Les Mayonnaises

Si toutefois, la mayonnaise que vous réalisez ne prend pas, voici une astuce pour la réussir à coup sûr : dans un autre bol, mettez un autre jaune d’œuf et tout en remuant ajoutez la mayonnaise ratée par petites quantités.

Mayonnaise (nature) :

Fruits de mer, œuf, viande froide, poisson…la mayonnaise reste la plus aimée des sauces.

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- Sel et poivre

Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde.
Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre.
Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.

Mayonnaise à l'estragon :

Une mayonnaise délicatement relevée d'estragon.

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe d’estragon frais
- Sel et poivre

Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde. Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre. Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.
Ajoutez ensuite l’estragon frais finement haché puis servez.

Mayonnaise à l’ail (Aïoli) :

Reconnue sous le nom d’aïoli, cette sauce s’apprécie avec les pâtes, les fruits de mer, les viandes comme le poulet ou le bœuf…c’est, aussi, un vrai plaisir sur du pain frais…tout simplement !

- 2 jaunes d’œufs durs
- 1 jaune d’œuf
- 4 gousses d’ail
- 2 cuillères à café d’eau
- 30 cl d’huile d’olive
- Le jus d’1/2 citron
- Sel et poivre

Faites cuire les deux œufs puis passez-les au chinois. Battez-les en crème, dès qu’ils sont froids, avec le jaune d’œuf cru. Écrasez les gousses d’ail puis ajoutez-les aux œufs.
Progressivement, ajoutez l’eau afin d’obtenir un crème onctueuse.
Incorporez, alors, l’huile d’olive en continuant de remuer. Salez et poivrez puis ajoutez le jus de citron.
Servez.

Mayonnaise au basilic :

Cette mayonnaise parfumée au basilic sera parfaite pour accompagner coquillages, calamars et moules. Elle peut être également très appréciée avec des tomates arrosées, au préalable, d’huile d’olive.

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de purée de basilic
- Sel et poivre

Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde.
Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre.
Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.
Ajoutez dans un dernier temps, la cuillère à soupe de purée de basilic. Laissez reposer quelques instants au réfrigérateur et servez.

Mayonnaise au curry :

Cette mayonnaise se fera volontiers une place à côté d’un morceau de viande froide, tels que dinde, poulet ou même du bœuf. A essayer, également, avec du saumon.

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- Sel et poivre

Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde.
Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre.
Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.
Ajoutez dans un dernier temps, la cuillère à soupe de curry et servez.

Mayonnaise au poivron :

Idéale pour un barbecue. Cette mayonnaise accompagnera délicieusement vos steaks, saucisses et autres aliments grillés.

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- 50 grammes de poivron rouge
- 2 piments rouges
- 1 cuillère à café d’ail écrasé
- ½ cuillère à café de Tabasco
- Sel et poivre

Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde. Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre. Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.
Hachez finement le poivron, les piments, l’ail et intégrez le tout à la mayonnaise.

Mayonnaise au raifort :

Relevée, cette mayonnaise s’accommode d’un reste de rosbif, de jambon mais aussi d’un morceau de saumon fumé ou de hareng.

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de purée de raifort
- Sel et poivre

Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde.
Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre.
Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.
Ajoutez deux cuillères à soupe de purée de raifort à la mayonnaise. Servez.

Mayonnaise au safran :

Essayez cette mayonnaise en accompagnement de pommes de terre nouvelles….vous serez surpris !

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- ½ cuillère à café de safran en poudre
- 15 cl de vermouth sec
- Sel et poivre

Commencez par préparer le safran ainsi que le vermouth. Mettez ces deux ingrédients dans une casserole et faites réduire sur feu moyen jusqu’à évaporation des deux tiers du liquide. Attendez le complet refroidissement avant utilisation.
Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde. Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre. Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.
Incorporez le mélanger safran/vermouth dans la mayonnaise. Servez.

Mayonnaise aux anchois :

S’adressant aux amateurs d’anchois, cette mayonnaise sera parfaitement appréciée avec des œufs à la coque, du bœuf fumé ou bien encore des sardines grillées.

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- 100 grammes de filet d’anchois
- Le jus d’1/2 citron
- Sel et poivre

Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde. Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre. Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.
Hachez finement les anchois et incorporez-les à la mayonnaise sans oublier le jus de citron.

Mayonnaise aux asperges :

Idéale avec du saumon fumé ou de la truite fumée.

- 2 jaunes d’œufs
- De l’huile d’olive vierge extra
- Deux cuillères à soupe de moutarde
- 100 grammes d’asperges
- Sel et poivre

Commencez par faire cuire les asperges et réduisez-les en purée dans un mixeur. Laissez refroidir.
Dans un bol, mettez les jaunes d’œufs et la moutarde. Commencez par mélanger les deux ingrédients en ajoutant également un peu de sel et du poivre. Incorporez ensuite, en filet, l’huile d’olive tout en remuant d’une façon régulière avec une cuillère à soupe. La mayonnaise doit monter au fur et à mesure que vous ajouterez de l’huile d’olive et sa texture doit être assez ferme au final.
Incorporez la purée d’asperge dans la mayonnaise. Servez.