1 grosse pomme de terre
2 petites carottes
1 branche de persil
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
1/4 verre de lait
Mettez les légumes épluchés, lavés et coupés en morceaux, le sel et le persil dans une petite casserole d'eau froide (ou à la vapeur) et laissez frémir pendant 30 mn environ. Les légumes sont cuits quand votre fourchette peut les piquer sans difficultés. Égouttez et mixez finement les légumes cuits sauf le persil. Ajoutez le beurre et un peu de lait et mélangez le tout, vous pouvez servir.
1 courgette
1 grosse pomme de terre
Épluchez les légumes et coupez-les en morceaux. Mettez le
tout dans une assiette creuse avec un peu d'eau et un film plastique (à
percer) et passez 10 minutes au micro-ondes. Un coup de mixeur, une goutte
d'huile d'olive ou de noix, puis servez. Et hop !
"Idée recette pas particulièrement lumineuse mais
délicieuse, très simple, et surtout très rapide."
1 grosse pomme de terre
10 cl de lait
1 cuillère à café d'huile d'olive (ou tournesol)
1 minuscule pincée de muscade
1 petite pincée de sel
Faites cuire la pomme de terre épluchée et coupée en cube, pendant 20 mn. Faire tiédir le lait avec le sel. Mélangez, hors du feu, le tout à la pomme de terre écrasée ; ajoutez ensuite l'huile et la muscade.
100 gr de haricots verts frais
1 branche de persil
1 jaune d'œuf dur
10 cl de lait
1 noisette de beurre
Après les avoir lavés et écossés, faites cuire les haricots verts (de préférence à la vapeur) pendant environ 25 mn. Une fois qu'ils sont cuits, égouttez-les et passez-les au mixeur (ou moulin à légumes) avec le persil préalablement lavé et le jaune d'œuf dur. Ajoutez ensuite le lait, puis le beurre en petits morceaux. Mélangez bien le tout et servez.
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
1 tranche de potiron
Faire dorer le potiron dans une peu de margarine. Couvrir d'eau et ajouter la pomme de terre, ainsi que le poireau. Salez. Laisser cuire 20 minutes. Réduire en purée.
100 gr de courgette
60 gr de banane
Quelques gouttes de citron
1 petite pincée de sel
Coupez les deux extrémités de la courgette et lavez-la soigneusement (en la frottant pour éliminer les petits poils). Sans l'éplucher, coupez-la en morceaux. Faites la cuire à la vapeur, environ 15 minutes. Une fois cuite, passez-la au mixeur avec la banane épluchée jusqu'à obtenir une purée onctueuse. Ajoutez alors une pincée de sel, et quelques gouttes de citron. Mélangez bien le tout et servez.
140 gr de courge
1 œuf dur (dont vous ne donnerez uniquement le jaune jusqu'à
1 an)
Épluchez la courge, éliminez les fibres, les graines et
bien sûr l'écorce, et coupez-la en dés. Cuire ces dés
de courge à la cocotte-minute, pendant ce temps faites cuire un
œuf dur. Une fois les légumes cuits, égouttez-les et ajoutez-y
le jaune d'œuf, puis écrasez-le tout. Mettre une noix de beurre
et servez.
Vite fait et idéal pour les petits ogres !
1 grosse pomme de terre
1/4 fenouil
un peu de lait 2ème âge (ou de lait 1/2 écrémé)
1 pincée de sel
Faites cuire à la vapeur, ou au micro-ondes, la pomme de terre
et le fenouil tranchés fin. Puis mixez le tout avec un peu de lait
jusqu'à obtention d'une purée bien crémeuse. Servez.
Succès garanti auprès des bébés qui
apprécient le goût anisé du fenouil.
25 cl de lait
4 ou 5 cuil. à soupe de semoule de Tapioca (type "Floraline"
au rayon farines)
1 pincée de fromage râpé
1 pincée de sel
1 noisette de beurre
Portez le lait à ébullition. Incorporez-y la semoule en
pluie tout en fouettant énergiquement (sinon elle colle et fait des
pâtés). Laissez cuire à feu doux pendant 4 ou 5 minutes
sans cesser de fouetter.
Arrêtez le feu, ajoutez le sel, le beurre et le fromage.
Laissez refroidir 2 minutes dans une assiette car c'est très chaud.
Si vous trouvez que c'est trop pâteux, rajoutez 2 cuil. à
soupe de lait froid et fouettez le tout. Vous pouvez servir.
"C'est une recette très rapide qui convient bien pour le
soir, elle est nourrissante et en général bébé
adore (en plus cela l'habitue en douceur aux petits morceaux.)"
Variante :
1) Ajouter un jaune d'œuf en fin de cuisson.
2) Remplacer 10 cl de lait par 100 g de purée ou de jus
de légumes (1/2 petit pot).
3) Remplacer le beurre par 1 "kiri" écrasé.
1 courgette
1 aubergine
1 tomate
1/2 oignon
1 pincée de sel
un peu d'huile d'olive
Couper en dés les légumes et les faire bouillir dans l'eau
avec une pincée de sel. Une fois les légumes cuits, mixer
le tout et ajouter l'huile d'olive. Servir.
Pour les adultes, vous pouvez y ajouter une gousse d'ail et du
poivre...
1 petite pomme de terre
100 gr de fenouil
1/2 carotte pas trop grosse
20 cl de lait 2ème âge
1 jaune d'œuf (ou 20 gr de poisson blanc cuit et émietté)
1 noisette de beurre
1 petite pincée de cumin
Lavez, épluchez tous les légumes et coupez les en petits
morceaux. Versez les dans une petite casserole contenant un fond d'eau.
Ajoutez alors le cumin et le sel, et faites cuire à feu doux pendant
1/4 d'heure. Lorsque les légumes sont cuits, passez les au mixeur
afin d'obtenir une petite purée. Ajoutez ensuite le jaune d'œuf
(ou le poisson), le beurre, le lait 2ème âge tiède.
Mélangez bien le tout et servez.
1 grosse pomme de terre
1 poireau
1 petit chou
1/2 oignon
1 noisette de beurre
11/2 cuil. à soupe de crème fraîche
Lavez, épluchez et coupez en petits dés le poireau, la pomme
de terre et l'oignon. Hachez grossièrement le chou. Déposez
le tout dans une casserole, avec une petite quantité d'eau (les
légumes doivent juste être recouverts) et portez le tout à
ébullition jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Égouttez
les alors et écrasez-les. Ajoutez le beurre et la crème fraîche,
et mélangez.
Vous pouvez servir cela avec du poisson ou du poulet, ce sera très
bon !
1 petite pomme de terre
60 ml de lait 1/2 écrémé (ou de lait 2ème
âge)
60 gr de chair d'avocat bien mûr
3 ou 4 crevettes roses (selon leur taille)
1 petite cuillerée de parmesan
Lavez, épluchez la pomme de terre et coupez-la en petits morceaux. Versez ces derniers dans une petite casserole et couvrez-les d'eau. Laissez cuire environ 1/4 d'heure à feu moyen. Pendant ce temps décortiquez les crevettes et mettez-les de côté.
Lorsque la pomme de terre est cuite, faites chauffer le lait. Versez-le ensuite dans le bol de votre mixeur. Ajoutez-y l'avocat et les crevettes et mixez le tout afin d'obtenir une petite purée légère. Ajoutez alors la pomme de terre (réduite en purée elle aussi). Mélangez bien le tout, saupoudrez de parmesan et servez.
30 gr de lentilles
1 petite carotte
1/2 oignon
bouquet garni : 1 petite branche de thym et 1/2 feuille de laurier
1 noisette de beurre
10 ml de lait 1/2 écrémé
1 branche de persil
Faites cuire les lentilles pendant une heure environ à l'eau bouillante(ou
dans un autocuiseur, avec de l'eau froide non salée pendant environ
20 mn), avec la carotte, l'oignon émincé, bouquet garni
et le sel. Passé ce temps, réduisez-le tout en purée
et battez avec le lait, le beurre et le persil haché.
Servez avec une 1/2 tranche de jambon blanc braisé et votre
bébé se régalera !
2 carottes
1/2 cuillères à café d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de jus de citron
1/2 cuillère à café de miel
Épluchez les carottes et coupez-les en petits tronçons. Mettez-les dans une casserole en les couvrant d'eau froide, ajoutez le miel et l'huile puis portez à ébullition. Réduisez alors le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn. Passez le tout au mixeur avec le citron.
1 grosse poignée de pois cassés
1 carotte
1 noisette de beurre
Mettez les pois cassés et la carotte dans une cocotte-minute, couvrez
d'eau froide (pas plus d'un tiers de la hauteur). Fermez la cocotte et
mettez-la sur feu vif. Lorsque la soupape chuchote, réduisez un
peu le feu et laissez cuire 20 mn. Égouttez les pois en conservant
leur eau de cuisson. Écrasez-les avec un moulin à légumes
et arrosez si nécessaire du jus de cuisson pour diluer un minimum
(mais pas trop, ce n'est pas une soupe). Vous pouvez aussi alléger
un peu cette purée avec un peu de fromage blanc à 40% mg.
Ajoutez ensuite le beurre et servez.
"Avec du jambon blanc braisé ou fumé, votre bébé
se régalera vraiment !"
30 gr de riz blanc
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 noisette de beurre
Faites cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 20 mn. Puis, égouttez-le et réduisez-le en purée en y incorporant la crème fraîche. Ajoutez ensuite une noisette de beurre et mélangez bien le tout. Servez en prenant garde de ne pas brûler la langue de bébé !
100 gr de poivron rouge ou jaune
80 gr de fromage blanc
1 œuf
1 pincée de sel
Avant de commencer, préchauffez votre four à 200°C. Prenez ensuite votre poivron que vous aurez lavé, essuyé, épépiné et pelé. Passez-le un peu à la poêle, la peau se décollera plus facilement. Mixez-le finement. Il est conseillé de le repasser après dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient eu le malheur de passer ! Ajoutez enfin œuf, le fromage et le sel. Placez votre purée dans un (ou plusieurs) petit ramequin que vous déposerez dans un plat rempli à moitié d'eau. Cuire 20 minutes au bain-marie dans le four chaud (il doit l'être maintenant !), laissez un peu refroidir pour le servir tiède. Décorez à votre convenance. Bon appétit !
un reste de purée de pomme de terre
1 œuf
60 gr de chair d'avocat bien mûr
3 ou 4 crevettes roses (selon leur taille)
1 petite cuillerée de parmesan
Prendre un reste de purée, ou en faire une avec une grosse pomme
de terre un peu de lait, sel, beurre. Une fois la purée faite,
incorporer un œuf entier. Bien mélanger et faire cuire, soit à
la poêle ou dans un ramequin en le plaçant au four. La cuisson
est bonne lorsque le mélange est redevenu épais.
Je fais cette recette à mes enfants lorsque je suis prise
par le temps car c'est très vite cuit et ils adorent ça
!!!
Mettre autant d'œufs que d'enfant (1 œuf pour 1 enfant, 2 œufs
pour 2 enfants ainsi de suite...).
1 endive
1 pomme de terre
1 cuil. à soupe de fromage blanc battu (40 % matières
grasses)
1 cuil. à soupe de jus de citron
1 cuil. à café de sucre en poudre
Épluchez l'endive en ôtant le centre (le trognon qui est amer), lavez-la et coupez-la en tronçons. Épluchez et coupez en morceaux la pomme de terre. Mettez le tout dans une casserole d'eau froide avec le citron, le sucre et un peu de sel (mais pas trop !). Portez à ébullition, puis après avoir baisser le feu, laissez frémir doucement pendant près d'une heure. Mixez ensuite le tout, ajoutez le fromage blanc. Délayez le tout avec le jus de cuisson et servez directement au biberon en prenant soin de vérifier la température !
1 artichaut
1/4 de citron
2 branches de persil (plat de préférence)
1 cuil. à soupe de farine
1 noisette de beurre
10 cl de lait
1 petite pincée de sel
Lavez et épluchez l'artichaut sans le faire cuire (cassez sa queue
si cela n'a pas déjà été fait) afin d'en ressortir
le fond. Frottez-le immédiatement avec le citron pour ne pas qu'il
noircisse. Lavez le persil. Faites cuire le fond d'artichaut et le persil
à la vapeur pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole
(sur feu doux), ajoutez en alors la farine et mélangez aussitôt
jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Versez alors le lait et le
sel, et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant sans cesse. Il faut
que la sauce épaississe. Dès lors éteignez le feu
et réservez le tout.
Lorsque l'artichaut est cuit, passez-le au mixeur avec la sauce
et le persil jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Vous pouvez
alors délayez le tout (plus ou moins selon la consistance souhaitée
: biberon ou cuillère) avec du lait tiède. Servez.
1 petite boîte de grains de maïs doux
25 cl de lait 1/2 écrémé
1 petite pincée de noix de muscade en poudre
1 noisette de beurre
Rincez bien à l'eau les grains de maïs. Faites bouillir le lait. Passez-les au mixeur, en ajoutant petit à petit le lait, jusqu'à obtenir une crème bien onctueuse. Faites chauffer le tout dans une casserole, à feu doux, puis ajoutez la poudre de muscade et le beurre. Servez.
3 bananes
1 grosse boîte de tomates pelées
2 cubes de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe rase de farine
1 grosse noisette de beurre
1 litre d'eau
1 pincée de sel
Faites fondre le beurre avec la farine, en mélangeant bien afin de ne pas avoir de grumeaux. Ajoutez les tomates et les bananes coupées en rondelles, ainsi que les bouillons de cubes, le sel, et l'eau. Faites cuire environ 30 minutes dans une cocotte-minute. Mixez le tout. C'est prêt.
1 concombre
30 cl de fromage blanc
30 cl de bouillon de volaille
2 cuil. à soupe de jus de citron
sel, poivre (très peu)
Prenez votre concombre, épluchez-le et retirez tous ses pépins.
Le mieux est de le couper en deux et de les enlever à l'aide d'une
petite cuillère. Mettez de côté un petit quart de
ce concombre que vous couperez en petits dés ou en rondelles. Mixez
le reste avec le jus de citron. Versez maintenant le bouillon et le fromage
blanc au mélange ainsi obtenu. Assaisonnez. Vous pouvez ajouter
aussi un peu d'aneth si vous le souhaitez. Laissez reposer au réfrigérateur.
Servez en décorant avec les cubes ou les rondelles de concombre
et des feuilles de menthe.
Conseil : Il est conseillé de servir cette soupe
un ou deux jours après sa préparation ce qui laisse le temps
aux saveurs de se propager.
Variante : Vous pouvez aussi ajouter des cubes de chair
de tomate (et à partir d'1 an : des crevettes roses décortiquées)
avant de servir.
1 ou 2 courgettes
1 fromage fondu "KIRI"
1 petite gousse d'ail écrasée
1 petite pincée de sel
un peu de ciboulette ciselée
eau
Dans une petite casserole, faites cuire les courgettes et l'ail dans un peu d'eau pendant 10 à 15 mn. Mixez le tout avec le fromage fondu. Salez un tout petit peu, et décorez avec la ciboulette. Bébé sera ravi !
2 grosses pommes de terre
1/2 oignon coupé en quatre
1 pincée de vermicelle
1 noix de beurre
1 petite pincée de sel
le jus d'un demi citron (pour les adultes)
du persil plat haché finement (pour les adultes)
1 petite pincée de cannelle en poudre (pour les adultes)
Faire cuire les pommes de terre et l'oignon dans un peu d'eau, avec le
sel, pendant environ 20 mn. Mixez le tout en ajoutant un peu d'eau si
nécessaire. Remettre sur le feu et porter à ébullition;
Ajoutez alors le vermicelle et laissez cuire encore 3 mn. Servez.
Pour les adultes, ajoutez avant de servir le beurre, poivre noir
, la cannelle, le persil et le jus de citron.
1 cuisse de poulet
2 cuillères à soupe de riz collants
10 cl de lait 1/2 écrémé
1 petite pincée de sel
Faites cuire le poulet dans une casserole en mettant du sel et le riz.
Le laisser pendant minimum 25 minutes (en fait plus, vous le laissez longtemps
sur le feu, plus le jus du poulet sortira et votre potage sera meilleur).
Mixez le tout et servez.
1 pomme de terre
1 grosse poignée de cresson
10 cl de lait 1/2 écrémé
1 cuillère à soupe de crème fraîche
1 petite pincée de sel
Mettez le cresson et la pomme de terre dans une casserole avec 3/4 de litre d'eau froide et sel, et faire cuire pendant 1 heure environ. Passez le tout au mixeur, délayez le tout avec le lait chaud et la crème fraîche. Mélangez et servez.
200 g chou-fleur frais
2 cuil. à soupe de fromage blanc battu (40 % matières
grasses)
25 cl de bouillon de volaille
1 petite pincée de noix de muscade en poudre
Coupez le chou-fleur en morceau en morceaux et nettoyez-le bien sous un filet d'eau continu. Dans une casserole, faites chauffer de un peu d'huile, et faites-y revenir le chou-fleur jusqu'à ce qu'il soit un peu plus tendre (environ 5 mn). Ajoutez alors le bouillon de volaille, couvrez et laisser mijoter à feu doux pendant un quart d'heure environ. Passé ce temps, et si le chou est bien tendre, éteignez le feu, versez le fromage blanc battu et la pincée de muscade. Mixez le tout jusqu'à obtenir une soupe bien onctueuse. C'est prêt, servez.
1 carotte
1 pomme de terre
1 blanc de poireau
25 cl de lait 1/2 écrémé
20 gr de pâtes alphabet
1 petite pincée de sel
1 noisette de beurre
Faites cuire à la vapeur tous les légumes préalablement lavés, épluchés et coupés en dés, pendant 20 mn. Passez tous les légumes au mixeur, mettez-les dans une casserole avec le lait et le sel, et laissez mijoter sur feu doux pendant 10 mn. Mettre ensuite les pâtes dans la casserole et laisser cuire encore pendant 5 mn en tournant régulièrement.
30 gr de nouilles fines chinoises (rayon produits exotiques des grandes
surfaces) ou de vermicelles
50 gr de steak haché
200 ml d'eau
1/2 tablette de bouillon de bœuf concentré
quelques gouttes de citron (facultatif)
Versez les pâtes dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire à ébullition pendant 12 mn. D'un autre côté, délayez la tablette dans 200 ml d'eau chaude et laisser bouillir pendant 3 mn. Faites également cuire la viande hachée puis émiettez-la. Lorsque les nouilles sont cuites, versez-les dans une assiette creuse, ainsi que la viande. Versez le bouillon dessus, ajoutez quelques gouttes de citron (mais pas trop) et servez. Surtout n'ajoutez pas de sel : la tablette en contient déjà. Attention à la température avant de donner à votre bébé !
1 grand verre d'eau
2 grandes cuil. de semoule de maïs
du sel
de l'huile d'olive
1/2 verre de lait
un cube de fromage fondu (du type Kiri, ou Vache qui rit)
Dans une casserole, faire bouillir l'équivalent d'un grand verre
d'eau et y ajouter un peu de sel et une cuillère à café
d'huile d'olive, puis 2 grandes cuillères de semoule de maïs,
et tourner sans arrêt. Quand le mélange commence à
s'épaissir, verser progressivement 1/2 verre de lait en tournant
et un cube de fromage fondu. Bien mélanger jusqu'à ce que
le fromage soit dissout dans la semoule. Le mélange doit avoir une
consistance de crème fraîche épaisse.
Verser immédiatement dans le bol de bébé et
laisser tiédir. Retirer la pellicule supérieure avant de
donner à bébé.
Quelques petites feuilles de laitue (le cœur de préférence)
450 gr de petits pois surgelés
1 à 2 brins de menthe fraîche
1 petit oignon haché fin
1 litre de bouillon de volaille
30 gr de beurre
30 gr de farine
150 ml de crème fraîche liquide
Dans une grande casserole, portez à ébullition, le bouillon
de volaille contenant les petits pois décongelés, l'oignon,
la menthe et les feuilles de laitue grossièrement hachées.
Dès lors, réduisez le feu et laissez frémir pendant
25 mn. Une fois ce délai écoulé, réduisez
tous les légumes en purée à l'aide d'un mixeur (en
y ajoutant un peu de bouillon).
Dans une seconde casserole, faites fondre à feu doux le
beurre puis incorporez-y la farine. Remuez bien (cela ne doit pas brunir
!). Hors du feu, versez la purée semi-liquide par-dessus et mélangez
à nouveau. Replacez ensuite le tout sur feu moyen, en remuant sans
cesse, et portez à ébullition. Ajoutez alors la crème
fraîche, un peu de sel et servez.
150 g d'asperges (fines de préférence)
15 g de beurre
1/4 d'un petit oignon haché
1 petite tasse de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de crème fraîche
Lavez soigneusement les asperges. Coupez-en les pointes (ou têtes)
et faites des petites rondelles fines avec les tiges. Plongez-les dans
une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 mn puis égouttez-les.
Faites fondre le beurre dans une autre casserole, versez-y l'oignon
haché, les rondelles d'asperges et laissez cuire pendant 5 mn à
feu doux. Ajoutez alors la farine et remuez bien (afin d'éviter
les grumeaux).
Éteignez le feu et versez le bouillon de volaille en liant
bien le tout. Rallumez ensuite le feu et laissez mijoter (feu doux) pendant
20 mn environ. La cuisson est finie lorsque les asperges sont bien tendres.
Ajoutez alors les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 mn.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez-y la crème fraîche, mélangez bien et servez.
Vous pouvez consommer ce velouté chaud ou glacé,
c'est délicieux !
1 grosse pomme de terre
20 g de filet de colin
30 ml de lait 1/2 écrémé
1 noisette de beurre
un peu de chapelure fine
Faire cuire la pomme de terre coupée en morceaux dans une casserole d'eau pendant environ 15 mn. Dans une autre casserole, faire cuire le poisson au court-bouillon pendant environ 10 minutes. Réduire la pomme de terre en purée et ajouter le lait. Placer la moitié de cette purée dans un ramequin beurré, ajouter une couche de poisson et recouvrir du reste de purée, et de la chapelure. Faire dorer légèrement au four et servez.
20 g de filet de cabillaud
2 d'artichauts (ou deux fonds d'artichauts déjà cuits)
1 noisette de beurre
un peu de jus de citron
Lavez bien les artichauts et faites-les cuire à la vapeur pendant environ 15 mn (ou plus rapide : au micro-onde, les artichauts bien humides préalablement enveloppés d'un film plastique, pendant 8 mn environ). Faites cuire au court bouillon le poisson dont vous aurez préalablement ôté les arêtes. Une fois les artichauts cuits, effeuillez-les. Lorsque le poisson est cuit à son tour, passez-le avec les fonds d'artichauts dans le mixeur afin d'obtenir une purée onctueuse. Arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron (afin que cela ne noircisse pas), ajoutez une noisette de beurre, mélangez et servez.
40 gr de filet de cabillaud
1/2 bulbe de fenouil (120 gr environ)
quelques feuilles de basilic
1 noisette de beurre
Lavez le fenouil, puis le faire cuire dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 30 mn, à feu moyen. Lavez les feuilles de basilic et coupez-les très finement à l'aide de ciseaux de cuisine. Une fois le fenouil cuit, réduisez-le en purée et mélangez-le avec le basilic. Dans une poêle anti-andhésive, faites griller le poisson. Disposez-le ensuite dans l'assiette de bébé, en ayant pris soin d'en ôter les arêtes et après l'avoir émietté. Ajoutez la purée de fenouil et servez.
1 grosse pomme de terre
80 g de filet de haddock fumé
200 ml de lait 1/2 écrémé
1/2 oignon
1 petite feuille de laurier
2 cuil. à café de crème fraîche
Dessalez le poisson dans l'eau fraîche pendant une heure et demi, en changeant l'eau tous les quarts d'heure. Mettez-le ensuite à pocher dans une casserole de lait bouillant pendant 5 mn environ. Pendant ce temps, hachez l'oignon et coupez les pommes de terre en dés. Retirez le poisson du lait et remplacez-le dans la casserole par l'oignon haché, le laurier et les pommes de terre (les légumes doivent être entièrement recouvert par le lait, ajoutez-en si c'est nécessaire). Laissez cuire sur feu doux pendant 20 mn environ. Une fois les légumes cuits, et après avoir ôtez la feuille de laurier, mixez le tout avec la crème fraîche jusqu'à obtenir une crème onctueuse. enfin, ajoutez le haddock préalablement émietté, mélangez et servez.
1 petit filet de merlan (40 ou 50 gr)
1 cuil. à soupe (à ras) de farine
100 ml de lait
1 petite pincée de noix de muscade en poudre
1 poignée de feuilles d'épinard (ou de cresson)
1 noisette de beurre
Lavez soigneusement les feuilles d'épinard, placez-les dans une
petite casserole, sans eau ni beurre, couvrez et laissez cuire pendant
5 mn sur feu doux. Ce temps écoulé, égouttez-les et
passez-les au mixeur. Portez le lait à ébullition et réservez-le.
Dans une autre petite casserole, laissez fondre le beurre sur feu doux
jusqu'à ce qu'il mousse légèrement. Ajoutez alors
la farine et mélangez bien afin que cela ne fasse pas de grumeaux.
Versez alors le lait chaud et la muscade en mélangeant bien à
nouveau. Puis laissez cuire sur feu très doux pendant 5 petites minutes,
sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la béchamel
épaississe. Retirez alors du feu. Incorporez alors les feuilles
mixées à cette sauce.
Faites cuire le poisson à la vapeur (ou au court bouillon)
pendant 5 mn. Une fois cuit, ôtez-en les arêtes et émiettez-le.
Versez la béchamel dessus et servez.
Vous pouvez servir ce plat avec un peu de riz ou de carottes cuites
à la vapeur.
1 grosse pomme de terre cuite et écrasé (voire un reste
de purée)
50 g de thon en boîte, égoutté
30 g de maïs en boîte, égoutté
1 cuil. à café de mayonnaise
1 œuf
De la chapelure
Mélangez la purée de pomme de terre avec le thon, le maïs et la mayonnaise jusqu'à obtenir un pâte relativement homogène (Plus votre enfant est jeune, plus il vous faudra écraser le tout). Avec cette pâte, formez une ou plusieurs boulettes. Aplatissez-les de manière à obtenir de petites galettes épaisses auxquelles vous donnerez les formes que vous voudrez (en cœur, en poisson...).
Préparez deux assiettes creuses, dans l'une vous battrez légèrement œuf cru, dans l'autre vous versez la chapelure. Faites chauffer de l'huile dans une poêle. Trempez enfin les galettes dans œuf puis dans la chapelure et faites dorer dans la poêle bien chaude, pendant environ 3 minutes de chaque côté. Posez dans une assiette sur du papier absorbant et servez accompagné de haricots verts, de petits pois, ou encore de courgettes...
50 gr de filet de merlan
100 gr crevettes roses cuites
30 ml de lait de coco
la moitié d'un petit oignon doux
1 cuil. à café de Maïzena
1 petite pincée de sel
Hachez finement l'oignon. Décortiquez et hachez les crevettes et le poisson (après en avoir ôter les arêtes). Dans un bol, délayez la Maïzena dans le lait de coco, ajoutez-y l'oignon, le poisson et les crevettes. Ajoutez un peu de sel (mais pas trop) et mélangez. Versez le tout dans un petit récipient creux allant au four. Placez dans un four préchauffé et laissez cuire 15 ou 20 mn environ à température moyenne de 180°C (th. 5/6).
40 gr de poissons (cabillaud, saumon et thon)
4 tomates cerise
4 petits morceaux de brocolis
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de jus de citron
Coupez les poissons en 4 morceaux chacun et faites-les mariner dans le jus de citron et l'huile pendant environ 1 heure et au frais. Faire cuire les brocolis dans 1/4 de litre d'eau bouillante salée, pendant 5 mn. Composez ensuite les brochettes en intercalant poissons, tomates et brocolis. Faites-les cuire dans une poêle.
1 boîte riz blanc
3 tomates
2 cuillères d'huile d'arachide
1 boîte de sardine
1 oignon
2 petites gousses d'ail
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de sel
1 verre d'eau
Préparer bien le riz et le laisser refroidir.
Pour la sauce : Chauffer de l'huile dans une marmite pendant
2 min., y mettre oignon, tomate, sel, ail et poivron laissez mijoter en
remuant de temps en temps pendant 10 minutes le temps que la tomate cuise,
ensuite y mettre la boîte de sardine et un verre d'eau, cube, couvrir
et laisser au feu pour 10 minutes encore. Servir.
Vous verrez, c'est très délicieux !
1 petit filet de merlan (de 30 gr environ)
1/2 courgette
1 cuillère à café de comté râpé
2 cuillères à café de lait
1 pincée de sel
un peu de persil
Faites cuire le poisson préalablement salé dans la poêle
avec le beurre. Saupoudrez de fromage et arrosez de lait. Laissez cuire
à couvert pendant 5 mn. Coupez la 1/2 courgette en rondelles et
faites-la cuire à la vapeur avec le persil. A la fin de la cuisson,
enlevez le persil et servez.
une 1/2 tranche de jambon blanc
5 cuil. à soupe de fromage blanc (40 % de matières
grasses)
une dizaine de petits radis roses (doux de préférence)
4 feuilles de salade verte (préférez les feuilles
bien vertes plus vitaminées)
une branche de persil plat
1 cuil. à café de jus de citron
Épluchez et lavez soigneusement les radis, les feuilles de salade
et le persil. Passez-les, ainsi que le jambon, le jus de citron et le
fromage blanc, au mixeur afin d'obtenir une crème bien onctueuse.
Servez
A partir d'un an, vous pouvez remplacer le jambon par un œuf dur.
2 grosses pommes de terre
30 g de steak de bœuf haché (ou blanc de poulet, ou escalope
de dinde)
1/4 de verre de lait (1/2 écrémé ou 2ème
âge)
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Faire une purée avec les pommes de terre et le lait.
Après avoir beurrer un petit plat allant au four, étaler
la viande au fond du plat, recouvrer d'une couche de purée. Déposer
le beurre sur le tout et placer le plat dans un four préchauffé
à 220°C (th. 7) pendant environ 10 minutes. Servir.
Suivez la recette ci-dessus du hachis parmentier. Vous ajouterez simplement
une couche de crème de maïs entre la purée de pomme
de terre et la viande.
C'est un vrai délice et c'est très nourrissant !
1 verre de semoule
1 carotte
1 petite courgette
1 peu de blanc de poireau
30 g d'agneau cuit
du persil
1 noix de beurre ou huile
1 pincée de sel
Faites bouillir de l'eau, y mettre les légumes coupés finement
+ persil haché (10 mn environ), puis ajouter la semoule. Laissez
cuire encore 8 mn.
Égouttez, salez et ajoutez une noix de beurre (ou huile)
et la viande.
Écrasez ou mixez si votre bébé ne mange pas
encore de morceaux.
Vous pouvez tout à fait remplacer l'agneau par un petit
morceau de blanc de poulet cuit.
40 g de pâtes alphabet (ou autres)
1/2 tranche de jambon
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Faites cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 bonnes minutes. Pendant ce temps, hachez le jambon finement (sans le gras) dans une assiette. Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les, mélangez avec le beurre près du jambon et servez.
30 g de veau (escalope ou noix)
1 carotte coupée
1 petite pomme de terre
1/2 tasse de petits pois
1/2 fond d'artichaut
1/2 bulbe de fenouil
1/4 d'oignon
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Faire revenir la viande coupée en petits morceaux avec l'oignon,
le beurre et la pincée de sel.
Mouillez et ajoutez tous les légumes coupés en petits
dés. Laissez cuire.
A partir de 1 an, et après avoir éteint le feu, vous
pouvez lier la sauce avec 1 blanc œuf.
50 gr de pomme de terre
150 gr de courgette
20 gr d'escalope de veau
50 ml de lait 2ème âge reconstitué (ou de lait
1/2 écrémé)
1 noisette de beurre
Épluchez la pomme de terre, coupez les extrémités de la courgette tout en conservant peau que vous aurez soigneusement lavée. Lavez d'ailleurs tous les légumes sous l'eau courante. Placez la pomme de terre coupée en dés et la courgette entière dans le panier de l'autocuiseur. Faites cuire 6 minutes à partir de la mise sous pression. Faites cuire l'escalope de veau dans une poêle, sans matière grasse. Ensuite placez les légumes cuits ainsi que la viande dans un bol et mixez jusqu'à obtenir une purée homogène. Ajoutez une noisette de beurre au moment de servir.
Bon appétit !
30 gr de râble de lapin cuit (pris sur un plat familial préalablement
réalisé)
1 petite carotte
30 gr d'épinards natures surgelés
30 gr de riz
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Faites cuire à la vapeur la carotte coupée en petits morceaux pendant environ 20 minutes. Sur la même durée, faites cuire le riz dans une petite casserole d'eau bouillante légèrement salée. Dans une autre casserole réchauffez les épinards hachés. Une fois tout cela cuit, mixez les épinards avec le riz égoutté, et le beurre, afin d'obtenir une petite purée. Hachez finement le lapin précuit avec la carotte. Servez l'ensemble.
50 gr d'agneau
1 cuillerée à café de poudre d'amandes
3 ou 4 pruneaux dénoyautés
1/4 d'oignon doux
1 cuillerée à café de raisins secs
un peu d'huile
Faites dorer la viande coupée en morceaux dans une casserole avec un peu d'huile. Réservez-la puis faites fondre à feu doux l'oignon haché (dans cette même casserole). Laissez mijotez doucement pendant 10 mn puis ajoutez la poudre d'amandes, mélangez bien et retirez du feu. Pendant de temps, faites chauffer, dans une casserole sur feu vif, les pruneaux et les raisins recouverts d'eau. Retirez du feu dès ébullition. Dans la première casserole (avec l'oignon et l'amande) ajoutez alors la viande, les pruneaux et les raisins. Incorporez l'eau de cuisson des fruits et laissez cuire à feu très doux pendant environ 1h00. Servez alors et bon appétit à bébé !
1 grosse pomme de terre cuite
un peu de lait 1/2 écrémé
1 cuil. à café de farine
50 gr de viande hachée cuite
un peu d'huile
Réduire la pomme de terre en purée avec le lait. Ajoutez alors la farine et mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte ferme (en ajoutant encore un peu de lait si nécessaire). Étalez alors cette pâte afin en formant une crêpe épaisse. Déposez la viande sur l'une des moitié, repliez l'autre moitié sur le dessus et scellez les côtés. Aplatissez légèrement le tout. Dans une poêle, faites chauffer l'huile et y faire dorer les petits galets des deux côtés. Servez en prenant soin que bébé ne se brûle pas !
20 gr d'agneau cuit (gigot ou côtes)
100 gr d'asperges (fraîches ou surgelées)
1 grosse pomme de terre
50 ml de fromage blanc (40 % de matières grasses)
1 branche de cerfeuil
Faites cuire les asperges et la pomme de terre à la vapeur ou dans l'eau bouillante (non salée). Lorsqu'elles sont bien cuites, passez-les avec la viande, le cerfeuil et le fromage blanc au mixeur, jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Servez en vérifiant bien la température.
8 à 10 saucisses de volailles
4 tomates entières
herbes de Provence
oignon ou échalotes
Faire revenir un peu d'oignon ou échalotes dans une cocotte légèrement
huilée, idéalement dans une cuillère d'huile d'olive.
Ajouter les saucisses, selon l'âge de votre enfant, il en mangera
2 (Mon fils de 2 ans en mange jusqu'à 3 avec ses légumes).
Faire revenir de tous les côtés.
Couper les tomates en 4 morceaux et les ajouter aux saucisses.
Saler peu et ajouter plein d'herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire
à feu doux 10 à 15 minutes environ.
Servir avec du riz blanc ou des pâtes.
C'est vite fait pour le soir, et les enfants adorent cela !
30 gr de blanc de poulet
quelques feuilles d'estragon
1 noisette de beurre
un demi-citron
Disposez le poulet sur une feuille de papier aluminium préalablement
refermé sur les côtés (comme une petite barque). Versez
le jus du demi citron par-dessus, ainsi que l'estragon lavé. Fermez
alors le papier aluminium. Placez le tout dans un four chaud, à
°C (th. 8) pendant un quart d'heure environ. Sortez le tout du four,
ôtez les feuilles d'estragon, et hachez ensuite le poulet. Ajoutez
une noisette de beurre et servez.
Accompagné d'une petite purée de carottes ou d'une
purée de pommes de terre toute simple, c'est délicieux...
30 g de poulet cuit désossé et haché
30 g de riz brun cuit
1 pêche mûre
1 cuil. à soupe de jus de pêche
1 cuil. à soupe de lait 1/2 écrémé
(pasteurisé)
1 cuil. à dessert de germe de blé
Mélangez ensemble tous les ingrédients et hachez sommairement au robot de cuisine. Servez.
4 pommes (reinettes ou golden)
400g de fromage blanc à 40% de matière grasse
120g de blanc de pintade (préalablement cuit)
une pincée de cannelle et du sel
Pelez les pommes et coupez-les en quartiers en ayant soin d'enlever les parties dures du centre et les pépins; saupoudrez-les de cannelle et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Passez-les ensuite au mixeur avec le fromage blanc. Pendant ce temps, retirez la peau de la pintade et passez-la à la moulinette. Transvasez la mousse de pomme dans l'assiette et parsemez-la du hachis de pintade, salez : c'est prêt !
20 gr de blanc de poulet déjà cuit et haché (ou escalope
de dinde)
1/2 pamplemousse rose
120 gr de fromage blanc (40 % de matières grasses)
1 branche de cerfeuil
Épluchez le pamplemousse, séparez-en les quartiers et ôtez la fine peau qui entoure la pulpe (ainsi que les pépins). Placez ces morceaux de pamplemousse dans une assiette creuse, ajoutez le fromage blanc et écrasez le tout au maximum. Lavez et hachez le cerfeuil. Enfin mélangez tous les ingrédients ensembles jusqu'à obtention d'une crème. Servez (ce plat se mange bien évidemment froid).
1 petite escalope de dinde
1 poignée de petits pois
1 carotte coupée en petits dés
1/2 oignon haché finement
1 tomate pelée
1/2 branche de céleri coupée finement
1 poignée de riz (préférez le riz rond pour
les bébés)
1 feuille de laurier
2 brins de persil
1 noix de beurre ou huile
Faites revenir une escalope de dinde coupée en petits dés et l'oignon haché dans un peu d'huile. Mouillez et ajoutez tous les légumes, le laurier et le persil. Quand la viande et les légumes sont cuits, incorporez le riz et laissez cuire jusqu'à ce qu'il ait absorbé toute la sauce. Servez.
1 verre de semoule
1 carotte
1 petite courgette
1 peu de blanc de poireau
1 morceau de blanc de poulet cuit
du persil
1 noix de beurre ou huile
1 pincée de sel
Faites bouillir de l'eau, y mettre les légumes coupés finement
+ persil haché (10 mn environ), puis ajouter la semoule. Laissez
cuire encore 8 mn. Égouttez, salez et ajoutez une noix de beurre
(ou huile) et la viande. Écrasez ou mixez si votre bébé
ne mange pas encore de morceaux.
Ce poulet de ce petit couscous peut être remplacer par 30
gr d'agneau cuit.
1 petite escalope de dinde
80 gr de petits pois frais (ou en conserve)
un peu de farine
1 noisette de beurre
1 pincée de sel
Faire cuire l'escalope de dinde à la poêle. Une fois celle-ci
cuite, découpez-la en petits cubes et laissez de côté.
Dans une petite casserole, préparez les petits pois en y
ajoutant un roux (farine et beurre fondu mélangés). Une
fois les petits pois cuits, écrasez-les en purée. Ajoutez-les
aux cubes de dinde et servez.
40 gr de blanc de poulet
30 gr de riz
1 grosse carotte râpée
250 ml d'eau
1 petit morceau de beurre
2 cuil. à soupe de jus d'orange
Faites dorer le poulet coupé en petits morceaux. Ajoutez-y le riz, les carottes râpées. et l'eau. Portez le tout à ébullition, puis laissez cuire à feu doux pendant 20 mn. Égouttez et posez le tout dans une assiette creuse, mélangez avec le beurre et le jus d'orange. Servez.
30 gr de blanc de poulet
1 belle tomate
1 petit oignon
du thym, du persil et du basilic
3 cuil. à soupe rases de semoule
Dans une petite cocotte, mettre la pulpe d'une tomate, le petit oignon râpé, le blanc de poulet, du sel, persil, thym et basilic séché. Couvrir le tout avec de l'eau. Fermer et faire cuire pendant 15 mn.
Retirer le poulet ainsi qu'un peu de jus, les mixer ensemble puis les reverser dans la cocotte. Porter à ébullition puis ajouter la semoule en mélangeant. Laisser cuire pendant 3 minutes encore en mélangeant sans cesse. Veillez à ce que le mélange ne soit pas trop épais. Servir tiède.
40 gr d'escalope de dinde
80 gr de marron naturel
80 gr de fromage blanc (40 % de mg.)
1 noisette de beurre
1 petite pincée de sel
Faites cuire l'escalope de dinde (de préférence à la vapeur). Lavez les marrons. Coupez la viande en petit morceaux et passez le tout au mixeur avec les marrons, le fromage blanc et le sel, jusqu'à obtention d'une crème bien onctueuse. Faites réchauffez celle-ci à feu doux avec le beurre. Une fois le tout chaud (mais pas trop), retirez du feu et servez.
40 gr d'escalope de poulet (ou de blanc)
1 pomme sucrée
30 gr de riz
1 petite pincée de poudre de curry doux
1 cuil. à soupe de lait de coco
25 cl de lait 1/2 écrémé (pasteurisé)
1 cuil. à soupe de citron
1 noisette de beurre
Épluchez la pomme, épépinez-la, coupez-la en petits dés et arrosez de jus de citron (pour qu'elle ne noircisse pas). Coupez l'escalope de poulet en petits dés. Mettez les morceaux de poulet, de pomme dans une casserole contenant le lait. Ajoutez la poudre de curry doux et laissez cuire à feu doux pendant 20 mn environ. Ajoutez alors le lait de coco et la noisette de beurre, puis laissez cuire encore 10 mn. Pendant ce temps, vous ferez également cuire le riz, préalablement lavé, dans une casserole d'eau bouillante salée et ce pendant 20 mn (sauf si vous utilisez du riz en sachet à cuisson rapide). Disposez le riz dans une assiette et le curry baby à côté et servez.
140 gr de courge
1 œuf dur (dont vous ne donnerez uniquement le jaune jusqu'à
1 an)
Épluchez la courge, éliminez les fibres, les graines et bien sûr l'écorce, et coupez-la en dés. Cuire ces dés de courge à la cocotte-minute, pendant ce temps faites cuire un œuf dur. Une fois les légumes cuits, égouttez-les et ajoutez-y le jaune œuf, puis écrasez-le tout. Mettre une noix de beurre et servez. Vite fait et idéal pour les ogres !
1 grosse pomme de terre
50 gr d'épinards surgelés (natures)
1 œuf
40 ml de lait
1 cuil. à café de crème fraîche
Faire cuire la pomme de terre coupée en morceaux dans une casserole d'eau. Deux minutes avant la fin de cuisson ajoutez les épinards dans la casserole. Réduire le tout en purée et mélanger avec œuf. Placer ce mélange dans un ramequin beurré, puis faire cuire au bain-marie pendant environ 15 mn. Enfin, démouler le flan sur une assiette et verser dessus le lait tiède mélangez à la crème fraîche. Servez.
1 belle tomate
1 jaune œuf
1/2 échalote
un peu d'huile d'olive
25 gr de mie de pain trempée dans un peu de lait
1 petite pincée de sel
2 ou 3 olives noires dénoyautées
Préparez le hachis en mélangeant le jaune œuf, la mie de pain, l'échalote hachée, les olives finement et le sel. Évidez la tomate et placez la farce en son centre. Disposez la tomate dans une petite casserole sur un fond d'huile d'olive et faites cuire à four doux. Vous pouvez accompagner cette tomate farcie d'un peu de riz blanc ou de nouilles.
1 œuf
1/4 de tranche de jambon
2 cuillères à café de crème fraîche
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
Dans un ramequin, déposez successivement : une cuillère de crème fraîche, le quart de la tranche de jambon découpé en lamelles, cassez et déposez l'œuf entier, remettez un peu de crème fraîche, saupoudrez de gruyère râpé, mettez à cuire dans un four chaud pendant 4 à 5 minutes, le temps que l'œuf cuise.
100 gr de champignons de Paris (ou autres selon la saison)
1 petite noisette de beurre
2 cuil. à café de crème fraîche (25%
de mat. grasses)
1 œuf
1 petite pincée de sel
Lavez bien les champignons, un par un afin d'en ôter toute la terre. Égouttez. Placez-les dans une petite casserole sur feu doux, avec la noisette de beurre et le sel. Laissez-les champignons cuire doucement (s'ils rendent beaucoup d'eau, ôtez-la au fur et à mesure). En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche, mélangez, éteignez le feu et réservez.
Versez, à froid, un peu d'huile dans une petite poêle. Toujours en dehors du feu, cassez-y œuf en crevant le jaune. Placez alors la poêle sur le feu réglé au minimum et laissez cuire en mélangeant sans cesse, doucement, sans battre. Ajoutez-y les champignons cuits et servez. Attention à la température.
1 courgette
1/2 carotte râpée
1/2 oignon en très fines lamelles
1,5 tranches de bacon
1 cuillère à café d'herbes de Provence
3 œufs
65 ml de lait
65 ml de crème fraîche
1/2 cuillère à soupe d'huile
30g de gruyère râpé ou équivalent
Râpez et pressez les courgettes pour les vider de leur eau. Coupez ensuite le bacon en petits dés et rassemblez carotte râpée, courgette râpée, dés de bacon, oignon émincé et herbes de Provence dans un plat. Préparez maintenant l'omelette : dans un saladier, battez les œufs, auxquels vous ajoutez lait et crème fraîche pour les rendre onctueux. Assaisonner à votre convenance et versez sur les légumes. Mélangez bien. Prenez une poêle anti-adhésive, c'est mieux. Faites-y revenir un peu d'huile à feu moyen puis versez le mélange et laissez cuire à feu doux environ 10 à 15 minutes. Votre omelette devrait alors être dorée et cuite au centre. Pendant la cuisson, faîtes préchauffer votre gril. L'omelette cuite et le gril chaud, placez-la à peu près 3 minutes ; mettez un peu de fromage sur le dessus et laissez gratiner. Voilà, c'est prêt !
Servez-la donc coupée en part comme un gâteau et accompagnez-la d'une salade ou de légumes cuits vapeur. Bon appétit les enfants !
1 kg d'épinards
4 œufs
1 dl de crème fraîche
100 g de beurre (+ 20 g pour les ramequins)
3/4 de litre de lait
50 g de farine
sel, poivre
une pincée de noix muscade (en poudre)
Commencez par faire bouillir vos épinards environ 5 minutes ; rincez-les ensuite à l'eau froide et égouttez-les bien. En attendant, préparez votre béchamel : pour cela, faîtes revenir 50 g de beurre dans la casserole, ajoutez la farine et laissez cuire pendant 4 minutes. Versez maintenant le lait, auquel vous ajoutez le sel, le poivre et la noix de muscade (râpée de préférence). Laissez mijoter à feu très doux jusqu'à ébullition tout en remuant. Votre sauce prête, attaquez les épinards : hachez-les, moulinez-les et jetez-les dans une cocotte où vous aurez fait revenir le reste de beurre. Assaisonnez selon votre goût et versez deux cuillères à soupe de sauce béchamel (toujours dans la casserole, que vous retirez maintenant du feu). C'est le moment d'ajouter les œufs aux épinards. Mélangez bien ! Préchauffez le four (très chaud) le temps de beurrer les ramequins et de les remplir de cette délicieuse purée d'épinards. Prenez un grand plat creux (supportant la cuisson au four) et disposez-y les ramequins. Emplissez d'eau bouillante et frémissante jusqu'à mi-hauteur des ramequins puis placez-le tout au four pendant 25 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, revenez à votre sauce refroidie. Ajoutez-y la crème fraîche et refaites bouillir 2 minutes. Passez maintenant la sauce au chinois et faites en sorte qu'elle reste chaude. Vous pouvez sortir les pains d'épinards et les démouler au bout de quelques minutes. Si vous voulez faire joli, disposez-les sur un plat, nappez-les de la sauce et c'est prêt, vous n'avez plus qu'à goûter ! Bon appétit !!
Plus vous ajoutez d'œufs, moins le pain sera moelleux… Par ailleurs, simplifiez-vous la vie en utilisant des épinards surgelés hachés, ça sera tout aussi bon !
4 œufs
1 bonne cuil. à soupe de lait demi-écrémé
1 cuil. à soupe de farine
un reste de pomme de terre cuite (ou des fruits : cerises, poires,
framboises)
Après l'avoir épluché, coupez le reste de pomme de terre (ou les fruits) en petits morceaux. Cassez les œufs entiers dans un grand bol, ajoutez-y le lait et la farine, puis la pomme de terre (ou les fruits). Mélangez bien l'ensemble. Faites cuire ensuite à la poêle comme une omelette et servez.
1 tomate fraîche
1/4 d'oignon
1/4 de poivron
2 œufs
quelques pâtes vermicelles
1 bouillon de cube
du concentré de tomates
Couper une tomate fraîche, 1/4 d'oignon et de poivrons en petits
dés et les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter un peu de
concentré de tomates dilué dans un peu d'eau et laisser mijoter.
Casser deux œufs dans la sauce et quand ils commencent à prendre
ajouter les pâtes vermicelles et assaisonner à la convenance,
un peu de sel ou de bouillon de cube. Tourner et arrêter quand les
pâtes auront absorbé toute l'eau de cuisson.
C'est vraiment délicieux et on peut le faire aussi avec
des spaghettis.
1 tomate
1/4 de tranche de jambon
1 œuf
40 gr (environ) de riz nature déjà cuit
une petite pincée d'herbes de Provence
une petite pincée de sel
Coupez la tomate en petits cubes et la faire fondre dans de l'huile d'olive
avec quelques herbes de Provence. Ajoutez 1/4 de tranche de jambon coupé
en petits dés. Cassez sur le mélange un œuf que vous ferez
cuire au plat. Salez très légèrement. Retirez du feu
quand œuf est cuit. Mettre le tout sur la petite quantité de riz
nature. Juste avant de servir, découper œuf au plat afin que le
jaune, le blanc et les tomates se mélangent intimement au riz. Servez.
1 petite aubergine
2 tomates bien rouges
1/4 d'échalote
quelques brins d'estragon frais (ou surgelé)
bouquet garni (thym, laurier)
1 petite pincée de sel
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Après avoir lavé soigneusement et piquez l'aubergine à l'aide d'une fourchette, faites-la cuire dans le four pendant 20 mn environ. Pendant ce temps, plongez les tomates quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante, afin que la peau se détache toute seule. Dès lors pelez-les, et enlevez leur partie centrale. Ensuite coupez-les dans le sens de la largeur afin d'en ôter les pépins avec une cuillère à café. Coupez alors les tomates en petits dès. Hachez finement l'échalote et faites la très légèrement dorer à la poêle dans un tout petit peu d'huile. Ajoutez alors les tomates, le bouquet garni, le sel. Laissez cuire 10 mn environ. Lorsque l'aubergine est cuite, coupez-la dans le sens de la longueur, nappez-la de cette confiture de tomates et saupoudrez légèrement d'estragon. Servez.
Petite Ratatouille :
1 tomate
1/4 de poivron vert
1/2 courgette
40 gr d'aubergine
1/2 oignon
1 cuil. à café d'huile d'olives
3 ou 4 olives noires dénoyautées
1 petite feuille de laurier et 1 branche de thym
Polenta :
200 ml de lait (1/2 écrémé)
40 gr de polenta (semoule de maïs)
1 noisette de beurre
1 petite pincée de noix de muscade
1 pincée de sel
Lavez et épluchez tous les légumes (sauf la courgette).
Faites cuire l'aubergine, l'oignon et le poivron à la vapeur avec
les herbes, pendant un bon quart d'heure. Ajoutez la tomate, la courgette
et les olives, et prolongez la cuisson de 15 minutes encore.
Pendant ce temps, portez le lait à ébullition dans
une petite casserole, avec le sel et la noix de muscade. Baissez le feu
et jetez alors la polenta en pluie. Mélangez et laissez cuire pendant
5 mn, en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois.
Lorsque la polenta se détache des parois de la casserole, arrêtez
le feu, mélangez avec le beurre et versez le tout dans un petit
moule de forme rigolote et laissez refroidir.
La ratatouille est cuite, enlevez alors la peau de la tomate, la
feuille de laurier et la branche de thym. Écrasez le tout avec
une fourchette et placez dans l'assiette de bébé. Démoulez
la polenta à côté et servez.
100 gr de potiron
1/2 oignon doux
1 pomme de terre
10 g de parmesan
1 grosse pincée de gruyère râpé
1 pincée de sel
1 petite pincée de noix de muscade (facultatif)
1 noisette de beurre
Épluchez les légumes (potiron, oignon et pomme de terre), coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole d'eau salée. Portez à ébullition puis laissez frémir pendant 20 minutes (vous pouvez aussi les faire cuire à la vapeur pendant 30 mn environ). Une fois les légumes cuits, égouttez-les et réduisez-les en purée. Mélangez avec le beurre, la noix de muscade et le parmesan. Placez le tout dans un petit plat à gratin, saupoudrez de gruyère râpé et faites dorer au four. Servez mais attention à la température !
100 g de fromage blanc
1 petite carotte (environ 80 g)
4 radis roses (doux)
2 feuilles de salade (bien vertes)
1 branche de persil plat
quelques gouttes de jus de citron
1 petite pincée de sel
Lavez bien la carottes, les radis, le persil et la salade. Épluchez
la carotte et coupez-la en petits tronçons. Retirez la queue des
radis. Passez le tout au mixeur (radis, carottes, salade et persil),
puis mélangez avec le fromage blanc. Enfin, ajoutez quelques gouttes
de citron et une petite pincée de sel. Il ne reste plus qu'à
le servir à votre bébé qui s'en régalera !
Vous pouvez le servir accompagné d'une petite tranche de
jambon, de poulet froid, ou (à partir d'un an seulement) d'un œuf
dur.
1 petit pot de carottes
1 œuf
2 brins de cerfeuil
20 gr. de fromage râpé
Préchauffez votre four TH.6 (200 °C).
Mixez le cerfeuil et mélangez-le avec œuf et le pot de carottes.
Versez la préparation dans un ramequin et saupoudrez-la avec le
fromage râpé. Faites cuire environ 25 mn dans votre four.
Laissez tiédir environ 5mn puis servez.
50 g de boulgour fin (blé dur concassé)
1/4 oignon
1 carotte
1 petite pincée de curry doux
15 g de raisins secs
1 tout petit bouquet garni (thym, laurier)
Dans une petite casserole, faites dorer à feu doux l'oignon préalablement émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajoutez alors la carotte coupée en fines rondelles, le curry doux, les raisins secs et un peu d'eau. Couvrez et laissez cuire pendant 10 à 15 mn sur feu doux. Profitez-en alors pour placer le boulgour dans une petite poêle, couvrez d'eau, ajoutez une petite pincée de sel et le bouquet garni, et portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire. Lorsque l'ensemble est prêt, versez le contenu de la casserole sur le boulgour (en ayant pris soin d'ôter auparavant le thym et le laurier) et servez.
1 demi aubergine
1 grosse pomme de terre
30 gr de roquefort
Coupez en cube et faites cuire l'aubergine avec la peau (si possible à
la vapeur) avec la pomme de terre épluchée et coupez en
cube.
Au moment du mixage, rajoutez le morceau de roquefort.
200 g de farine
125 g de beurre
3 œufs
1 petite poignée de gruyère râpé (ou
une cuillère à soupe de parmesan)
100 g de petits lardons fumés
100 g d'olives vertes dénoyautées
1 sachet de levure
Mélangez la farine, le beurre, le sel, ramolli jusqu'à obtenir un pâte uniforme. Ajoutez les œufs entiers un à un. Ajoutez ensuite le gruyère (ou le parmesan), les lardons et les olives dénoyautées. Mélangez bien l'ensemble. Ajoutez alors la levure. Versez cette pâte dans un moule anti-adhésif (de 25 cm de long). Faites cuire à four chaud, thermostat 6 (180°C) pendant une heure environ. Lorsque le cake est bien doré et gonflé, vérifiez à l'aide d'un couteau sa cuisson (si le couteau ressort quasiment propre, c'est cuit !). Une recette idéale pour les pique-nique !
125 g de semoule de blé fine
1/2 litre de lait 1/2 écrémé
30 g de beurre
75 g de gruyère râpé
4 œufs
1 petite boîte de miettes de thon
3 ou 4 tomates
un peu de sel et de poivre (mieux vaut en rajouter dans votre assiette)
Faites chauffer le lait et le beurre jusqu'à ébullition,
versez alors la semoule, laissez bouillir 1 mn puis ajoutez le gruyère,
les œufs un à un, le sel et le poivre. Étalez à la
spatule dans un plat à gratin beurré. Disposez dessus le
thon égoutté et les tomates coupées en rondelles fines.
Saupoudrez de gruyère et mettre au four 15 à 20 mn thermostat
7 (220°C). Servez.
20 cl de lait
10 gr de sucre
Faites chauffer le lait, réservez-le. Faites fondre le sucre sur feu doux avec un peu d'eau dans une casserole à fond épais. Laissez chauffer jusqu'à ce qu'il obtienne une couleur dorée foncée. A ce moment, éteignez le feu, versez le lait d'un seul coup et mélangez parfaitement les deux et servez dans son biberon à la bonne température.
Quelques fruits au choix (pêches, abricots, poires...)
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1 jaune œuf
1 cuillerée à café de miel
20 cl de lait
Réduisez en purée avec le sucre les fruits que vous avez
choisis, après les avoir bien sûr lavés, épluchés
et dénoyautés. Faites-le au mixer, c'est plus sûr
pour éviter les morceaux ! Répétez l'opération
jusqu'à obtenir la contenance d'un verre.
Ajoutez ensuite le jaune œuf, le miel et le lait. Faites mousser
le tout en mélangeant lentement. Prenez un grand verre que vous
pouvez avoir refroidi au préalable, servez et dégustez.
Vous verrez c'est délicieux !
20 cl de lait
1 jaune d'œuf
1 sachet de sucre vanillé
Faire chauffer le lait sans le faire bouillir. Dans un bol, battez au fouet le jaune et le sucre vanillé jusqu'à ce que cela mousse. Délayez avec le lait, servez dans son biberon à la bonne température.
120 ml de lait deuxième âge
1/2 banane coupée en morceaux
quelques fraises et framboises (éventuellement surgelées)
1 cuillère à café de sucre en poudre
Passez les fruits et le lait au mixeur jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Sucrez et servez.
1 petit suisse
1 fruit de saison
Mixez le fruit et mélanger le avec le petit suisse. Servez.
1 grosse poignée de cerises rouges bien mûres
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
3 cuil. à soupe d'eau
60 gr de fromage blanc
Lavez les cerises, enlevez leur queues et noyaux. Mettez le tout dans une casserole avec le sucre et l'eau. Faites cuire à feu doux pendant environ 15 mn. Réduisez le tout en purée (ou compote), laissez refroidir un peu et servez, accompagné du fromage blanc pour adoucir le tout.
1 mesure de riz moulu fin ou concassé
1 mesure de lait
3/4 de mesure de sucre en poudre
7 mesures d'eau
1/2 mesure d'eau de fleur d'oranger
Mettre le tout (sauf fleur d'oranger) dans une cocotte en fonte (de préférence) et sur feu doux en remuant sans cesse. Lorsque cela commence à bouillir, ajoutez la fleur d'oranger et laissez cuire encore, toujours en remuant. Quand la crème commence à épaissir, éteindre le feu et verser dans des ramequins (Vous pouvez décorer avec de la cannelle en poudre). Mettre au frais.
1 biscuit pour bébé
1 ou des fruits frais
Mettre le biscuit en morceaux à tremper dans le jus du ou des fruits pour qu'il ramollisse. Mixez le tout et servez.
500 gr de fine semoule
1/2 litre de lait tiède
15 cl d'eau (ou l'équivalent d'un verre à thé)
3 jaunes œufs
40 gr de levure boulangère
Préparation de la pâte : Mélangez tous les ingrédients ensemble dans un récipient creux, jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et un peu liquide. Laisser la pâte reposer pendant une 1/2 heure.
La cuisson : A l'aide d'une petite louche "spéciale crêpe", versez la pâte dans une poêle non adhésive et non beurrée préalablement chauffée. Sur feu moyen laissez cuire la crêpe (qui doit être assez épaisse) d'un seul coté jusqu'à ce que la pâte forme des dizaines de trous (c'est très important car c'est la particularité de ces crêpes). Retirez-la alors du feu, placez-la dans une assiette, beurrez-la et répétez la même opération pour les crêpes suivantes. Vous pouvez les servir avec du sucre ou de la confiture, c'est un régal !
Pour les adultes, ou les bébés plus grands vous pouvez les accompagner d'un thé à la menthe (très sucré).
120 ml de lait deuxième âge (ou lait 1/2 écrémé
pasteurisé, à partir d'un an)
1/2 banane, ou 1 pêche (ou tout autre fruit mûr)
1/2 citron
2 cuil. à soupe de jus d'orange
1 pincée de sucre vanillé
Après avoir épluché et coupé le fruit en petits morceaux, arrosez-le légèrement de jus de citron, puis placez-le dans le mixeur. Ajoutez le lait, le sucre vanillé, le jus d'orange et mixez le tout jusqu'à obtenir une crème bien onctueuse. Servez immédiatement dans un biberon dont la tétine est à large trou (ou directement au verre si bébé est déjà grand).
1 banane
5 carrés de chocolat au lait (ou noir selon les goûts)
Fendre la banane dans toute sa longueur, mettre les carrés de chocolat dedans et enfourner pendant un quart d'heure à température moyenne. Attendre un petit peu que cela refroidisse. C'est prêt !!!
1/4 fromage cottage
1/4 poires pelées et coupées en morceaux
1 cuil. à café d'eau ou de jus de poire
3 cuil. à soupe de fromage cheddar râpé
Mettre le cottage, les poires, l'eau ou le jus dans un mixeur et réduire le tout en purée pendant 20 à 30 secondes. Garnir avec le fromage cheddar. Vous pouvez en donner environ 1/3 tasse.
500 ml d'eau
6 mesurettes de lait 2ème âge
30 g de semoule fine
2 cuillerées a soupe de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
Faites bouillir la semoule dans 300 ml d'eau pendant 15 min., puis ajouter 200 ml d'eau, le lait en poudre, le sucre, le sucre vanillé en remuant et faites cuire 10 min. Servez à la bonne température.
1 banane bien mûre
1 grosse cuillère à soupe bien bombée de farine
un peu de lait
1 œuf
Écrasez la banane avec une fourchette, ajoutez-y l'œuf et la farine, puis mélangez énergiquement à l'aide d'un fouet. Ajoutez un peu de lait afin que la pâte fasse le ruban (comme une pâte à crêpes). Faites chauffer un peu d'huile dans une poêle. Quand l'huile est chaude, déposez une cuillère à soupe de la préparation (plusieurs à intervalles réguliers si vous êtes pressés de manger). Enfin faites dorer de chaque côté, puis dégustez chaud ou tiède, sans vous brûler bien évidemment. Vous verrez, c'est fabuleux !
3 jaunes d'œufs
1/2 litre de lait
60 gr de chocolat noir
Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Ajoutez le lait tiède et les jaunes préalablement battus, remuez le tout. Dans une casserole, faites cuire le tout en remuant sans cesse (sans laisser bouillir afin que la crème ne tourne pas), jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser refroidir et servir frais.
250 gr de farine
250 gr de sucre en poudre
4 œufs (jaunes et blancs séparés)
1 verre de vin blanc
1 verre d'huile
1 sachet de levure chimique
Bien Mélangez la farine, le sucre, les jaunes œufs, le vin blanc, l'huile et la levure dans un saladier. Puis ajouter les 4 blancs œufs montés en neige. Mélangez délicatement le tout. Versez alors le tout dans un plat rond, et faites cuire à four chaud, pendant 1/2 heure à thermostat 3 (120°C), puis 1/2 heure à thermostat 4 (145°C). Sortez ensuite le gâteau du four et servez-le une fois refroidi.
170 gr de sucre
4 œufs
30 gr de noix de coco râpée
40 gr de farine
40 gr de fécule de pomme de terre
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 5).
Séparez les blancs des jaunes et mélangez les jaunes
avec le sucre. Ajoutez la noix de coco, la farine et la fécule.
Mélangez bien le tout. Battez les blancs en neige très ferme,
puis incorporez les au mélange. Remuez ensuite jusqu'à obtention
d'une pâte homogène.
Mettez la préparation dans un moule beurré et placez
le au four. Laissez cuire 45mn (thermostat 4/5 - 180°C) et régalez-vous.
2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
75 gr de beurre ramolli
125 gr de sucre en poudre
125 gr de poudre d'amandes
2 œufs
1 jaune œuf
1 cuil. à café de lait
1 fève ou figurine (bien grosse pour que bébé
ne puisse pas l'avaler)
Crème frangipane : Mélangez le beurre, le sucre, ajouter la poudre d'amandes et les œufs, jusqu'à obtention d'une crème épaisse et homogène. Beurrez le moule à tarte, déroulez-y une des pâtes feuilletées en la laissant dépasser hors du moule et en la piquant avec une fourchette. Étalez la crème frangipane dans le moule en prenant soin de bien cacher la fève à l'intérieur.
La galette : Découpez un disque du diamètre du moule dans la deuxième pâte feuilletée et recouvrir avec l'intérieur du moule comme un chapeau. Rabattre les bords sur le dessus afin que la galette soit bien refermée. Piquez le dessus de la galette à 2 ou 3 endroits avec un couteau. Faites de jolis dessins avec le reste de pâte. Mélangez le jaune œuf avec le lait et badigeonnez le tout sur la galette à l'aide d'un pinceau de cuisine. Placez la galette au four préchauffé, à thermostat 7 (220°C), pendant 20 minutes environ. Servez tiède. N'oubliez pas de conserver une couronne !
200 gr de beurre ramolli mais non fondu
15 gr de beurre
1 bol de sucre en poudre
4 œufs
2 bols de farine
1 paquet de levure en poudre
1 paquet de sucre vanillé
1 citron et son zeste râpé
1 petite boîte de lait concentré non sucré
Dans un grand plat, versez sucre, sucre vanillé et beurre mou et travaillez-les ensemble jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez ensuite un à un les œufs entiers. Prenez maintenant le premier bol de farine et mélangez-là progressivement au début de pâte. Versez alors le lait concentré afin que la pâte soit moins lourde. Après avoir mélangé la levure sèche avec le second bol de farine, vous commencerez à l'additionner petit à petit au mélange. Une fois que la pâte est bien lisse, ajoutez le citron et le zeste. Choisissez un moule troué au centre (style savarin) et beurrez-le. Mettez-y la préparation. Placez le tout à four moyen (180°C environ) pendant 20 minutes puis à four doux, pour cuire en profondeur, 20 à 30 minutes. Pour savoir si votre babka est cuite, piquez un couteau. Si la lame ressort sèche, le gâteau est cuit ! Laissez refroidir. Vous pouvez saupoudrer de sucre glace tant qu'il est chaud.
Variante : partagez la pâte en deux, ajoutez du chocolat en poudre dans une des parts et versez les deux pâtes en couches successives. La babka ressortira marbrée à souhait !
1 pot de yaourt
3 pots de farine
1 pot de sucre
1/2 pot d'huile
2 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel.
Vous mélangez le tout et vous le faites cuire 30 minutes au four,
à 200°C (thermostat 7). Attention à ne pas le servir
trop chaud, laissez-le refroidir un peu !
Vous pouvez aussi le décliner à votre guise, en ajoutant
des fruits ou du chocolat à la pâte.
200 g de miel liquide
100 g de sucre
1 verre de lait
250 g de farine
1/2 cuil. à café de mélange d'épices
"spécial pain d'épices" (10 g de cannelle, 5 g de gingembre,
15 g d'anis vert, 5 g de muscade, 5 g de clous de girofle)
1 petite pincée de cannelle en poudre
1 sachet de levure chimique
Les épices : Les quantités d'épices données ci-dessus sont plus importantes que nécessaires, cependant il est préférable de réaliser ce mélange dans sa totalité en les broyant dans un moulin à café. Vous prendrez la quantité nécessaire pour cette recette et garderez le reste dans un bocal hermétique pour les pains futurs.
Faites fondre à feu doux le miel et le sucre jusqu'à ce que l'ensemble soit bien liquide. Ajoutez alors le lait tiède puis la farine mélangée à la levure. Mélangez le tout afin d'obtenir une pâte uniforme et sans grumeaux. incorporez ensuite les épices (la cannelle y compris) et mélangez à nouveau. Répartissez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré. Faire cuire environ 50 mn à 150°C (th. 4-5). Vous vérifierez la cuisson en plantant un couteau au centre du gâteau. S'il ressort sec, c'est cuit ! Laissez refroidir avant de servir. Tartiné de beurre c'est un véritable régal !
Quelques tranches dures de pain blanc ou de brioche
1 assiette à soupe de lait 1/2 écrémé
1 œuf
un peu de sucre en poudre
un peu de poudre de cannelle
Faites tremper les tranches de pain ou de brioche dans le lait battu avec œuf. Faites-les frire à la poêle des deux côtés. Puis, après avoir mélangé le sucre en poudre avec la cannelle, saupoudrez légèrement les tranches dorées. Servez en prenant garde à ce que bébé ne se brûle pas !
125 g de farine
3 œufs
1/2 litre de lait
1 filet d'huile
1 pincée de sel
Mélanger la farine et les œufs et verser doucement le lait en tournant
sans cesse pour éviter la formation de grumeaux. Ajouter une pincée
de sel ainsi que le filet d'huile. Laisser reposer au moins 1 heure. Pour
la garniture, faites confiance à votre fantaisie et à celle
de bébé.
3 ou 4 beaux abricots bien mûrs
1 cuil. à soupe de sucre en poudre ou de cassonade
Lavez les abricots, ouvrez-les dénoyautez-les, poudrez-les avec le sucre en poudre (ou la cassonade), laissez macérez 10 min. environ, jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Mettez-les dans une casserole avec 1/2 verre d'eau, portez à frémissement pendant 15 mn. sur feu doux. Au bout de ce temps, mixez le contenu de la casserole, transvasez-le dans une coupelle et laissez tiédir pour donner à bébé.
1 petite poire épluchée et coupée en morceaux
1 petite pomme épluchée et coupée en morceaux
1 pincée de poudre de cannelle
Faire cuire les fruits dans une casserole avec un peu d'eau pendant environ 20 mn. Ajouter la cannelle et mixer le tout. Servir.
3 bananes,
quelques gouttes de jus de citron.
Plongez les bananes épluchées dans de l'eau bouillante. Faites cuire 5 minutes. Mixez la quantité choisie pour bébé avec le jus de citron. Vous pouvez aussi cuire les bananes avec leur peau au grill ou au four traditionnel. Un délice…
1 grosse poignée de cerises rouges bien mûres
1 cuil. à soupe de sucre en poudre
3 cuil. à soupe d'eau
60 gr de fromage blanc
Lavez les cerises, enlevez leur queues et noyaux. Mettez le tout dans une casserole avec le sucre et l'eau. Faites cuire à feu doux pendant environ 15 mn. Réduisez le tout en purée (ou compote), laissez refroidir un peu et servez, accompagné du fromage blanc pour adoucir le tout.
1 citrouille de taille moyenne
2 ou 3 belles pommes
1/2 litre environ de lait 1/2 écrémé
2 cuil. à café de sucre vanillé en poudre
1 cuil. à soupe de miel d'acacia
1 petite pincée de cannelle en poudre
Ouvrez le haut de la citrouille (le chapeau), enlevez les graines et prélevez la chair du centre à l'aide d'une grande cuillère. Épluchez puis découpez les pommes en tranches. Coupez la chair prélevée en petit morceaux. Dans la citrouille, déposez une couche de pommes, puis une couche de morceaux de citrouille, en alternant les couches... Dans un récipient, mélangez le lait, le sucre vanillé, le miel et la cannelle, puis versez le tout dans la citrouille. Recouvrez-la de son chapeau que vous aurez préalablement ouvert au centre. Placez le tout dans un four chaud (th. 7-8/ 250°C) pendant 40 mn. Servez froid ou tiède (mouliné pour les plus petits).
1 petite poire épluchée et coupée en morceaux
quelques morceaux d'ananas
1/2 cuillère à café de jus de citron
1 cuillère à café de sucre en poudre
Passez la pomme, l'ananas et le citron au mixeur, sucrez, et servez.
100 gr de fraises (ou fraises des bois)
2 petits-suisses à 40 % mg.
1 sachet de sucre vanillé
le jus d'1/4 de citron
quelques feuilles de menthe fraîche bien lavées
Seulement après avoir bien lavé les fraises, enlevez la queue et mixez-les avec les petits-suisses, le sucre vanillé, le jus de citron et les feuilles de menthe, jusqu'à obtenir une crème mousseuse. Servez tout de suite dans un petit bol, bébé peut alors se régaler !
1 pomme
1 poire
Quelques framboises
Faire cuire les fruits à la vapeur. Quand ils sont cuits, ôter
les framboises (les enfants n'aiment pas les pépins), en gardant
le jus. Mixer le tout.
Bon appétit !
120 ml de lait 1/2 écrémé (ou de lait deuxième
âge)
1/2 banane coupée en morceaux
1 cuil. à soupe de glace à la vanille
2 cuil. à café de miel
Facultatif : une minuscule pincée de cannelle ou de cacao
en poudre
Passez le tout au mixeur : lait, banane, glace et miel, jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et homogène. Servez immédiatement dans un biberon dont la tétine est à large trou ou, pour les plus grands, dans un verre en saupoudrant éventuellement de cacao ou de cannelle.
1/2 tasse de fromage cottage
1/2 tasse de fruits frais, crus ou cuits (fruits au choix)
4 à 6 cuil. à café de jus d'orange
2 cuil. à café de miel
Passer le tout au mélangeur et mettre à rafraîchir au réfrigérateur. Servez froid.
1/2 litre de lait de croissance
100 grammes de maïzena
1 sachet de sucre vanillé
50 grammes de sucre
Mettre une tasse de lait de côté et faire chauffer le reste.
Pendant ce temps, mélanger la maïzena, le sucre et le sucre
vanillé. Ajouter la tasse de lait froid et mélanger avec
un fouet. Ajouter le lait chaud tout en fouettant. Mettre le mélange
sur feu doux sans cesser de fouetter.
Dès que le mélange commence à épaissir,
retirer du feu et continuer de fouetter jusqu'à l'obtention d'une
crème. Verser alors dans des petits pots et laisser refroidir.
Bon appétit !
4 beaux abricots bien mûrs (ou 5 abricots secs)
Du nectar d'abricots
1/2 tasse de yogourt
1/2 pomme de terre sucrée, moyenne, cuite
1 cuil. à café de sucre en poudre
Faites tremper les abricots secs toute la nuit dans le nectar. Versez
les abricots et le nectar dans le mélangeur, ajoutez le yogourt naturel
et réduisez-le tout en purée. Ajoutez-y la moitié
de la pomme de terre et le sucre. Mélanger bien jusqu'à obtenir
la texture d'un pudding.
Vous pouvez utiliser plus de nectar d'abricots si vous désirez
une texture plus liquide. Servez.
1 banane
1 petit suisse
1/2 cuillère à café de sucre en poudre
1 cuillère à café de jus de citron
Après avoir pelez la banane, écrasez à l'aide d'une fourchette. Mélangez bien au petit suisse, au sucre et au citron. Servez.
1 pomme
1 banane
1 1/2 cuillère à soupe de sucre
1/2 citron
2 feuilles de menthe
Avec deux feuilles d'aluminium, fabriquez deux petites barquettes. Épluchez les fruits et coupez-les en petits cubes (attention aux pépins de pomme). Arrosez les fruits de jus de citron afin d'en conserver les vitamines et éviter qu'ils noircissent. Saupoudrez le tout de sucre et de petits morceaux de menthe. Refermez le tout et mettre dans un four préchauffé à 220°C (therm.7) pendant 15 minutes. Servir tiède, attention aux morceaux de menthe.
100 ml de lait croissance
80 g de framboises franches ou surgelées
2 cuillerées à café de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
3 grosses meringues
Lavez les framboises, mixez-les et passez-les à la passoire fine. Versez-les dans un bol, ajoutez le sucre, le lait croissance et mixez le tout. Rafraîchir au réfrigérateur avant de servir.
4 œufs (les blancs séparés des jaunes)
1/2 litre de lait demi-écrémé
100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le sucre vanillé,
puis réservez-le. Dans un saladier, mélangez les jaunes
œufs avec la totalité du sucre jusqu'à ce que cela mousse
légèrement et blanchisse. Ajoutez alors petit à petit
le lait bouillant. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir
à feu très doux, sans cesser de remuer avec votre cuillère
en bois, et en évitant l'ébullition (sinon la crème
tourne). Il faut que la crème nappe la cuillère. ôtez
le tout du feu et laissez refroidir.
Dans une autre casserole (assez grande), portez de l'eau à
frémir. Pendant ce temps, fouettez les blancs œufs avec le sel
en neige très ferme. Déposez ensuite des boules de ces blancs
en neige dans l'eau frémissante à l'aide d'une passoire.
Attention juste quelques secondes, puis tournez-les pour qu'ils cuisent
de l'autre côté (l'opération ne doit pas durer plus
de 10 secondes en tout !). Égouttez bien grâce à la
passoire, et réservez-les, puis renouvelez tant que vous avez des
blancs en neige.
Juste avant de servir, quand la crème est bien froide, versez-la
dans un plat creux, posez délicatement les blancs en neige par-dessus.
Vous pouvez verser par-dessus du caramel liquide, c'est un régal
!
Si votre crème à tournée : Versez-la dans
une bouteille en verre et secouez avec énergie. Vous devriez pouvoir
la récupérer.
4 mandarines
100 gr de chocolat blanc
60 gr de sucre en poudre
2 cuil. à soupe d'eau
4 cuillères à soupe de crème fraîche
Faites fondre le chocolat blanc sur feu très doux ,dans une petite casserole à fond anti-adhésif, avec le sucre et l'eau et pendant 10 mn environ. Mettez de côté et laissez refroidir. Découpez la peau des mandarines de façon à obtenir un petit bol (comme si vous lui ôtiez son chapeau), et en prenant soin de ne pas abîmer ses quartiers, vous la viderez entièrement sans jamais déchirer la peau. Fouettez légèrement la crème fraîche et incorporez-la avec les quartiers de mandarines (coupés en deux) dans le chocolat fondu. Enfin, transvasez délicatement cette crème onctueuse dans les petits paniers que forment la peau des mandarines. Servez frais.
1 rouleau de pâte brisée
15 g de Maïzena
25 g de sucre
25 cl de jus de pomme
2 cuillères à soupe de jus de citron
2 cuillères à café de zestes de citron
25 g de beurre en copeaux
600 g de fraises
Beurrez un moule, étalez-y la pâte et placez la au four 12
à 14 minutes (à 210°C / th. 6) jusqu'à ce que
les côtés soient bien dorés. Puis laissez-la refroidir.
Pendant ce temps mélangez la Maïzena, le sucre et le
jus de pomme dans une casserole, que vous porterez ensuite à ébullition
en tournant de temps en temps. Laissez cuire, environ 1 minute. Hors du
feu, ajoutez le jus de citron, les zestes, le beurre et mélangez
bien. Laissez refroidir.
En attendant, équeutez les fraises et coupez-les en deux.
Une fois que le mélange est froid, versez-en 2 à
3 cuillerées à soupe sur la pâte. Disposez, ensuite,
les fraises sur la préparation et versez le reste de sauce par-dessus.
Placez au frais pendant 3 heures et servez avec un petit peu de crème
chantilly... Un régal !
4 gros œufs
50 gr de sucre en poudre
250 gr de crème fraîche
1 sachet de sucre vanillé
3 grosses meringues
Mélanger les jaunes œufs avec le sucre en poudre, la crème fraîche et le sucre vanillé. Battre ensuite les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement à ce mélange. Incorporer alors les meringues préalablement cassées en morceaux (attention de ne pas les réduire en poudre !). Verser le tout dans un joli moule et laisser glacer au congélateur, ou dans le bac à glace du réfrigérateur, durant toute la nuit. Servir froid bien sûr (il s'agit d'une glace !) avec ce que l'on veut : compote d'abricots, petits gâteaux secs, coulis de chocolat chaud...
3 jaunes d'œufs
1/2 litre de lait
60 gr de chocolat noir
Cassez le chocolat en morceaux et faites fondre au bain-marie. Ajoutez le lait tiède et les jaunes préalablement battus, remuez le tout. Dans une casserole, faites cuire le tout en remuant sans cesse (sans laisser bouillir afin que la crème ne tourne pas), jusqu'à ce qu'elle épaississe. Laisser refroidir et servir frais.
4 œufs
1 boîte de lait concentré sucré
1 boîte de lait concentré non sucré (garder
la boîte vide comme doseur pour l'ingrédient suivant)
lait demi-écrémé : l'équivalent de
1 boîte 1/2
5 cuillères à soupe de vanille liquide
un peu de caramel dans le fond du moule
Mélangez le tout et faites cuire environ 30 mn à four très
chaud. Laissez refroidir environ 5 heures dans le réfrigérateur
(ou 2 dans le freezer) avant dégustation.
Voici un goûter délicieux, les enfants et adultes
adorent (pour ces derniers vous pouvez ajouter éventuellement
un peu de rhum).
1 pomme
2 ou 3 pruneaux d'Agen (selon la taille de la pomme)
1 tranche de pain brioché
1 petite cuillère de sucre vanillé
1 petite noisette de beurre
Une heure avant de préparer votre dessert, faites tremper les pruneaux dans un petit bol d'eau chaude. Passé ce délai, épluchez la pomme (sans la couper), et creusez son cœur afin d'en enlever les pépins. Égouttez ensuite les pruneaux et glissez-les au milieu de la pomme après avoir ôté leur noyau bien évidemment. Posez votre pomme sur la tranche de brioche, elle-même posée dans un petit plat beurré adapté au four à micro-onde. Déposez la noisette de beurre comme un chapeau sur le dessus de la pomme, saupoudrez avec le sucre. Placez le tout dans le micro-onde et faites cuire à pendant 10 mn environ. Dégustez tiède.
3 œufs
60 gr de sucre
3 cuil. à soupe rases de farine
3 cuil. a soupe rases de maïzena
2 tablettes de chocolat blanc de 200 gr
50 gr de beurre
Faire fondre le chocolat blanc dans une casserole avec les 50 gr de beurre.
Mélanger ensuite tous les ingrédients ensemble. Beurrer
un moule à gâteau et y verser cette pâte. Faire cuire
pendant 30 mn à thermostat 7 (ou 160°C).
Servir froid.
Source : Tiboo