|
Après la tortilla, le chile est le deuxième ingrédient de base au Mexique. Il accompagne souvent tous les repas et on en trouve une variété incroyable à travers le pays. Il mesure en moyenne 6 cm de longueur et 2 cm de largeur. En plus de sa saveur, le chile est très populaire car on peut facilement l'ensemencer (grâce à ses multiples veines et graines). Lorsqu'il est frais, on peut l'utiliser dans de nombreuses sauces, le mélanger avec du fromage, du poisson ou de la viande ainsi que dans d'inombrables plats. |
Les chiles sont originaires des Amériques tropicales, et se
différencient les uns des autres par leur couleur (vert, jaune
ou rouge, voire noir), leur forme (long ou tassé), et leur
goût (doux ou picant).
Dans un de ses périples en Amérique, Christophe Colomb
recherchait, entre autre, du poivre, et à la place il trouva des
chiles picants. Colomb les a appelés "piments". Une fois de
retour en Europe, les chiles
se sont propagés en Asie et en Afrique. En quelques
siècles, ils condimentaient un incroyable nombre de plats
partout dans le monde.
On sait que durant le XVIème siècle, on cultivait le
chile en Italie, en Allemagne et en Angleterre. Le bassin
Méditerranéen fut également une terre fertile pour
la propagation du chile. Les marins
grecs qui parcouraient la Mare Nostrum sont rapidement entrés en
contact
avec cette nouvelle espèce, et ont donné le nom de peper
ou
pipeti, en relation avec le poivre, et l'ont répandu partout
où
ils allaient.
Pendant les deux siècles suivant, le piment, pepper, pipeti,
páprika ou peperone ont revolutionné la gastronomie des
pays mediterranéens. Les cuisines du sud d'Italie et de la
France, de la Grèce, Yougoslavie, Maroc, Tunisie et d'autres
régions ont incorporé chacune avec leur façon,
leurs différents plats en utilisant le chile, doux ou picant. Il
s'est répandu partout dans le monde.
En Inde et dans les pays d'Afrique, le palais des autochtones ont
tellement apprécié ce fruit, qu'ils ont oublié que
l'origine était américaine et pensaient qu'il provenait
de leur région.
Le chile est revenu sur le continent américain, au
XVIIème siècle, quand les premiers colons anglais ont
débarqué sur la Nouvelle Angleterre avec d'énormes
coffres contenant des plantes et des fruits, et certains chiles. Cette
version du chile plus douce, s'est adaptée aux terres
nord-américaines, et a réussi a faire partie d'une
certaine culture culinaire aux Etats-Unis, que l'on appelle "chili"
qui n'est pas très picant et que l'on prépare dans des
plats
tels que le fameux "chili con carne" ou encore "Cincinatti chili".
Le chile jalapeño, un des plus connus, est d'origine de
l'état de Veracruz et son nom rappelle la capitale de cet
état : Jalapa. Le
chile jalapeño est normalement picant. Ce picant est
concentré dans les veines qui se situent là oû se
trouvent les graines et c'est pour cette raison, que lorsque l'on
retire les veines, il pique beaucoup
moins. Le chile jalapeño doit être vert et brillant quand
il
est frais, puis il s'obscurcit lorsqu'il vieillit.
De nos jours, la demande de chiles jalapeños est en forte hausse
(près de 20% par an). Ces dernières années, un des
pays
les plus friands a été les Etats-Unis, où l'un des
condiments les plus vendus n'est pas la sauce tomate (ketchup) mais de
la sauce avec des morceaux de chiles jalapeños. Lorsqu'il
sèche, les jalapeños s'appelle chipotles.
Les chiles contiennent une substance qui s'appelle capsicine,
laquelle est responsable du picant. La capsicine est très
puissante, près de 100 fois plus puissante que la piperine
(substance contenu dans le poivre).
La capsicine n'a pas d'odeur ni de saveur, seulement elle stimule des
neurotransmetteurs qui stimulent les points sensibles de la langue et
de la bouche. La réponse du cerveau à cette substance est
une libération de la salive et une transpiration plus abondante.
La présence de capsicine dans les chiles sert pour les
régimes alimentaires. Manger du chile picant
accélère le métabolisme de 25%, ce qui provoque un
consomation de 45 calories en plus. Les chiles devrait être
inclus dans les régimes pour perdre du poids tout en
dégustant son repas.
La Société Américaine des Maladies Digestives, a
démontré que manger picant ne fait aucun mal aux
ulcères ou à l'estomac. En fait, manger du chile
améliore la digestion, la production de salive et de jus
gastriques. De plus, la capsicine forme une paroi sur l'estomac ce qui
attenue les effets de l'alcool et des jus gastriques. Des rumeurs
disent
qu'il a un effet aphrodisiaque.
Le chile a donc des vertus en tous genres, et ne serait être
dégusté sans apprécier son goût à sa
juste valeur.
Source : A la
découverte
du Mexique