Connaissez-vous Jean-Baptiste de la Quintinie ? Sans lui, vous n'auriez
peut être pas, aujourd'hui, des fraises aussi rouges, des poires aussi
juteuses, des cerises si dodues, des figues si variées… Jardinier du
Roi-Soleil, passionné et inspiré, il a mis en place au cœur
du parc de Versailles, un jardin extraordinaire. Neuf hectares de carrés
potagers séparés de murets, surplombés de terrasses,
débordants d'une collection végétale de toute beauté.
Quatre siècles après, il est toujours en activité…
Toutes les espèces, ou presque, y sont. Plus de 100 variétés de pommiers et de poiriers, des figuiers et des fraisiers comme s'il en pleuvait, des cerisiers de toutes espèces, une cohorte de carottes, de cardons, de courges… Un répertoire complet de toutes les formes d'arbres fruitiers : en spirale, en palmettes, en prisme triangulaire, en cordons, en candélabres. Une collection qui marie toutes les couleurs, tous les volumes, et tous les aspects. Des variétés parfois si anciennes qu'on en aurait perdu le souvenir, ou au contraire, le dernier cri de l'évolution botanique. A chaque saison, la promenade change. Le jardin en bourgeons permet d'apprécier les modes de taille, juste avant l'éclosion et l'explosion de la floraison, puis vient l'heure de la récolte et les débordements de l'abondance. Au fil des travaux, les jardiniers livrent leurs secrets (les groupes constitués peuvent même demander une leçon de jardinage). La visite commentée par un conférencier (tous publics) dure une heure. Libre à vous, ensuite, de baguenauder pour tout explorer !
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En 1661 Louis XIV lance les grands travaux du château de Versailles. Du petit pavillon de chasse de son père, il souhaite faire le plus époustouflant palais d'Europe. L'architecture est confiée à Le Vau, la sculpture à Le Brun, les jardins à Le Nôtre et le potager à La Quintinie, un avocat reconverti dans le jardinage.
Le Roi-Soleil a beaucoup de goût pour les légumes, raffole de fruits et plus encore quand les uns et les autres sont produits avant leur saison. Très vite, il adulera aussi, et à la même mesure, son ''Surintendant des jardins et des potagers''.
A juste titre, car le jardinier éclairé multiplie les expériences destinées à sélectionner, créer ou améliorer les meilleurs produits, invente de nouvelles variétés, de nouveaux traitements, introduit l'art de la taille. Il est même le précurseur des primeurs, ces légumes poussés avant l'heure. Son territoire compte cinquante variétés de poires, vingt de pommes, seize de laitues, un jardin spécialement dédié aux cerises, un jardin d'hiver pour les figues, un autre pour les prunes, un autre encore pour les melons… entre autres. L'objectif étant de d'échelonner les récoltes tout au long de l'année afin que, jamais, l'espèce ne manque.
Dès qu'elles arriveront des Amériques, tomates, pommes de terre et fraises entreront au potager. Patiemment, empiriquement ou scientifiquement, le Surintendant leur trouvera une couleur, un aspect et une saveur, dignes de la table royale.
La structure architecturale du potager participe également à ce succès.
Ses plans, une succession de carrés potagers clos de murs ( pour créer un effet de resserre, une série de micro-climats) surplombés de terrasses (offrant au Roi, très présent, une vue plongeante sur les cultures) et centrés autour d'une gigantesque fontaine, sont pensés et dessinés par La Quintinie mais construits par Mansart. S'y ajoutent les bâtiments en ''dur'', sur le modèle des orangeraies, destinés à préserver du froid les arbres plus fragiles, voire même exotiques.
Le potager du Roi a été classé Monument Historique en 1926, et ouvert au public en 1991.
Adresse : 4 rue Hardy - 78000 Versailles
Visites individuelles : Samedis et dimanches d'avril à octobre (inclus), de 10h à 18h.
Visites conférences, incluses dans le prix d'entrée, toutes les heures, de 10h30 à 16h30 (sauf 12h30).
Visites groupes (30 pers. max.), toute l'année, sur réservation.
Week-end gastronomiques annuels (22-23 juin 2002) avec dégustation de recettes réalisées par les grands chefs versaillais, à partir de fruits et légumes du potager du Roi.
Renseignements et réservations 01.39.24.62.62.
Boutique, fruits et légumes de saison : Mardi et vendredi de 8h30à 11h30.
Tarifs : Individuel : 6 € - Etudiants et -18 ans : 3 € - Groupes : 120 €
Cuisine-TV (Anne-Sophie Blanchard)