150 g de lait
1 jaune d'œuf
2 cuillères à soupe de sucre
Remuer jaune d'œuf et sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange
d'aspect blanc.
Ajouter le lait bouillant le long du saladier.
Cuire à feu doux sans jamais cesser de remuer dès que le mélange
nappe la cuillère, verser dans un récipient froid.
150 g de lait
1 œuf
1 cuillère à café de maïzena
2 cuillères à soupe de sucre
Mélanger sucre et œuf. Ajouter la maïzena peu à peu.
Verser le lait chaud sur le mélange.
Cuire à feu doux, retirer dès le premier bouillon.
150 g de lait
2 œufs
2 cuillères à soupe de sucre
Beurrer les moules ou les caraméliser.
Ajouter du lait chaud sur le mélange œuf et sucre battu.
Verser le tout dans un moule et cuire au four ou au bain-marie 45 mn (thermostat
3-4)
150 g de lait
1 œuf
2 cuillères à soupe de sucre - miel
Procéder comme pour la crème anglaise
100 g de maïzena
60 g de beurre
25 g de sucre
10 g de crème fraîche ou 1 jaune d'œuf
Couper le beurre en dés, et le mélanger avec la maïzena
jusqu'à obtenir une pâte en grains fins.
Ajouter le sucre, puis le miel puis la crème fraîche.
Couper en 5 parties.
Etendre doucement chaque part avec un rouleau ; les sablés doivent
avoir 0,5 cm d'épaisseur.
Cuire au four.
1 œuf
25 g de maïzena
25 g de sucre
Mélanger jaune et sucre jusqu'à obtention d'un mélange
pâle.
Ajouter la maïzena et bien mélanger.
Ajouter délicatement le blanc battu.
Mettre tout de suite dans un moule à four doux (thermostat 4-5).
Servir avec de la confiture ou une crème anglaise ou pâtissière
sans gluten ou une noisette de beurre au petit déjeuner.
3 œufs
60 g de sucre
20 g de sucre vanillé
50 g de maïzena
Mélanger jaunes et sucres jusqu'à dissolution complète.
Ajouter la maïzena.
Battre les blancs en neige très ferme.
Incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc en les enrobant
au mélange sans les faire retomber.
Verser dans un moule bien beurré.
Faire cuire à four moyen puis chaud pendant une demi-heure environ.
Eviter d'ouvrir la porte pendant la cuisson.
25 g de maïzena
1 jaune d'œuf
30 g de sucre
100 g de pommes coupées en tranches
100 g d'eau
Battre jaune et sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc.
Ajouter peu à peu la maïzena, puis l'eau, mélanger les
3/4 des pommes dans la pâte.
Mettre dans un moule et disposer le 1/4 des pommes restant dessus.
Cuire à feu doux
50 g de miel
50 g de maïzena
50 g de sucre
2 œufs
50 g de beurre
50 g d'eau
Mélanger miel, sucre, beurre fondu.
Travailler longuement le mélange.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un et par petites quantités
la maïzena, l'eau puis les blancs battus.
Faire cuire dans un moule beurré à four moyen pendant 30 à
40 minutes
200 g de maïzena
4 jaunes d'œufs
100 g de beurre
100 g de sucre
Mettre la maïzena dans un plat creux.
Couper le beurre en dés, que l'on jette sur la maïzena, puis
le sucre.
Faire du sable avec le bout des doigts.
Ajouter ensuite les jaunes et faire la pâte.
Laisser reposer la pâte à l'air ambiant .
Etaler la pâte délicatement en farinant souvent pâte
et rouleau.
Lorsque la pâte a la dimension du moule, la couper en 4 quartiers.
Mettre délicatement les 4 quartiers un à un dans le moule
beurré.
Recoller les 4 morceaux du bout des doigts.
120 g de maïzena
4 œufs
80 g de sucre
80 g de beurre
3 citrons (ou jus d'orange, ou sirop de fruits en boîte)
Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à dissolution
complète.
Ajouter progressivement la maïzena puis le beurre fondu et le jus de
citron.
Ajouter en dernier les blancs d'œufs battus en neige très ferme.
Faire cuire dans un moule beurré, à four moyen.
30 g de riz
25 g de sucre
1 jaune d'œuf
50 g de confiture
15 ml de lait
Crever le riz dans l'eau.
Cuire le riz dans le lait.
Faire évaporer le lait en surplus.
Ajouter le jaune et le sucre.
Cuire à feu doux une demi-heure.
Napper de confiture ou de fruits découpés
125 g de maïzena
100 g de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
4 œufs
200 g d'eau
100 g de lait
1 pincée de sel
Faire bouillir dans une casserole : eau, lait, beurre et sel.
Dès l'ébullition, retirer la casserole du feu et verser d'un
seul coup la maïzena en mélangeant sans arrêt à la
spatule en bois.
Travailler fortement. La pâte doit se présenter comme une boule
élastique.
Faire chauffer à nouveau légèrement.
Retirer la casserole du feu. Laisser tiédir.
Ajouter les œufs un à un en travaillant la pâte après
chaque œuf.
Dresser les petits choux, gros comme des noix sur une plaque beurrée.
Faire cuire à four chaud. Ils doivent être dorés et
légers.
50 g de maïzena
1 œuf
100 g de lait ou d'eau
Mélanger dans un mixer le lait ou l'eau avec la maïzena et l'œuf
et une pincée de sel.
Sans laisser reposer, faire cuire comme des crêpes ordinaires dans
une poêle bien chaude et huilée.
4 œufs
100 g de sucre en poudre
100 g de noisettes en poudre ou farine d'amandes
80 g de beurre
5 cuillères à soupe de maïzena
50 g de crème de riz
1 cuillère à soupe de levure chimique sans gluten et sans
amidon de blé
Mélanger dans une terrine le sucre, les noisettes ou les amandes
avec les œufs et le beurre fondu refroidi ou travaillé en pommade,
de façon à obtenir une composition homogène.
Ajouter la maïzena et la crème de riz avec la levure.
Verser la préparation dans un moule beurré et faire cuire
à four doux pendant 25 minutes.
Démouler le gâteau tiède et servir froid.
125 g de chocolat Dardennes® en tablette
60 g de beurre
120 g de sucre
3 œufs
Mélanger le chocolat fondu avec le beurre .
Ajouter le sucre puis les 3 jaunes d'œufs et 2 cuillères à
soupe de farine de riz et les blancs en neige.
Cuisson à four doux.
Faire une crème anglaise avec 50 g de lait, 1 jaune d'œuf et 2 cuillères
et demi à soupe de sucre.
Laisser refroidir, ajouter 1 cuillère à soupe de crème
fraîche (25 g) ou crème épaisse avec : 30 g de lait, 1
jaune d'œuf, 2 cuillères et demi à soupe de sucre.
Ajouter des fruits au sirop ou frais en purée, 1 blanc d'œuf battu
et une cuillère à soupe de crème fraîche, mélanger
et faire glacer au congélateur .
150 g de fruits frais ou en sirop
2 cuillères à soupe rase de confiture
1 noix de beurre fondu
Mouliner finement au mixer.
Glacer au congélateur ou dans le compartiment freezer du réfrigérateur.
40 g de tapioca ou de maïzena
25 g de sucre
2 jaunes d'œuf
100 g de lait
150 g d'eau
10 g de beurre.
Faire cuire le tapioca ou la maïzena dans 150 g d'eau.
Laisser refroidir. Cuire les jaunes avec le sucre et le lait.
Ajouter ce mélange au tapioca.
Verser dans un moule beurré.
Cuire à four chaud 10 minutes.
Démouler et servir froid.
1 œuf
20 g de sucre
Caramel préparé avec 15 g de sucre (ou café) - 100
gr d'eau
10 g de beurre
Caraméliser un moule; par ailleurs, faire un caramel et l'éteindre
avec de l'eau bouillante.
Battre l'œuf avec le sucre.
Ajouter le caramel refroidi.
Faire cuire à four moyen, au bain-marie
1 kilo d'ananas en boîte
40 g de sucre
6 œufs
1 jus de citron
1/2 cuillère à soupe de maïzena
Garder 4 tranches d'ananas à débiter en dés et réduire
le reste en purée.
Faire cuire la purée avec le sucre et le jus de la boîte.
Incorporer ensuite les dés d'ananas et laisser cuire pendant 5 minutes
environ.
Entre temps, mélanger œufs battus avec la maïzena et le jus
de citron.
Ajouter les ananas et verser la préparation dans un moule caramélisé
au préalable.
Faire cuire à four doux, au bain-marie 1 heure environ.
Laisser refroidir. Pour démouler, réchauffer le moule sur
le gaz
20 g de maïzena
3 œufs
60 g de sucre
800 g de fruits (pommes, poires, bananes...)
1/2 verre de sirop de fruits
1/2 jus de citron
10 g de beurre
Mélanger dans un saladier maïzena, sucre, sirop de fruits et
beurre fondu.
Ajouter au mélange les fruits (pommes cuites au préalable,
ou bananes crues ou poire au sirop...) coupés en morceaux et le jus
de citron.
Cuire une demi-heure à four doux. Le flan ne doit pas bouillir.
En cas de clafoutis à la banane, ajouter le jus de citron dès
que les bananes sont coupées afin d'éviter qu'elles noircissent.
60 g de tapioca
100 g de sucre
40 g de beurre
1/2 litre d'eau
Faire un caramel avec 50 g de sucre dans la casserole de cuisson.
Eteindre à l'eau bouillante.
Ajouter le tapioca et le reste du sucre.
Faire cuire. Il ne doit plus y avoir de grains blancs.
Ajouter le beurre en fin de cuisson.
Mettre le tapioca immédiatement dans les coupes.
125 g de lait
1 cuillère à soupe de tapioca
2 cuillères à soupe de sucre
1/2 jaune d'œuf
1/2 blanc en neige
1 zeste de citron ou d'orange
Faire cuire le tapioca dans le lait avec le zeste.
Verser le mélange bouillant sur le jaune d'œuf et le sucre.
Ajouter délicatement le 1/2 blanc d'œuf battu en neige.
Article des Dr Lyonel Rossant, Dr Jacqueline Rossant-Lumbroso parru sur Doctissimo.fr