Des idées d'assiettes froides (pour l'été)


Assiette Danoise

Saumon fumé, esturgeon fumé, anguille fumée, oeufs de saumon. Pain noir beurré et citron.

Assiette charcutière

Jambon, saucisson, andouillette, hure de porc, rillettes. Pain de campagne, beurre et cornichons.

Assiette hollandaise

Tranches très fines de gouda, d'édam, de mimolette. Pain noir, pumpernikel, crackers, beurre.

Assiette de cantal

Minces lamelles de cantal et tranches de poires crues, citronnées. Pain blanc et beurre.

Assiette marocaine

Tranches de saucisses pimentées (chorizo), grosses crevettes décortiquées, rondelles de tomates, dés de poivrons, olives noires.

Assiette de plazza

Lamelles de poulet froid désossé, feuilles de laitue, dés de gruyère piqués sur batonnets, mayonnaise.

Assiette carmarguaise

Filets de canard cru coupés en très minces tranches et marinés au moins 3 h dans l'huile d'olive et herbes de provence, olives noires, salade et riz froid. Pain de seigle beurré.

Assiette alsacienne

Assortiment de saucisses aussi variées que possible. Chou rouge cru, finement haché, à la vinaigrette. Moutarde. Pain noir beurré.

Assiette italienne

Jambon de Parme en tranches très fines. Figues noires, tranches de melon. Pain de mie beurré.

Assiette bretonne

Andouille, rillettes, jambon fumé, salade de pommes de terre. Pain et beurre salé.

Assiette finlandaise

Foie de morue fumé tartiné sur du pain de seigle. Citron. Betteraves en salade.

Assiette méditaréenne

Lamelles de poivrons crus, rondelles de tomates, olives noires, salade de riz, anchois, oeufs durs, petits artichauts crus. Sauce : vinaigrette additionnée de crème d'anchois.

Assiette de langouste

Langouste cuite au court-bouillon. Petites saucisses-cocktail. Tomate farcie de pousses de soja à la mayonnaise.

Assiette au thon

Fond de salade romaine émincée. Rondelles de tomate. Oeuf dur à la mayonnaise. Sardine à l'huile. Morceau de thon au naturel. Petite brochette de bois garnie de variantes (légumes au vinaigre). Tranche de salami. Tranche de chorizo. Bottillons de petites asperges au naturel.

Assiette grecque

Tranches de tomates salées. Tranches de concombre. Tranches de feta (fromage grec). Feuilles de vigne roulées. Grosses olives de Grèce. Tranches de saucisson.

Assiette de foie gras

Tranche de foie gras. Feuilles de mache sans assaisonnement. Coupelle contenant un peu de vinaigre de cidre, sel et poivre et huile de noix. Cerises au vinaigre.

Assiette corse

Aile ou cuisse de pintade rotie. Tranches de coppa (saucisson corse). Feuille de laitue remplie d'une portion de salade de haricots blancs. Olives noires.


Source : Sarkan du forum cuisine d'aufeminin.com