C,
provitamine A et potassium. Vertus diurétiques. Stimulent le
fonctionnement intestinal. |
Pour les intestins fragiles, les consommer avec
modération ou bien les faire cuire. |
Figues |
Riche en sucre, vitamines du groupe B et fibres. Haute
densité minérale (calcium, magnésiumà.
Nutritive et digeste. |
Attention ! ses petits grains ou "akènes" sont parfois
mal supportés par un système digestif fragile. |
Fraises |
Peu énergétique, mais très riche en
vitamine C et sels minéraux. |
En cas de prédisposition à l'urticaire, la
manger cuite. |
Framboises |
Peu énergétique. Riche en vitamine C et
minéraux. Tonique, parfois laxative. |
En cas de fragilité intestinale, ne la consommer que
sous forme de coulis tamisé pour en éliminer les grains. |
Melon |
Energétique, mais peu calorique. Riche en vitamine C et
provitamines A. Propriétés légèrement
laxatives. |
Pour une meilleur tolérance intestinale, ne pas
consommer glacé ou accompagné d'une grande
quantité de boisson. |
Pêches |
Assez peu calorique et légèrement laxative.
Bonne teneur en vitamine C et provitamine A. |
Mure à point, elle active la digestion et est
légèrement laxative. |
Poires |
Moyennement énergétique. Riche en vitamines,
minéraux oligo-éléments et fibres. |
Laxative, elle est parfois mieux digérée
lorsqu'elle est cuite. |
Prunes |
Assez sucrée, notamment la reine-claude. Bonne
densité en fibres, minéraux, oligo-éléments
et vitamines. |
Crue, la consommer plutôt entre les repas. Pour les
intestins fragiles, la faire cuire. |
Raisin |
Bonne teneur en potassium et vitamines du groupe B. Il aurait
une action protectrice sur les capillaires sanguins et le
système cardio-vasculaire. |
Carlorique et sucré : pas d'abus pour les
diabétiques. Si vous le tolérez bien, une cure avant
l'automne sera dynamisante. |
Artichauts |
Riche en minéraux et en vitamines du group B. Favorise
les fonctions d'élimination urinaire et intestinale. |
Utilisez l'eau de cuisson pour diluez les potages sauf si vous
souffrez de goutte. |
Aubergines, courgettes et poivrons |
Peu énergétiques. Riches en fibres,
minéraux et vitamines. Le poivron est remarquablement riche en
vitamine C, mais parfois mal toléré par les intestins
sensibles. |
Le poivron cru est souvent assez indigeste. Pel et cuit, il
l'est beaucoup moins. |
Brocolis |
Riche en fibres, en provitamines A, en vitamines C et D, en
calcium et en zinc. |
Le faire cuire à la vapeur pour lui conserver ses
propriétés. |
Concombres |
Bien pourvu en potassium et en vitamines. Peu calorique.
dépuratif et diurétique. |
Cuit il est plus digeste. Sinon, le consommer avec la peau. |
Haricots verts |
Peu calorique, mais riche en fibres, minéraux et
vitamines. |
Cuire à l'eau bouillante sans couvercle. |
Légumineuses |
Très riches en protéines, en glucides complexes
et en vitamines, donc très énergétiques.
Bénéfiques contre le cholestérol et lors d'un
régime amaigrissant. |
A faire cuire assez longtemps pour les rendre plus digestes. |
Tomates |
Riche en provitamine A, en vitamines B et C, elle
protège les vaisseaux et combat la constipation. |
En consommer beaucoup est déconseillé aux
personnes sous anticoagulants, en raison de la vitamine K qu'elle
contient. A déguster cuite et pelée, sans ses graines, ou
sous forme de jus, si l'on a l'instestin fragile. |