Les fruits et le légumes


Les fruits et les légumes, quel sont leurs atouts et éventuels désagréments ? et comment les consommer ? découvrez-le ci-dessous...

Les fruits

Abricots

Riche en provitamine A (carotène), en potassium et en fibres. Moyennement énergétique.

A consommer mûr à point pour qu'il soit parfaitement digeste. Recommandé contre les troubles intestinaux.

Cerises

Sucrées et énergétiques : les diabètes doivent en consommer peu. Bonne teneur en vitamine C, provitamine A et potassium. Vertus diurétiques. Stimulent le fonctionnement intestinal.

Pour les intestins fragiles, les consommer avec modération ou bien les faire cuire.

Figues

Riche en sucre, vitamines du groupe B et fibres. Haute densité minérale (calcium, magnésiumà. Nutritive et digeste.

Attention ! ses petits grains ou "akènes" sont parfois mal supportés par un système digestif fragile.

Fraises

Peu énergétique, mais très riche en vitamine C et sels minéraux.

En cas de prédisposition à l'urticaire, la manger cuite.

Framboises

Peu énergétique. Riche en vitamine C et minéraux. Tonique, parfois laxative.

En cas de fragilité intestinale, ne la consommer que sous forme de coulis tamisé pour en éliminer les grains.

Melon

Energétique, mais peu calorique. Riche en vitamine C et provitamines A. Propriétés légèrement laxatives.

Pour une meilleur tolérance intestinale, ne pas consommer glacé ou accompagné d'une grande quantité de boisson.

Pêches

Assez peu calorique et légèrement laxative. Bonne teneur en vitamine C et provitamine A.

Mure à point, elle active la digestion et est légèrement laxative.

Poires

Moyennement énergétique. Riche en vitamines, minéraux oligo-éléments et fibres.

Laxative, elle est parfois mieux digérée lorsqu'elle est cuite.

Prunes

Assez sucrée, notamment la reine-claude. Bonne densité en fibres, minéraux, oligo-éléments et vitamines.

Crue, la consommer plutôt entre les repas. Pour les intestins fragiles, la faire cuire.

Raisin

Bonne teneur en potassium et vitamines du groupe B. Il aurait une action protectrice sur les capillaires sanguins et le système cardio-vasculaire.

Carlorique et sucré : pas d'abus pour les diabétiques. Si vous le tolérez bien, une cure avant l'automne sera dynamisante.


Les légumes

Artichauts

Riche en minéraux et en vitamines du group B. Favorise les fonctions d'élimination urinaire et intestinale.

Utilisez l'eau de cuisson pour diluez les potages sauf si vous souffrez de goutte.

Aubergines, courgettes et poivrons

Peu énergétiques. Riches en fibres, minéraux et vitamines. Le poivron est remarquablement riche en vitamine C, mais parfois mal toléré par les intestins sensibles.

Le poivron cru est souvent assez indigeste. Pel et cuit, il l'est beaucoup moins.

Brocolis

Riche en fibres, en provitamines A, en vitamines C et D, en calcium et en zinc.

Le faire cuire à la vapeur pour lui conserver ses propriétés.

Concombres

Bien pourvu en potassium et en vitamines. Peu calorique. dépuratif et diurétique.

Cuit il est plus digeste. Sinon, le consommer avec la peau.

Haricots verts

Peu calorique, mais riche en fibres, minéraux et vitamines.

Cuire à l'eau bouillante sans couvercle.

Légumineuses
(haricots à écosser, lentilles petits pois)

Très riches en protéines, en glucides complexes et en vitamines, donc très énergétiques. Bénéfiques contre le cholestérol et lors d'un régime amaigrissant.

A faire cuire assez longtemps pour les rendre plus digestes.

Tomates

Riche en provitamine A, en vitamines B et C, elle protège les vaisseaux et combat la constipation.

En consommer beaucoup est déconseillé aux personnes sous anticoagulants, en raison de la vitamine K qu'elle contient. A déguster cuite et pelée, sans ses graines, ou sous forme de jus, si l'on a l'instestin fragile.



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