Le thé

Thé et chaton

Origine

C'est à un empereur chinois : Shen Nong, que revient en 2737 avant JC, le mérite d'avoir découvert les vertus des feuilles du théier (alors sauvage).

Les indiens ne sont évidemment pas en reste et revendiquent eux aussi la découverte du thé, due au Prince Dharma, parti prêcher le bouddhisme en Chine et découvrant lui aussi par hasard ses qualités.

Au-delà des légendes, il apparaît clairement que le théier est un arbre, ou plutôt un arbuste chinois dont les feuilles étaient utilisées dans la pharmacopée bien avant de devenir à partir du VIème siècle un breuvage national.

Les Européens eux attendront le XVIIème siècle pour y goûter. Jusqu'au XIXème siècle, les Chinois restent les maîtres du thé et fixent les prix, généralement exorbitants.

Les Anglais décident alors d'implanter la culture du thé en Inde puis à Ceylan.

Une drôle d'aventure pour ce qui n'est somme toute qu'un camélia !

Origine

C'est à un empereur chinois : Shen Nong, que revient en 2737 avant JC, le mérite d'avoir découvert les vertus des feuilles du théier (alors sauvage).

Les indiens ne sont évidemment pas en reste et revendiquent eux aussi la découverte du thé, due au Prince Dharma, parti prêcher le bouddhisme en Chine et découvrant lui aussi par hasard ses qualités.

Au-delà des légendes, il apparaît clairement que le théier est un arbre, ou plutôt un arbuste chinois dont les feuilles étaient utilisées dans la pharmacopée bien avant de devenir à partir du VIème siècle un breuvage national.

Les Européens eux attendront le XVIIème siècle pour y goûter. Jusqu'au XIXème siècle, les Chinois restent les maîtres du thé et fixent les prix, généralement exorbitants.

Les Anglais décident alors d'implanter la culture du thé en Inde puis à Ceylan.

Une drôle d'aventure pour ce qui n'est somme toute qu'un camélia !


Les différents thés

C'est le mode de préparation qui va donner au thé sa couleur et sa saveur.

On distingue essentiellement :

- les thés verts, non fermentés, dont on arrête la fermentation par choc thermique et qui sont simplement séchés et pliés ou roulés. Le « gun powder » qui sert à préparer le thé à la menthe au Maghreb appartient à cette catégorie.

- les thés blancs, flétris à l'air libre puis séchés (ce sont les plus délicats).

- les thés noirs mis à fermenter après flétrissage puis torréfiés. Plus les feuilles sont restées entières, plus le thé est bon.

- les thés fumés qui sont des thés noirs de Chine, mis à sécher au dessus de braises d'épicéa.


La préparation

Il existe autant de thés que de manière de les préparer.

Quelques règles s'imposent cependant :

- utiliser une théière en porcelaine si l'on y fait infuser des thés différents et la rincer soigneusement après chaque usage. L'idéal est d'avoir une théière par genre de thé et dans ce cas de ne jamais la rincer entre deux usages.

- ne pas mettre le thé directement dans la théière mais recourir à des « chaussettes » en tissu ou à des sortes de demi passoires qui restent en haut de la théière. Ne jamais utiliser de boule à thé où les feuilles ne disposent pas de place pour s'épanouir au contact de l'eau.

- ébouillanter la théière avant de l'utiliser (il suffit d'y verser 2 cuil à soupe d'eau bouillante que l'on jette ensuite.

- ne pas utiliser de l'eau bouillante mais frémissante.

- utiliser de l'eau minérale la plus neutre possible.


Bon à savoir

- La théine vous empêche de dormir ?

Déthéinez votre thé vous même en versant de l'eau frémissante sur votre thé et en laissant infuser 30 secondes chrono en main. Il suffit ensuite de jeter l'eau de l'infusion (pas le thé) et de reverser de l'eau pour préparer normalement son thé.

- Comment faire un bon thé glacé ?

Rien de plus facile. Mettre à infuser 8 à 10 gr de thé noir pour 1 litre d'eau, à température ambiante, pendant une nuit. Le lendemain matin, filtrez et mettez au fais. Au moment de servir, ajoutez une tranche de citron et un trait de sirop de canne.