Rendement : 1 pain
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
1 kg de suif
250 ml de gruau
60 ml de beurre d'arachides
125 ml de raisins secs
125 ml d'amandes
60 ml de mélasse
250 ml de graines mélangées pour les oiseaux
Préparation :
Faire fondre le suif dans un chaudron.
Quand le suif est liquéfié, laisser refroidir.
Fondre de nouveau.
Ajouter gruau, beurre d'arachides, raisins secs, amandes et mélasse; mélanger le tout.
Prendre un moule carré, le graisser et saupoudrer 125 ml de graines mélangées.
Couler le mélange précédent dans le moule et saupoudrer à nouveau du reste de graines mélangées.
Faire refroidir et durcir au réfrigérateur.
Démouler, puis servir aux oiseaux dans un contenant en broche conçu à cette fin.
Commentaires :
Prévoir un temps de réfrigération.
Rendement : 200 petits ou 100 gros biscuits
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 45 minutes
Ingrédients :
2 cuil à café de levure
60 ml d'eau tiède
875 ml de farine tout usage
500 ml de farine de blé entier
250 ml de farine de seigle
250 ml de farine de maïs
500 ml de boulghur (blé concassé)
125 ml de poudre de lait écrémé
15 ml de sel
500 ml de bouillon de poulet
1 oeuf battu
15 ml de lait
Préparation :
Chauffer le four à 150°C (300°F).
Dissoudre la levure dans l'eau tiède et réserver.
Mélanger les ingrédients secs; farines, blé concassé, poudre de lait écrémé et sel; bien mélanger.
Mélanger les ingrédients humides; levure dissoute dans bouillon de poulet, oeuf battu et lait; bien mélanger.
Ajouter aux ingrédients secs pour en faire une pâte.
Pétrir la pâte environ 3 minutes jusqu'à consistance ferme.
Abaisser la pâte à .5 cm (¼ de pouce) d'épaisseur.
Couper à l'emporte-pièce.
Déposer sur une plaque et cuire environ 45 minutes.