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La pêche |
Bien que la pêche soit originaire de Chine, les Occidentaux ont longtemps cru qu'elle provenait de Perse. D'ailleurs, c'est la raison pour laquelle ils la baptisèrent «persica». Il existe plus de 300 variétés de pêches, dont la pêche beignet descendante des pêches plates.
Certaines variétés possèdent un noyau adhérent, alors que d'autres ont un noyau non adhérent ce qui permet de les couper facilement en tranches.
Pêche beignet
Peau : Jaune pâle avec un lavis rouge. Légèrement
duveteuse.
Pulpe : Blanche
Texture varie de mi-ferme à tendre et saveur
sucrée.
Très juteuse. Peut atteindre 3 1/2 po de diamètre. Petit
noyau non adhérent de la taille d’une
pistache.
Pêche à chair
blanche
Peau : Blanc pâle avec un lavis rose. Lisse.
Pulpe : Rose pâle à blanc
Texture assez ferme et saveur assez sucrée.
Chair à stries roses qui rayonnent à partir du noyau
Elegant Lady
Peau : Rouge brillant
Pulpe : Jaune pâle
Texture ferme et saveur sucrée.
Noyau non adhérent
Red Top
Peau : Un lavis rouge se dessine sur les 3/4 de sa surface lorsque
mûre.
Pulpe : Jaune
Texture fine et exceptionnellement ferme et saveur très
sucrée.
Noyau non adhérent
Rich Lady
Peau : Rouge foncé brillant sur un fond jaune orangé.
Pulpe : Jaune
Texture fine et très ferme.
Très juteuse. Noyau semi-adhérent. Le fruit est
légèrement aplati sur le sommet qui comporte une cuvette.
Flavorcrest
Peau : Rouge foncé
Pulpe : Jaune
Texture ferme et saveur sucrée.
Noyau semi-adhérent
June Lady
Peau : Rougeâtre
Pulpe : Jaune
Texture très ferme et saveur sucrée.
Noyau semi-adhérent
Choisir des fruits parfumés, pas
trop durs,
exempts de taches et de meurtrissures. L'on conseille d'éviter
les
fruits verdâtres. La peau de la pêche doit être
tachetée de jaune et
non de rouge. La coloration de la chair de la pêche n'influence
d'aucune façon la texture ou la saveur
Le secret pour obtenir des fruits
succulents, mûrs et sucrés réside en 3
étapes simples :
- Placer les fruits dans un sac de
papier brun. Fermer hermétiquement
- Laisser le sac à la
température ambiante, loin du soleil et à l'abri du froid
- Laisser
mûrir les fruits.
Vérifier le mûrissement des fruits tous les jours. Ils seront tendres et juteux après 1 à 3 jours. Les pêches à chair blanche mûrissent beaucoup plus rapidement que les variétés à chair jaune. Les fruits sont mûrs, donc très aromatiques, lorsqu'ils sont souples sous une légère pression des doigts. Une fois mûrs, les sortir du sac, ils se conserveront pendant plusieurs jours au réfrigérateur.Les fruits doivent être parfaitement mûrs avant d'être placés au réfrigérateur, car les fruits qui n'ont pas atteint leur maturité perdront de leur saveur et deviendront pâteux.
Les pêches beignets, Elegant Lady,
Rich Lady,
Flavorcrest et June Lady sont excellentes pochées,
poêlées, en tarte,
en salade, en compote ou en confiture. La pêche à chair
blanche, la
seule variété qui tolère une cuisson au four, se
prépare parfaitement
en tarte ou en salade. Quant à la Red Top, elle se poche
facilement et
fait de savoureuses compotes et de bonnes confitures.
Pour dénoyauter la pêche, il
suffit de couper
le long du sillon, de tourner délicatement les moitiés et
de les
écarter du noyau en tirant.
Pour peler facilement la pêche, la
blanchir 10
secondes dans l'eau bouillante et la plonger immédiatement dans
l'eau
froide (sauf pour la pêche à chair blanche).
Pour éviter que la pêche
tranchée noircisse,
plonger les tranches dans une tasse d'eau additionnée de 15 ml
(1 c. à
soupe) de jus de citron ou encore arroser directement les tranches de
jus de citron frais.
Pour la pocher, plonger la pêche
pelée et
citronnée entre 4 et 5 minutes dans un sirop bouillant (150 ml
d'eau
pour 75 ml de sucre ou 2/3 de tasse d'eau pour 1/3 de tasse de sucre.)
La pêche se poêle facilement
dans du beurre et
du sucre. C'est un vrai péché! Pour relever la saveur,
ajouter une
pincée de poivre.
La pêche accompagne divinement les
viandes blanches ou la volaille (poulet, canard, pintade, etc.)
La pêche à chair blanche
demande certaines
précautions pour la cuisson, car elle a tendance à se
défaire. Pour la
pocher, il suffit de l'humecter avec un liquide tiède alors que
si on
veut la poêler, il faudra la manier délicatement et
régler l'intensité
de la chaleur à moyen ou à doux.
La pêche contient une teneur
élevée en
vitamine A, en potassium et en fibres. C'est aussi une bonne source de
vitamine C. La pêche renferme des sucres.
Source : métro.ca