Pour enlever l'amertume, mettez un morceau de pain dans l'eau de cuisson.
Lorsque vous faites revenir de l'ail, ne le laissez pas brunir ni devenir croquant, car il deviendrait amer.
Mélanger des moutardes aux différents parfums : douce, anglaise, au poivre vert, moutarde violette de Brive ou aux herbes
Pour empêcher un avocat de noircir, arrosez le d'un jus de citron.
Ce plat à base de pommes de terre, de viande et de vin blanc est un savoureux ragoût de viandes mélangées, typiquement campagnard du nord-est de la France. Son nom signifie littéralement "four du boulanger". Les femmes portaient l lundi, jour de lessive, leurs marmites chez le boulanger pour qu'ils les fassent longuement mijoter dans son four, pendant qu'elles étaient au lavoir.
Vous avez besoin de beurre à température ambiante et vous n'avez pas pensé à le sortir du réfrigérateur, prenez la quantité désirée, et mettez la dans votre four à 40°C (pas plus) pendant une dizaine de minutes. Ou quelques secondes au four à micro-ondes.
A la sortie du four, laisser les petits biscuits reposer 2 ou 3 minutes sur la plaque: ils s'en détacheront plus facilement sans se briser.
Jetez directement sur la braise quelques plantes séchées comme le fenouil, le thym, la sarriette, le laurier ou des sarments de vigne. Elles dégageront alors un parfum exquis.
Pâtes fraîches en forme de petits chapeaux nappés de sauce Napoletana Buitoni (tomate, basilic et huile d’olive)
80g de sucre pour un moule à flan de 20 cm. Posez le moule contenant le sucre en morceaux mouillé sur feu moyen et surveillez la cuisson. Dès que le sucre a pris la couleur désirée, retirez du feu en protégeant vos mains et inclinez le moule pour que le caramel le recouvre complètement. Laissez refroidir le moule retourné pour qu'il ne se forme pas de dépôt au fond.
Vous venez de faire du caramel et votre casserole en est toute pleine. Pas de panique, le caramel ce n'est que du sucre et cela fond dans l'eau. Faites chauffer la casserole pleine d'eau.
N'ajoutez pas directement de lait dans du caramel chaud, mais " éteignez le " avant avec un peu d'eau. Caramel éteint (sucre + eau) : 80g de sucre pour ½ litre de lait. Quand le caramel devient acajou foncé, arrêtez net la cuisson en versant vivement (attention à la vapeur dégagée), ½ verre d'eau chaude dans le caramel . Faites dissoudre en tournant et servez - vous de ce sirop épais pour parfumer le lait.
Beaucoup de desserts comme les tartes aux fruits ou les soufflés sont meilleurs si vous les sortez du four juste à la fin de la cuisson et si vous les saupoudrez de sucre en poudre, de sucre glace ou pour un rendu encore plus appétissant, de sucre roux ou de vergeoise brune. Remettez-les quelques minutes au four, le temps de faire caraméliser le sucre
Lorsque le moule ne peut aller sur le feu, faites chauffer le sucre dans une petite casserole. En même temps, faites chauffer le moule dans le four pour que le caramel ne se fige pas à son contact. Dès qu'il est prêt, versez le caramel dans un moule et procédez ensuite comme un moule ordinaire.
Battez un blanc d'œuf en neige et incorporez-le très doucement à votre crème battue.
Comment faire de la chapelure si vous n'avez pas de mixer ? Émietter le pain rassis avec les mains, ou l'écraser avec un rouleau à pâtisserie entre deux torchons ou des feuilles de papier absorbant. Passer ensuite à la passoire pour ne garder que les particules les plus fines.
Pour éviter que le chou ne transmette son odeur à toute votre cuisine, ajoutez pendant la cuisson un gros croûton de pain dans l'eau.
Pour faire tenir les coquilles dans les assiettes, versez sur le fond des assiettes du gros sel qui les stabilisera.
Mettre les fruits dans un grand tamis fin placé au-dessus d’une terrine et les écraser à l’aide d’une grosse louche. La forme arrondie de la louche facilite l’opération.
Une bonne crème anglaise se prépare toujours avec du lait entier.
Ajoutez-y 1 cuillerée. à soupe de rhum, un délice !
Il donne une belle couleur ambrée aux tartes et petits gâteaux. Utilisez un pinceau et procédez juste avant d'enfourner le gâteau. Il s'effectue avec : un jaune d'œuf délayé dans un peu d'eau ou de lait ou un mélange de lait et de sucre ou un peu de blanc d'œuf ou un peu d'eau simplement pour les macarons par exemple ou du sucre dont on saupoudre tartes, palmiers et certains entremets qui caraméliseront pendant la cuisson
Placez-les dans un sac en papier kraft fermé pendant quelques jours.
Si vous coupez parallèlement à l'os, vous aurez des tranches de cuisson égale, par contre en coupant perpendiculairement à l'os chacun pourra choisir son "degré" de cuisson.
Il effraie parfois les débutantes, pourtant il est assez simple à réaliser. Il s'utilise pour les génoises, quatre-quarts et gâteaux similaires. On emploie surtout du sucre glace. Choisissez un parfum en fonction du gâteau. Sauf mention particulière, attendez pour glacer un gâteau qu'il soit tout à fait froid. Enduisez le dessus au pinceau d'une légère couche de gelée de fruits (abricots ou groseilles) liquéfiée sur feu doux, vous éviterez ainsi que le gâteau n'absorbe le glaçage. Versez votre glaçage d'un seul coup au centre du gâteau, et laissez le couler sur les côtés. Étalez le à l'aide d'une spatule sur les parties non couvertes. Pour colorer vos glaçages, utilisez des colorants alimentaires vendus en flacon dans les épiceries fines.
Gagnez du temps, préparez vos boules de glaces à l'avance. Disposez-les sur une assiette. Recouvrez-le tout d'un film alimentaire et placez au congélateur.
Gagnez du temps, préparez vos boules de glaces à l'avance. Disposez-les sur une assiette. Recouvrez-le tout d'un film alimentaire et placez au congélateur
Pour obtenir un gratin au doré parfait et à la croûte à la fois croustillante et savoureuse, pensez à mélanger le fromage râpé avec de la chapelure.
faites-les pocher pendant 3 min. à la vapeur
Faites rouler fermement le citron ou l'orange sur votre plan de travail ou faites chauffer l'agrume à four très doux, vous en tirerez tout le jus.
Utilisez une brosse à dents pour supprimer les restes de fromage, d'oignon, de citron, etc. incrustés sur une râpe.
Les salades et le céleri se conservent plus longtemps lorsqu'ils sont emballés dans un sac en papier et non dans un sac en plastique
Penser à saler les légumes secs en fin de cuisson : ils seront plus tendres.
Battez un blanc d'œuf en neige et incorporez-le très doucement à la mayonnaise.
Utiliser des œufs et de l'huile à la même température : sortir les œufs du réfrigérateur à l'avance.
Avant de mesurer la quantité de miel ou de sirop sucré nécessaire, huilez la tasse et rincez-la à l'eau chaude.
La seule façon se débarrasser des odeurs d'oignon ou d'ail sur les mains est de les frotter sur du métal en les lavant. Il peut s'agir d'un couteau, d'un évier en acier inoxydable, ou de tout autre objet métallique
Pour débarrasser votre cuisine/maison d'odeurs de cuisine désagréables, faites chauffer du sucre, de la cannelle et un peu d'eau à feu doux.
Pour s'assurer qu'un œuf est bien frais, cassez-le dans une assiette, plus le jaune est bombé et le blanc compact, plus l'œuf est frais.
Les œufs seront plus faciles à battre en neige s'ils sont à température ambiante et si vous y ajoutez une pincée de sel avant de les battre
Chauffez légèrement 4 plats à œufs et faites-y fondre 5 g de beurre dans chacun. Battez en omelette 8 blancs d'œufs avec 250 g de crème fraîche, sel et poivre. Répartissez le mélange dans les plats. Faites cuire 1 min. au four préchauffé sur th. 7 (210°C) et placez 2 jaunes au centre de chaque blanc. Enfournez à nouveau et laissez cuire 2 min. Servez aussitôt
Mettez les jaunes à part et battez les blancs en neige. Ensuite, incorporez le tout et vous obtiendrez une omelette mousseuse et légère.
Si le fond du paquet ne permet pas de réaliser la quantité souhaitée et si vous n'avez pas la même variété, gardez ce reste dans un bocal. Ajoutez y au fur et à mesure vos autres "restes" de pâtes. Vous pourrez les utiliser pour réaliser un "méli melo" de pâtes au gratin ou une salade composée. Idéale pour l'été !
Chauffez votre plat de service avec de l'eau très chaude du robinet, au dernier moment, jetez l'eau puis mettez les pâtes. Ou plus simple égouttez vos pâtes sur votre plat de service qui sera ainsi chauffé par l'eau de cuisson
On conseille souvent de fariner la table et le rouleau mais pensez aussi à en mettre un peu sur vos mains si vous devez travaillez une pâte en petits morceaux
En mettant la pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes environ, en procédant ainsi l'eau ajoutée à la farine a le temps de bien pénétrer celle-ci, la pâte sera plus facilement maniable et cela empêchera le rétrécissement
Une volaille rôtie sera plus moelleuse si on la farcit d'un petit suisse à 40% de MG avant cuisson.
Vous êtes amateur de pizza et vous aimez les faire vous même. Mais les éléments de garnitures sont souvent en petites quantités et on n'a pas toujours tous les ingrédients sous la main. Alors prévoyez ! Quand vous préparez d'autres recettes pensez à mettre dans un petit sac plastique ce qui pourra vous servir pour garniture : mettez quelques rondelles de poivrons de côté quand vous faites une ratatouille, quelques champignons aussi, trois pointes d'asperges, un petit morceau de fromage ... Congelez les et sortez les quand vous voulez
Pour que les poires épépinées soient aussi "jolies", enlevez le cœur contenant les pépins avec une petite cuillère à café
Pour que le poisson n'attache pas à la poêle, salez l'huile de cuisson
Faites décongeler le poisson dans du lait. Il ôtera le goût de surgelé et restituera un parfum de fraîcheur
Arrosez-les de jus de citron avant la cuisson, ils seront plus blancs.
Pour ne pas éparpiller les écailles du poisson dans la cuisine, passez-le une minute sous l'eau bouillante. La peau se laisse alors aisément débarrasser de ses écailles qui tombent d'elles-mêmes.
Pour enlever facilement la peau noire de l'intérieur de certains poissons, frottez-la avec du gros sel.
La seule façon efficace de peler des tomates, des pêches ou des poires est de les faire blanchir en les trempant dans de l'eau bouillante pendant 1 minute puis de les plonger dans l'eau froide également pendant 1 minute. La peau s'en ira très facilement.
Ajoutez un sucre à l'eau de cuisson, ils seront plus doux et savoureux.
Lorsque vous mettez du riz à cuire, pour que les grains ne collent pas, ajoutez quelques gouttes de jus de citron dans l'eau
Faites revenir 2 oignons et 1 gousse d’ail hachés dans une casserole. Ajoutez 2 poivrons jaunes et 2 poivrons verts coupés en lamelles. Faites cuire 8 minutes. Ajoutez 4 tomates coupées en quartiers, salez et poivrez. Faites cuire 15mn. Servir cette salade froide accompagnée de croûtons à l’ail.
Décortiquez 500g de langoustines crues. Farinez-les, salez, poivrez. Faites les frire dans l’huile d’Olive ; Arrosez d’un jus de citron
A la manière du surprenant soufflé grec à l’ouzo. Faire un soufflé très classique, en remplaçant le sel par du sucre (75 à 100 g de sucre pour un soufflé de 4 œufs). Et en utilisant du lait infusé avec un peu de grains d’anis broyés (ou une gousse de vanille). Servir à la sortie du four et flamber avec de l’ouzo (ou un autre alcool). Pour varier, penser à un soufflé banane/rhum, pruneaux/armagnac, fruits rouges/kirsch…
Assouplissez du sucre durci en plaçant une tranche de pain de mie dans la boîte
Pour réussir ce dessert à la fois très simple (une simple tarte avec pâte brisée, fruits et sucre) et particulièrement savoureux, il suffit simplement de bien programmer la cuisson de la tarte afin de la servir lorsqu’elle sort du four. On se contente alors de la flamber avec un alcool assorti aux fruits de la garniture
Pour réussir ce dessert à la fois très simple (une simple tarte avec pâte brisée, fruits et sucre) et particulièrement savoureux, il suffit simplement de bien programmer la cuisson de la tarte afin de la servir lorsqu’elle sort du four. On se contente alors de la flamber avec un alcool assorti aux fruits de la garniture
Ne jeter plus les gousses de vanille après utilisation : une fois rincées et séchées, les placer dans le port à sucre pour obtenir le meilleur des sucres vanillés.
Salez-la toujours en cours de cuisson ou après, si vous le faites avant, elle dégorgera.
Pour qu'elle soit plus juteuse, il faut la laisser reposer l'espace de 10 min. après la cuisson, avant de la trancher.
Quelques gouttes de pastis ajoutées à la vinaigrette lui donneront un goût d'estragon.
Légumes verts, jaune d'œuf, produits laitiers, fruits jaunes,… Anti-infectieuse, agit sur la peau, la vision et les muqueuses.
Riz complet, levure de bière, jaune d'œuf… Équilibre nerveux et anti-crampes musculaires.
Produits laitiers, amandes, noix... En cas de fatigue après un régime.
Céréales complètes, jaune d'œuf, chou, soja… Anti-dépressive, agit sur l'assimilation des protéines et l'utilisation des acides gras.
Agrumes, fraises, kiwis, poivrons, persil… Anti-infectieuse et effet coup de fouet.
Foie, beurre, poissons gras… Anti-fatigue et efficace contre la spasmophilie. Essentielle pour l'absorption du calcium.
Pain et céréales complètes, huile de première pression à froid… Agit sur la fécondité et ralentit le vieillissement.
Elle sera plus moelleuse si on la farcit d'un petit suisse à 40% de MG avant cuisson.