Recettes pour nos amis les animaux


Mésange

Pain

Rendement : 1 pain 

Préparation : 5 minutes 

Cuisson : 10 minutes 


Ingrédients :

1 kg de suif

250 ml de gruau

60 ml de beurre d'arachides

125 ml de raisins secs

125 ml d'amandes

60 ml de mélasse

250 ml de graines mélangées pour les oiseaux

 

Préparation :

Faire fondre le suif dans un chaudron.

Quand le suif est liquéfié, laisser refroidir.

Fondre de nouveau.

Ajouter gruau, beurre d'arachides, raisins secs, amandes et mélasse; mélanger le tout.

Prendre un moule carré, le graisser et saupoudrer 125 ml de graines mélangées.

Couler le mélange précédent dans le moule et saupoudrer à nouveau du reste de graines mélangées.

Faire refroidir et durcir au réfrigérateur.

Démouler, puis servir aux oiseaux dans un contenant en broche conçu à cette fin.

 

Commentaires :

Prévoir un temps de réfrigération.


Chien

Biscuits

Rendement : 200 petits ou 100 gros biscuits 

Préparation : 5 minutes 

Cuisson : 45 minutes 

 

Ingrédients :

2 cuil à café de levure

60 ml d'eau tiède

875 ml de farine tout usage

500 ml de farine de blé entier

250 ml de farine de seigle

250 ml de farine de maïs

500 ml de boulghur (blé concassé)

125 ml de poudre de lait écrémé

15 ml de sel

500 ml de bouillon de poulet

1 oeuf battu

15 ml de lait

 

Préparation :

Chauffer le four à 150°C (300°F).

Dissoudre la levure dans l'eau tiède et réserver.

Mélanger les ingrédients secs; farines, blé concassé, poudre de lait écrémé et sel; bien mélanger.

Mélanger les ingrédients humides; levure dissoute dans bouillon de poulet, oeuf battu et lait; bien mélanger.

Ajouter aux ingrédients secs pour en faire une pâte.

Pétrir la pâte environ 3 minutes jusqu'à consistance ferme.

Abaisser la pâte à .5 cm (¼ de pouce) d'épaisseur.

Couper à l'emporte-pièce.

Déposer sur une plaque et cuire environ 45 minutes.