Vite fait, bien fait…


Assiette chocolat à l’orange

Épluchez à vif 4 oranges, coupez-les en rondelles, déposez-les dans un plat et arrosez –les de 2 cuillères à soupe de liqueur ou sirop d’orange. laissez macérer au réfrigérateur. Au moment de servir, couvrez le fond des assiettes avec les tranches d’oranges et déposez-y 1 ou 2 boules de glace au chocolat.

Clafoutis

Battez une boîte Gloria 410 g + 4 œufs + 2 cuillerées à soupe de farine + 100 g de sucre. Ajoutez les fruits de votre choix : poires, pommes, pruneaux, fruits rouges. Versez dans un moule à carré ou à manqué beurré et faites cuire au four 25 minutes Th6 (200°C).

Coupe aux macarons

Écrasez 10 petits macarons, mélangez-les à la crème anglaise. Nappez une grosse boule de glace aux fruits confits (type plombières) de ce mélange

Flambage des fruits

Tous les fruits poêlés peuvent être flambés : pommes ou poires en quartiers, cerises, mélange de fruits rouges, tranches d’ananas ou de mangue... Procéder ainsi : faire fondre et blondir du beurre dans une poêle (environ 50 g pour 4 personnes) à feu pas trop vif ; ajouter les fruits préparés et les faire dorer en les retournant délicatement ; saupoudrer généreusement de sucre et laisser cuire encore quelques minutes pour caraméliser ; dresser sur un plat chaud, arroser d’alcool tiédi et flamber

Flambage des Fruits au sirop

Dans un joli plat allant au four, disposer des rondelles d’ananas (au sirop). Placer sur chacune un oreillon de pêche ou d’abricot (au sirop). Garnir le creux des fruits d’un peu de confiture de groseilles. Passer au four pour réchauffer. Saupoudrer de cassonade et servir immédiatement en flambant avec rhum ou cognac

Flambage des Fruits poêlés

Tous les fruits poêlés peuvent être flambés : pommes ou poires en quartiers, cerises, mélange de fruits rouges, tranches d’ananas ou de mangue... Procéder ainsi : faire fondre et blondir du beurre dans une poêle (environ 50 g pour 4 personnes) à feu pas trop vif ; ajouter les fruits préparés et les faire dorer en les retournant délicatement ; saupoudrer généreusement de sucre et laisser cuire encore quelques minutes pour caraméliser ; dresser sur un plat chaud, arroser d’alcool tiédi et flamber

Flambage des papillotes

Une idée doublement chaleureuse : faire cuire des fruits en papillotes et au moment de servir, ouvrir joliment les papillotes et verser un petit peu d’alcool enflammé sur chacune : une banane entière ou un quartier d’ananas entouré d’un mélange de fruits secs macérés dans du rhum et saupoudrée de sucre et d’épices ou bien une pomme ou une poire creusée et garnie d’une farce sucrée (fruits secs hachés, brisures de macarons, épices…)

Flambage des Poires pochées

Pour terminer avec raffinement un repas un peu copieux. Faire pocher de belles poires, mûres à point, dans un sirop alcoolisé (pour 6 poires, compter 120 g de sucre, 2,5 dl de bon vin blanc et 2,5 dl d’eau). Les napper de leur sirop réduit. Les servir chaudes (on peut les préparer à l’avance et les réchauffer au micro-ondes) en les flambant avec un alcool de poires. On peut également flamber des pêches ou des abricots pochés ou cuits au four dans un plat à gratin, des pommes cuites au four sur des toasts beurrés, des figues pochées ou en gratin…

Glaçage au chocolat

50g de sucre glace + 2 à 3 cuillerées à soupe d'eau + 150g de chocolat riche en cacao + 30g de beurre. Diluez le sucre glace avec très peu d'eau. Le mélange doit rester épais et à peine coulant. Faites fondre au bain marie le chocolat dans 2 cuillerées d'eau avec le beurre. Versez le chocolat sur le sucre et mélangez bien. Glacez le chocolat et faites le sécher avant de servir.

Mayonnaise légère

Mélangez 1 boîte de 160g de lait Gloria avec 5 cuillerées à café de moutarde. Battez énergiquement tout en incorporant 400ml d’huile. Ajoutez alors une cuillerée à soupe de vinaigre, du sel et du poivre, conservez au frais.

Mousse salée

Placez une boîte de lait Gloria 160 g, 15 minutes au congélateur ou 30 minutes au réfrigérateur. Versez le lait Gloria dans un saladier et battez-le au fouet électrique afin qu’il devienne mousseux. Ajoutez les ingrédients salés de votre choix : poissons émiettés, fromage frais… Mélangez et placez au réfrigérateur 30 minutes à 1h avant de servir

Mousse sucrée

Placez une boîte de lait Gloria 160 g, 15 minutes au congélateur ou 30 minutes au réfrigérateur. Versez le lait Gloria dans un saladier et battez-le au fouet électrique afin qu’il devienne mousseux Ajoutez une purée de fruits de votre choix : framboises, mangues, pommes, marrons… Mélangez et placez au réfrigérateur 30 minutes à 1h avant de servir

Pamplemousse

Couper les pamplemousses en deux, évider la chair avec un couteau spécial, la remettre dans les « écorces », disposer dans un plat à gratin, saupoudrer de sucre et passer 10 minutes à four chaud. Servir à la sortie du four en flambant avec du rhum. Pour faciliter la dégustation, couper en quatre ou cinq quartiers les demi pamplemousses.

Pamplemousse flambé

Couper les pamplemousses en deux, évider la chair avec un couteau spécial, la remettre dans les « écorces », disposer dans un plat à gratin, saupoudrer de sucre et passer 10 minutes à four chaud. Servir à la sortie du four en flambant avec du rhum. Pour faciliter la dégustation, couper en quatre ou cinq quartiers les demi pamplemousses.

Papillotes de fruits – flambage

Une idée doublement chaleureuse : faire cuire des fruits en papillotes et au moment de servir, ouvrir joliment les papillotes et verser un petit peu d’alcool enflammé sur chacune : une banane entière ou un quartier d’ananas entouré d’un mélange de fruits secs macérés dans du rhum et saupoudrée de sucre et d’épices ou bien une pomme ou une poire creusée et garnie d’une farce sucrée (fruits secs hachés, brisures de macarons, épices…)

Pâte d'amandes

125g de poudre d'amandes + 125g de sucre glace + 1 blanc d'œuf. Mélangez amandes et sucre glace. Faites une fontaine, ajoutez peu à peu le blanc d'œuf. Pétrissez de façon à obtenir une boule de pâte ayant la consistance du mastic, conservez au frais. Au moment de vous en servir, assouplissez la pâte en la travaillant, la chaleur de la main lui donnera la bonne consistance. Si elle est trop molle, ajoutez-lui un peu de sucre glace.

Potage express

Il suffit de mixer une boîte de 410 g de lait concentré non-sucré Gloria avec des légumes cuits (environ 800 gr), d’assaisonner (sel, poivre, persil) et voilà, il ne reste plus qu’à se régaler !

Puddings

A la manière des Anglais qui flambent leur pudding de Noël ! Dans un plat à soufflé ou un moule à charlotte généreusement beurré, superposer des couches de brioche ou de pain brioché (imbibé d’un sirop alcoolisé), et des couches de pommes en compote. Faire cuire à four doux au bain-marie environ 30 minutes. Servir à la sortie du four en flambant les portions dans les assiettes. On peut accompagner d’une crème fleurette, d’une chantilly ou d’une boule de glace à la vanille.

Quiche sans pâte

Battez une boîte Gloria 410g + 4 œufs + 2 cuillerées à soupe de farine + du sel et du poivre. Ajoutez les ingrédients de votre choix : légumes, poissons, lardons, fromages. Versez dans un moule à tarte ou à manqué beurré et faites cuire au four 25 minutes Th6 (200°C).

Soufflés

A la manière du surprenant soufflé grec à l’ouzo. Faire un soufflé très classique, en remplaçant le sel par du sucre (75 à 100 g de sucre pour un soufflé de 4 œufs). Et en utilisant du lait infusé avec un peu de grains d’anis broyés (ou une gousse de vanille). Servir à la sortie du four et flamber avec de l’ouzo (ou un autre alcool). Pour varier, penser à un soufflé banane/rhum, pruneaux/armagnac, fruits rouges/kirsch…