Fromages

L'art du plateau de fromages



Qui ne s'est jamais retrouvé perplexe devant la profusion du rayon fromages ? Comment choisir, comment assortir, comment déguster ? 

Tout dépend du repas

Composer un plateau de fromages est d'abord une histoire d'harmonie de saveurs. Après un repas délicat, par exemple poisson et légumes nouveaux, mieux vaut éviter des fromages aux goûts très prononcés qui en briseraient l'harmonie.

En revanche, si le palais s'est régalé de mets corsés, curry ou gibier, par exemple, on restera dans le même registre, avec des fromages " de caractère ".

Le rythme des saisons

Si certains fromages tels que le Reblochon, l'Emmenthal, vos fromages frais sont d'une qualité constante toute l'année, il n'en va pas de même pour tous.

De janvier à mars, par exemple, on choisira une Tomme de Savoie, un Munster, un Brie de Melun ou un Camembert.

Au printemps, les chèvres sont merveilleux de fraîcheur et de tendresse.

L'été, les Brousses et le Saint-Nectaire prendront le relais.

D'octobre à décembre, c'est la bonne période pour les Maroilles, le Cantal et le Vacherin.

Composer un plateau

Quelle que soit l'occasion, servez toujours au moins trois fromages sur votre plateau.

Pour un repas entre amis, servez un nombre de fromages au moins égal à celui des convives (les règles de l'art de vivre recommandent de ne pas dépasser 11) en jouant sur la variété ou bien en organisant votre plateau autour d'un thème : une région, ou une spécialité déclinée.

Dîner en tête-à-tête ? Préparez tout un assortiment de petits fromages, à picorer sur des lichettes de pains variés.

"Fromage" et "dessert" ! Proposez un plateau fromages/fruits : un Morbier avec du raisin Chasselas, du Roquefort accompagné de noix et de figues, du Comté avec des lamelles de pommes, et du Boursin avec des noix de cajou...

Un peu de présentation

Pour mettre en valeur chaque spécialité, ne la disposez pas directement sur le plateau.
Sur une vannerie, disposez des feuilles naturelles, lavées et séchées (vigne, platane, figuier).
Sur une simple planche de bois, des paillons de rabane feront l'affaire.
Et sur du marbre, il suffira de napperons en papier.

Source : Pour tout vous dire