Le sandwich de référence, généralement composé
de crudités et de volaille, enrobés de mayonnaise et coincés
entre plusieurs tranches superposées de pain de mie grillé.
Fais légèrement griller deux belles tranches de pain de
mie des deux côtés. Coupe chaque tranche en deux, dans la
diagonale pour obtenir des triangles. Nappe chaque tranche de mayonnaise.
Dispose successivement de la salade coupée, des rondelles de tomates,
une tranche de pain, de la salade, du blanc de poulet, une tranche de pain,
des lamelles d’avocat, de la salade et une dernière tranche de pain.
Tartine deux belles tranches de pain de campagne avec du beurre.
Dispose sur une tranche des feuilles de chêne puis une tranche de
jambon de Bayonne.
Jette quelques morceaux de noisettes écrasées et pose la
dernière tranche de pain.
Coupe un pain au lait et fais-le griller légèrement du côté
de la mie.
Nappe les tranches de pain de mayonnaise.
Dispose sur une tranche du choux blanc, des carottes râpées
et parsème de raisins de Corinthe.
Pose la dernière tranche de pain.
Un sandwich végétarien qui sent bon la campagne.
Tartine deux belles tranches de pain de campagne avec de la mayonnaise.
Dispose sur l’une d’elles quelques feuilles de mâche.
Étale sur la salade des lamelles d’avocat, puis encore de la mâche.
Pose ensuite des rondelles de betteraves cuites.
Fais couler un léger filet d’huile d’olive avant de disposer à
nouveau de la mâche.
Pose la deuxième tranche de pain.
1 pain de mie (500 g environ)
100 g de roquefort
50 g de beurre
100 g de cerneaux de noix
3 pieds de pissenlit (ou autre salade amère et croquante)
1 belle grappe de raisins (ou quelques figues fraîches)
Sors le beurre du réfrigérateur et laisse-le ramollir.
Tranche le pain et enlève la croûte à l’aide d’un
couteau-scie.
Concasse grossièrement les cerneaux de noix.
Dans un récipient, émiette le roquefort en le mélangeant
avec la moitié des cerneaux.
Ajoute le beurre découpé en petits cubes, poivre.
Mixe fromage, cerneaux et beurre, et réserve au réfrigérateur.
Lave et égoutte le pissenlit.
Lave les raisins et coupe chaque grain en deux, enlève les pépins.
Pour chaque sandwich, tartine, avec le mélange au roquefort, trois
tranches de pain. Dispose sur l’une le pissenlit, sur une autre les raisins
et sur la dernière les cerneaux restant. Superpose les trois tranches,
c’est prêt.
Ouvre en deux une demi-baguette viennoise.
Nappe l’intérieur de mayonnaise.
Dispose un lit de salade verte puis des rondelles de tomates, un oeuf
dur coupé en rondelles et quelques asperges en conserve.
Célèbre, il est le sandwich préféré
des bistrots de la capitale.
Ouvre en deux une demi-baguette moulée.
Tartine l’intérieur avec un beurre salé.
Sur un lit de laitue émincée, dispose une belle tranche
de jambon blanc.
Composé de Bacon, Laitue et Tomate, c'est un classique de la sandwicherie
new-yorkaise. (prononce bi-el-ti)
Nappe deux tranches de pain de mie de mayonnaise.
Dispose de la laitue, une belle tranche de bacon et quelques rondelles
de tomate.
Referme avec la deuxième tranche de pain.
Sa forme ronde le fait souvent passer pour l’ancêtre du hamburger.
C'est en fait un sandwich d’origine niçoise, aux accents méditerranéens.
Coupe un pain rond en deux dans le sens horizontal et imbibe-le d'huile
d'olive
Recouvre la base d'anchois dessalés, de tomates tranchées
finement, de rouelles d'oignons, de fines rouelles de piments verts.
Garnis de petites olives noires dénoyautées.
Arrose d'un filet d'huile d'olive.
Recouvre avec l'autre tranche de pain.
Tartine deux tranches de pain blanc de rillettes de saumon.
Dispose sur la base une tranche de saumon.
Ajoute une noix de crème fraîche, arrose d’un filet de citron.
Parsème un peu d’aneth avant de poser la deuxième tranche.
Fais cuire un oeuf dur (8-9 minutes) puis coupe-le en dés.
Coupe un avocat bien mûr en petits dés.
Dans un bol, écrase l’avocat avec un filet de jus de citron, du
sel, du poivre.
Ajoute l’oeuf et mélange bien.
Ajoute ensuite une cuillère à soupe de mayonnaise et mélange
à nouveau.
Garnis une tranche de pain de mie d’un peu de salade coupée et
dispose la préparation avant de couvrir d’une autre tranche de pain.
Découpe des blancs de poulet froids.
Mélange du fromage blanc, de la mayonnaise, du cumin et du curry
doux.
Étale cette préparation sur deux tranches de pain «
pitta ».
Superpose sur une tranche de la salade puis les morceaux de poulets.
Parsème de raisins de Corinthe avant de poser le chapeau.
Mélange dans un bol de la crème fraîche avec des herbes
(basilic, origan, persil...), du sel et du poivre.
Fais revenir un filet d’agneau coupé en allumettes dans l’huile
d’olive, avec du sel, du poivre, du paprika.
Fais légèrement griller un pain Pitta coupé en deux.
Nappe une tranche de pain avec la crème.
Superpose de la salade, de l’oignon émincé, de la tomate
coupée, puis l’agneau. Encore un peu de salade et tu peux poser la
deuxième tranche de pain.
Mélange dans un bol de la crème fraîche avec des herbes
de Provence, sel, poivre et un filet d’huile d’olive.
Fais revenir dans l’huile d’olive une escalope de poulet coupée
en allumettes, avec un poivron rouge coupé en dés, une tomate
en quartier et un oignon émincé.
Fais légèrement griller un pain Pitta coupé en deux.
Nappe une tranche de pain avec la crème.
Dispose un lit de salade garni de la préparation au poulet.
Pose la dernière tranche, elle aussi nappée de crème.
Le classique sandwich anglais...
Épluche un concombre et coupe-le en fines rondelles.
Place le concombre dans un saladier et arrose-le de sauce "Crudité"
ou d'une mayonnaise relevée d'un trait de vinaigre, et laisse reposer.
Quand le concombre est imbibé, tartine deux tranches de pain blanc
d'un peu de mayonnaise, dispose entre le pain un peu de salade puis les
rondelles de concombres.
Dans un bol, mélange 3/4 de mayonnaise avec 1/4 de ketchup.
Émiette un morceau de thon nature et mélange-le à
la sauce.
Ouvre un croissant en découpant un côté et garnis-le
avec le thon en sauce. Dispose ensuite quelques lamelles de surimi (ou bâtonnet
de crabe).
Referme le croissant.
Coupe un petit pain de seigle rond.
Nappe chaque tranche de tarama.
Pose sur la base une feuille de laitue, un filet de truite fumée
et quelques lamelles d'avocat.
Arrose d'un jus de citron, parsème un peu de ciboulette hachée.
Recouvre du chapeau.
Il existe des pains spéciaux pour les hot-dogs de la même
marque que pour les hamburgers, mais ils sont difficiles à trouver.
La baguette quant à elle n’est pas assez tendre. Préfère
donc un petit pain allongé brioché, comme un pain au lait.
Fais bouillir une saucisse de Strasbourg.
Dans une poêle bien chaude, verse un peu d’huile d’olive et fais
revenir des morceaux de tomate et des rondelles d’oignons.
Coupe le feu et ajoute une bonne cuillère de ketchup.
Découpe le pain en deux dans le sens de la longueur et fais-le
légèrement griller. Nappe le pain de la sauce chaude puis
dépose la saucisse avant de refermer le pain.
Le truc : tu peux aussi ne pas ajouter de ketchup et dessiner une ligne
de moutarde sur la saucisse une fois qu’elle est coincée dans le
pain.
Le seul sandwich qui réclame l’usage des couverts, à cause
de l’oeuf. Pour la cuisson, une poêle peut faire l’affaire mais un
appareil à croque-monsieur est toujours le plus pratique.
Sors le beurre à température ambiante, pour qu’il ramollisse.
Tartine deux belles tranches de pain de mie avec le beurre, d’un seul
côté.
Place une tranche dans un appareil à croque-monsieur ou dans une
poêle bien chaude, la face beurrée sur la surface chaude.
Nappe la tranche de sauce tomate type Bolognaise.
Dispose une tranche de jambon et, éventuellement, du gruyère
râpé.
Place la deuxième tranche de pain sur le dessus, la face beurrée
à l’extérieur. Retourne le croque-monsieur. Laisse dorer.
Fais revenir un oeuf sur le plat dans une noisette d’huile d’olive, avec
du sel et du poivre.
Sers le croque-monsieur avec l’oeuf sur le dessus du pain.
Un club-sandwich du sud...
Fais légèrement griller du pain de mie.
Tartine un côté de mayonnaise.
Sur la première tranche, pose une feuille de laitue, des miettes
de thon et des olives dénoyautées et émincées.
Superpose une deuxième tranche de pain avec dessus un lit de concombre
en tranches minces, un oeuf dur coupé en rondelles, quelques brins
de cerfeuil et d'estragon, finement hachés.
Couvre avec la dernière tranche de pain.
Un sandwich originaire du Danemark.
Fais frire deux oeufs 1 minute à grande friture.
Coupe un oignon en tranches très fines, et fais-le frire jusqu'à
ce qu'il se colore agréablement.
Coupe un morceau de baguette et ouvre-le en deux. Beurre les deux faces.
Pose l’oeuf encore tiède et parsème de quelques rouelles
d'oignon frit dessus. Ajoute quelques gouttes de ketchup. Ferme le pain.
Fais tremper des champignons noirs dans un récipient d'eau chaude
30 minutes.
Fais-les cuire avec des pousses de soja frais dans de l'eau salée.
Coupe une tomate en dés.
Émince du blanc de poulet en allumettes.
Dans un bol, mélange vinaigre, huile d'olive, citron et un peu
de sauce soja.
Ajoute deux cuillerées de cerfeuil haché.
Mélange tous les éléments et assaisonne avec la vinaigrette.
Mets au réfrigérateur 20 minutes.
Coupe en deux un petit pain rond.
Creuse la mie et dispose le mélange dans le pain.
Ajoute un filet de citron à de la mayonnaise.
Mélange de la chair de crabe à la sauce.
Dispose de la laitue émincée sur une tranche de pain de
mie.
Garnis avec le crabe et pose une deuxième tranche de pain.
Le régal des plus petits !
Enlève l'arête des sardines.
Malaxe grossièrement les filets avec du beurre.
Ajoute sel, poivre, et un trait de jus de citron.
Ouvre en deux une petite baguette viennoise et tartine du beurre de sardine.
Fais durcir un oeuf 10 minutes.
Rafraîchis-le sous l'eau froide, enlève la coquille et écrase
blancs et jaunes grossièrement à la fourchette.
Coupe un poivron rouge en allumettes et mélange-le à l’oeuf.
Lie le tout avec de la mayonnaise.
Grille du lard très croustillant.
Sur une tranche de pain de campagne, pose le mélange poivron-oeuf
puis le lard grillé.
Referme le sandwich avec une autre tranche de pain.
Fais mariner des rondelles de mozzarella pendant 2 heures dans de l'huile
d’olive, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre et des graines de coriandre.
Toast une belle tranche de pain de mie, et garnis-la de mozzarella, de
tomates en rondelles et d’une tranche de jambon de Parme.
Arrose d'un trait de marinade et referme avec un toast également
grillé.
Un sandwich aux accents New-Yorkais.
Ouvre un pain au lait et tartine l'intérieur de mayonnaise.
Place quelques feuilles de laitue.
Dispose des tranches de mortadelles, des allumettes de poivron rouge et
un peu d'oignon émincé.
Referme le pain.
Une sorte de hot-dog bien de chez nous, où l'andouillette remplace
la saucisse...
Vide une andouillette et fais revenir sa garniture dans du beurre.
Ajoute une cuillère à café de moutarde, remue bien
et laisse mijoter.
En fin de cuisson, ajoute une bonne cuillère à soupe de
crème fraîche et laisse réduire quelques instants.
Ouvre un bon morceau de baguette et dispose de la laitue à l'intérieur.
Garnis enfin de la préparation encore chaude.
Un sandwich italien, d'origine romaine.
Mélange de l'origan à de la mayonnaise.
Fais revenir une escalope de veau dans un peu d'huile d'olive.
Un peu de sel et de poivre.
Tartine deux belles tranches de pain de campagne avec la mayonnaise.
Dispose une large feuille de salade, l'escalope puis une tranche de fromage
"Provolone".
Referme le sandwich et déguste avant qu'un autre le fasse à
ta place...
Un sandwich inspiré d'une recette américaine.
Émiette la chair d'un poulet rôti.
Ouvre des grains de raisin noir et retire les pépins.
Mélange de la crème fraîche avec un filet de citron,
ajoute sel et poivre.
Nappe le socle d'un pain rond avec la sauce.
Dispose une feuille de salade, la chair du poulet, quelques raisins, et
laisse couler encore de la sauce.
Referme avec le chapeau du pain.
Casse deux oeufs au-dessus d'un bol. Ajoute sel et poivre, et mélange
un peu.
Fais fondre dans une poêle une noix de beurre et fais revenir quelques
lardons.
Ajoute ensuite les oeufs et mélange l'omelette.
Ouvre une baguette et dispose quelques rondelles de tomate.
Ajoute l'omelette dans le pain.
Découpe les morceaux d'un poulet fumé.
Prépare une carotte râpée.
Ouvre un morceau de baguette moulée et tartine l'intérieur
de mayonnaise.
Dispose dans le pain un lit de carotte râpée, puis les morceaux
de poulet fumé.
Fais griller légèrement deux belles tranches de pain de mie.
Fais fondre une noix de beurre dans une poêle et saisit un oeuf.
Brouille vite l'oeuf en mélangeant le blanc au jaune.
Un peu de sel et de poivre.
Ajoute à l'oeuf brouillé une bonne cuillère de confiture
d'oignon.
Pose la préparation sur une tranche de pain et referme le sandwich
avec la deuxième tranche.
Un nom de dieu grec de la mer : c'est un pain Pitta garni de poisson !
Fais revenir une tranche de colin (ou de cabillaud) dans du beurre chaud.
Sépare le poisson en plusieurs dés pendant la cuisson.
Ajoute une tomate coupée en dés et laisse revenir avec le
poisson.
Après avoir salé et poivré, verse une larme de whisky
et mélange le tout à une bonne cuillère de crème
fraîche.
Fais légèrement griller un pain Pitta, coupé en deux.
Dispose le poisson sur une moitié du pain et referme le sandwich
avec l'autre moitié.
Dispose quelques feuilles de chêne sur une belle tranche de pain
de campagne.
Pose ensuite une fine tranche de rôti de porc cuit sur la salade.
Nappe la viande de confiture d'oignon.
Ferme le sandwich avec une autre tranche de pain.
Découpe de fines tranches de saumon frais et fais-les mariner dans
un jus de citron, avec un peu d'huile d'olive, de l'oignon émincé,
sel, poivre.
Tartine légèrement l'intérieur d'un pain Pitta avec
de la crème fraîche.
Dispose dans le pain de la laitue émincée, le saumon et
des feuilles de coriandre ciselées.
Prépare une sauce cocktail en mélangeant 3/4 de mayonnaise
avec 1/4 de ketchup, puis ajoute une larme de cognac ou de whisky.
Épluche un avocat et découpe-le en dés.
Décortique de belles crevettes roses.
Mélange l'avocat, les crevettes, la sauce cocktail et un peu de
ciboulette.
Ouvre un muffin et fais-le légèrement griller avant de le
remplir de la préparation.
Cet étonnant sandwich doit son nom à la ville de Géorgie
(USA) où se trouve le Whistle Stop Café, spécialiste
des "Beignets de tomates vertes", et immortalisé par le livre de
Fannie Flag du même nom (ainsi que par le film).
Dans un saladier, mélange de la farine, de la farine de maïs,
du sel et du poivre. Ajoute du lait jusqu'à obtention d'une pâte
à beignets.
Fais chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et coupe les tomates verts
en tranches épaisses.
Fais cuire des tranches de bacon dans l'huile, puis réserve sur
du papier absorbant. Ajoute davantage d'huile à celle de la sauteuse.
Trempe les tomates dans la pâte, fais-les frire et pose sur du papier
absorbant.
Dans un bol, mélange de la mayonnaise à quelques gouttes
de tabasco.
Fais légèrement griller deux tranches de pain de seigle
et tartine de la sauce.
Dispose quelques feuilles de roquette, une tranche de bacon et un beignet
de tomate.
Referme avec une tranche de pain et déguste aussitôt.
Un sandwich simple et typique de la côte Ouest des États-Unis...
Découpe une tranche de gigot d'agneau, et coupe un poivron jaune
en dés.
Tartine de la mayonnaise sur une tranche de pain de campagne grillé.
Dispose de la roquette, la tranche de viande et le poivron.
Saupoudre de menthe fraîche hachée.
Referme avec une autre tranche de pain.
Un sandwich aux accents hawaïens, à déguster un jour
de canicule...
Prépare une marinade avec de l'huile d'olive, un trait de vinaigre,
une tête d'ail écrasée, quelques feuilles de basilic
frais, du sel et du poivre.
Fais mariner un steack de thon et une tranche d'ananas, environ un quart
d'heure.
Mélange dans un bol de la mayonnaise avec un trait d'huile d'olive,
un filet de jus de citron, et des feuilles de basilic haché.
Fais griller le thon à feu vif, puis la tranche d'ananas.
Tartine une tranche de pain de campagne avec la sauce, dispose quelques
feuilles de salade.
Ajoute le poisson et l'ananas. Referme avec une autre tranche de pain.
A la fois simple et raffiné, un succulent sandwich frais et original...
Fais chauffer le jus d'une orange dans une casserole jusqu'à obtention
d'un sirop.
Mélange ce sirop à de la mayonnaise, dans un bol.
Ajoute un peu de crème fraîche et de l'estragon haché.
Coupe la queue d'un homard cuit en morceaux et mélange-les à
la sauce.
Ouvre un petit pain au lait et fais légèrement griller les
deux côtés.
Place les morceaux de homard dans le pain et déguste aussitôt.
Un classique New-Yorkais, qui tire son nom du célèbre traiteur
de la 58ème rue...
Prépare d'abord la sauce : dans un bol, mélange 3/4 de mayonnaise
à 1/4 de yaourt, puis ajoute quelques gouttes de tabasco, des dés
de poivrons vert et rouge grillés, une noix d'oignon haché.
Tartine une belle tranche de pain de seigle avec la sauce et dispose un
peu de choucroute et du corned-beef (ou du pastrami). Referme avec une
autre tranche de pain imbibée de sauce.
Fais fondre une noix de beurre dans une poêle et pose le sandwich,
en faisant cuire chaque côté.
Pose sur une assiette, coupe en deux et imagine les rues de New-York...
Ce sandwich de la mer est originaire du Maine : "scallop" désigne
en effet les coquilles Saint-Jacques et les pétoncles...
Dans un bol, mélange 3/4 de sauce tartare à 1/4 de crème
fraîche.
Dans une poêle, fais chauffer une noix de beurre et un peu d'huile.
Fais dorer les pétoncles et ajoute paprika, sel et poivre.
Fais légèrement griller un petit pain au lait et tartine-le
de la sauce.
Dispose les pétoncles dans le pain et régale-toi.
N’en fais pas à tes enfants, ils t’en réclameront sans cesse
!
Tartine deux tranches de pain de mie avec du beurre ramolli.
Place une tranche dans une poêle bien chaude (ou un appareil à
croque-monsieur), côté beurré vers la surface chaude.
Dispose des carrés de chocolat noir sur le pain.
Pose la deuxième tranche et laisse dorer le pain en le retournant
souvent.
A déguster avec les doigts !
Pour varier les plaisirs, il suffit de varier le chocolat : noir, au lait,
avec des noisettes ou des raisins, ou même chocolat blanc...
Un croque-monsieur à l'ananas, pour amateur de sucré-salé...
Sors le beurre à température ambiante, pour qu’il ramollisse.
Tartine deux belles tranches de pain de mie avec le beurre, d’un seul
côté.
Place une tranche dans un appareil à croque-monsieur ou dans une
poêle bien chaude, la face beurrée sur la surface chaude.
Dispose une tranche de jambon.
Parsème de morceaux d'ananas.
Place la deuxième tranche de pain sur le dessus, face beurrée
à l’extérieur.
Retourne le croque-monsieur. Laisse dorer.
Un croque-monsieur végétarien, aux saveurs méditerranéennes...
Coupe une aubergine en tranches et fais-les griller au four jusqu'à
ce qu'elles ramollissent.
Coupe une tomate en dés et fais-les revenir dans un peu d'huile
d'olive. Sel, poivre, origan.
Tartine une tranche d'aubergine avec de la tapenade et dépose-la
dans la poêle.
Pose les tomates sur le dessus (côté tapenade).
Fais griller deux tranches de pain de campagne et frotte-les avec de l'ail.
Pose l'aubergine et les tomates sur la première tranche de pain,
recouvre avec la deuxième.
Fais revenir un oeuf dans l'huile d'olive et pose-le aussitôt sur
le croque.
Une recette de saison, aux couleurs et aux saveurs de l'automne...
Prépare tout d'abord la sauce : mélange dans un bol 3/4
de mayonnaise avec 1/4 de crème fraîche.
Ajoute un peu de poivre du moulin.
Coupe une portion de chou rouge et hache-la.
Épluche une pomme et coupe-la en petits dés.
Effiloche un blanc de poulet rôti froid.
Mélange le chou et la pomme, puis ajoute la sauce et remue bien
le tout.
Sur une belle tranche de pain aux noix, dispose le duo chou/pomme, pose du blanc de poulet et referme le sandwich avec une autre tranche de pain.
Fais macérer des raisins secs dans de l'eau tiède allongée
d'un trait d'armagnac.
Epluche une pomme et coupe-la en fines rondelles. Arrose d'un
jus de citron.
Prépare une chiffonade de salade, cisèle de la
ciboulette.
Ouvre des noix et écrase les cerneaux.
Dans un bol, mélange du fromage blanc avec la ciboulette,
les noix et les raisins.
Ajoute du sel et du poivre.
Ouvre un petit pain et dispose un peu de salade, une rondelle
de pomme et une tranche de jambon de dinde.
Nappe le tout avec la sauce avant de fermer le sandwich.
Dans un saladier, mélange de la mayonnaise avec de l'échalotte
émincée.
Emiette du thon en boîte et ajoute-le à la sauce.
Incorpore des pousses d'alfalfa et mélange délicatement.
Fais griller un bagel après l'avoir ouvert en deux.
Dispose de la préparation au thon sur le socle et recouvre
avec l'autre tranche de pain.
Dans un bol, mélange 3/4 de mayonnaise avec 1/4 de crème
fraîche.
Découpe des batonnets de surimi en dés.
Fais de même avec des tranches d'ananas.
Dans un saladier, mélange le surimi, l'ananas et la sauce.
Place la préparation entre deux tranches de pain de mie
brioché.
Prépare d'abord la sauce tzatziki en mélangeant les
ingrédients suivants :
2 yaourts grecs, 1/2 concombre râpé, 2 gousses
d'ail haché, de l'aneth ciselée, un trait d'huile
d'olive, sel et poivre.
Emince une tranche de veau cuit et froid, coupe une tomate et
un oignon en rondelles.
Tartine une galette Pitta de sauce, dispose de la salade, la
tomate, l'oignon et le veau et roule la galette.
Prépare d'abord une mayonnaise à l'orange : après
avoir monté la mayonnaise,
fais chauffer le jus d'une orange et laisse réduire.
A l'obtention d'un sirop, laisse refroidir et ajoute à
la mayonnaise.
Ouvre une demi-baguette moulée en deux et tartine l'intérieur
de cette sauce.
Garnis ensuite de carottes râpées, de crabe émietté
et de quartiers d'orange.
Coupe une aubergine en deux et fais-la griller au four une trentaine
de minutes.
Pendant ce temps, coupe un pavé de saumon en fines lamelles
et fais-les cuire en papillote avec de la coriandre et du poivre.
Lorsque l'aubergine est cuite, enlève la peau et fais
revenir la chair dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive,
du cumin, de l'ail haché et de l'oignon émincé,
en écrasant le tout.
Fais chauffer un pain Pitta, ouvre-le et dispose à l'intérieur
la purée d'aubergine puis le saumon cuit.
Comme chacun le sait, la truffe est un champignon de luxe. La truffe noire,
la Méllanosporum, la truffe d’Alba, la blanche de la Saint Jean,
la diva piémontaise, certaines valent plus de 1000 euros. Mais pour
un dixième de cette somme, on peut régaler une poignée
d’amis. On trouve des truffes en boites ou en bocaux dans la plupart des
grandes surfaces, mais utilise-les pour la cuisine, pour faire une farce par
exemple, mais pas pour déguster. Préfère toujours une
truffe fraîche, en vente dans les épiceries de luxe, ou chez
les producteurs, qui sont principalement dans le sud de la France.
Fais griller des tranches de baguette d’un seul côté.
Coupe des fines tranches de truffe que tu disposes sur la partie non grillée.
Un filet d’huile d’olive. Fleur de sel. Un tour de moulin de poivre (mélange
poivre et baies roses)
Le truc: les tranches de truffe doivent être posées sur le
pain quand celui-ci est chaud.
Le pata negra ou pâte noire est un jambon espagnol absolument exceptionnel.
D’une saveur incomparable, il se consomme en sanglotant d’émotion
sur l’épaule d’un ami. Attention, ça fait les doigts gras !
Fais griller des tranches de pain Poilâne.
Frotte la gousse d’ail sur le pain grillé bien chaud.
Pose une tranche de Pata Negra. C’est tout.
Le truc : laisse le jambon à température ambiante, de manière
à ce qu’il rende son gras.
Le Cabecou du Périgord est un petit fromage de chèvre que
l’on trouve dans tout le sud-ouest sous d’autres appellations. Le Rocamadour,
le cujassous de cubjac ou le livernon du Quercy. Petit et de la forme d’un
palet, il doit être un peu crémeux. Tu peux aussi utiliser
un crottin de Chavignol.
Préchauffe ton four.
Prends tes Cabecous un peu moelleux, parsemés de fleurs de thym.
Enveloppe chaque fromage dans une tranche de jambon de pays.
Dispose sur du papier sulfurisé ou sur une feuille d’alu, enfourne.
Fais griller plusieurs tranches de pain de campagne.
Lorsque les Cabecous sont cuits (10 minutes), dispose-les sur le pain
bien chaud.
Verse un filet d’huile d’olive fruitée.
Dans sa grande encyclopédie, Diderot décrit comme l'objet
curieux d’économie domestique la recuite du petit-lait resté
au fond de la cuve, après la fabrication des grandes meules de comté..
Cette préparation domestique et traditionnelle consistait à
chauffer et à cuire du lait de vache écrémé
et caillé. Par mûrissage, on obtient la cancoillotte à
laquelle est ajouté du vin blanc et des aromates. On en trouve aux
rayons frais des magasins d’alimentation.
Fais griller une tranche de pain de campagne.
Frotte-la avec une gousse d’ail.
Tartine avec la cancoillotte.
Le truc : la cancoillotte doit être à température
ambiante !
Il existe trois sortes de caviar : le beluga, gros et savoureux, le plus
rare et donc le plus cher ; l’ossetra, plus petit, plus fruité, le
meilleur ; le sevruga, plus courant et donc plus accessible. C’est ce dernier
que nous conseillons pour cette recette.
Casse des oeufs de caille en les faisant tomber dans une poêle où
frémit du beurre chaud.
Fais griller du pain de mie et beurre-les.
Coupe les tranches de pains en triangle.
Dresse un oeuf sur chaque tranche et dispose du caviar à côté
de l’oeuf. Saupoudre l’oeuf d’un peu de poivre et de quelques brins d’aneth.
Le truc : attention à ne pas manipuler le caviar avec des couverts
en métal qui en dénaturent le goût.
Casse un oeuf et glisse-le délicatement dans une casserole d’eau
bouillante avec un peu de vinaigre de vin. Laisse pocher 4 minutes.
Fais griller une tranche de pain de campagne, tartine-le de beurre salé.
Sors l’oeuf avec une écumoire et dispose-le sur le toast.
Parsème d’un peu de persil frais et d’un tour de moulin à
poivre.
Ébouillante une tomate pour en retirer la peau et coupe-la en quartiers
que tu feras revenir dans un peu d’huile d’olive.
Fais griller une belle tranche de pain de campagne.
Ouvre une gousse d’ail et frotte le pain avec.
Dispose de la tomate écrasée sur le pain.
Pose sur la tomate une ou deux sardines à l’huile.
Un léger filet de citron et c’est prêt.
Coupe un petit pain au lait en deux et fais-le griller.
Dans une petite poêle, brouille un oeuf dans un peu d'huile d'olive.
Un peu de sel et un tour de moulin à poivre.
Quand l'oeuf est presque cuit, ajoute une cuillère de tapenade
(purée d'olives).
Mélange bien le tout et pose sur le pain encore chaud.
Coupe une baguette en deux puis tronçonne-la en morceaux de 10 cm.
Fais griller les morceaux de pain.
Coupe des tomates en rondelles et verse-les dans un saladier.
Ajoute du sel, du poivre, un filet d'huile d'olive et un bon trait de
vinaigre balsamique.
Dispose sur chaque toast quelques rondelles de tomates et une feuille
de basilic ciselée.
Une recette typique des brunchs américains.
Coupe un muffin en deux et fais griller les tranches.
Prépare une sauce hollandaise: fais chauffer un jaune d'oeuf dans
une casserole, avec un peu d'eau, à feu très doux. Fouette
et incorpore du beurre jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Dispose sur le muffin une tranche de bacon, un oeuf poché et nappe
le tout de sauce hollandaise.
Une tartine originale aux notes subtiles sucrées-salées.
Fais griller une tranche de pain de campagne.
Épluche un kiwi et découpe-le en rondelles.
Décortique des crevettes roses.
Mélange un peu d'huile d'olive avec le jus d'un citron vert.
Dispose sur le pain des rondelles de kiwi, des crevettes roses et arrose
le tout de la sauce au citron.
Découpe une belle tranche de pain de campagne.
Dispose sur le pain une tranche de jambon cru.
Pose sur le jambon un morceau de fromage à raclette.
Donne un tour de moulin à poivre et enfourne quelques minutes dans
un four bien chaud.
Déguste quand le fromage a commencé à fondre.
Coupe une tomate en petits dés.
Fais griller une belle tranche de pain de campagne (ou de pain de mie).
Frotte la tranche avec une gousse d'ail.
Verse un filet d'huile d'olive sur le pain et dispose les dés de
tomate.
Parsème de basilic ciselé. Sel et poivre.
Coupe une baguette en fines tranches et fais-les légèrement
griller.
Ajoute un peu de sel à de la crème fraîche et tartine
les tranches avec la crème.
Dépose une cuillère d'oeufs de lump sur une moitié
de pain et des oeufs de saumon sur l'autre.
Parsème de ciboulette hachée.
Une recette de tapenade à faire soi-même, plus élaborée
que la simple purée d'olives.
Mélange les ingrédients suivants avant de les passer au
mixer :
100g d'olives noires dénoyautées
12 filets d'anchois
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillère à soupe de concentré de tomate
Assaisonne le tout avec 1 cuillère à café de vinaigre
balsamique et un tour de poivre.
Découpe de petites tranches de baguette et fais-les griller.
Tartine le pain de tapenade et dispose sur chaque tartine quelques pignons
de pin.
Une tartine raffinée pour un buffet de fêtes...
Émince un blanc de poireaux et fais-le revenir dans du beurre,
à feux doux.
Pose un couvercle et laisse fondre.
Quand les poireaux ont bien réduit, fais revenir à part
des noix de Saint-Jacques dans du beurre, avec de l'ail émincé
et du persil haché.
Quand elles ont pris une jolie couleur, verse un trait de muscadet et
laisse réduire.
Ajoute ensuite un peu de crème fraîche, afin de lier le tout.
Coupe de belles tranches de pain de campagne et dispose sur chaque tranche
un peu de fondu de poireau puis une ou deux noix de Saint-Jacques.
Déguste aussitôt.
Simple et rapide à faire, elle rappelle les "tapas" d'Espagne...
Prépare d'abord les anchois : lève les filets et fais-les
mariner dans de l'huile d'olive et du citron.
Tu peux aussi acheter des anchois marinés dans le vinaigre (mais
pas en boîte, ils sont trop salés).
Coupe une petite tranche de pain de campagne et fais-la revenir quelques
instants dans un peu d'huile d'olive, sur une poêle bien chaude.
Frotte ensuite la tranche avec un morceau d'ail.
Dispose un peu de roquette, un anchois, des pignons de pin et du basilic
ciselé.
Mélange 3/4 de ketchup avec 1/4 de crème fraîche.
Fais légèrement griller les petits pains ronds.
Nappe le socle du pain encore chaud de la sauce et superpose de la salade,
des rondelles d’oignons, des rondelles de tomate, un steak haché
grillé bien chaud.
Dépose un peu de sauce sur le steak avant de rajouter une rondelle
de tomate et un peu de salade.
Pose le chapeau encore chaud, nappé de la sauce.
Fais griller légèrement le pain rond.
Nappe le socle avec de la sauce tartare.
Dispose une chiffonnade de salade et quelques dés de tomate.
Pose ensuite un poisson pané encore chaud.
Termine en posant le chapeau du pain, nappé également de
sauce tartare.
Mélange ¾ de mayonnaise avec ¼ de crème fraîche.
Fais griller légèrement le pain rond.
Nappe le socle de la sauce.
Dispose de la salade, des rondelles d’oignons, des rondelles de tomate.
Superpose une escalope de poulet grillée et poivrée (voire
panée).
Garnis de quelques champignons émincés cuits avec des herbes.
Termine en posant le chapeau du pain, nappé de la sauce.
Ce hamburger exotique est réservé aux amateurs de sucré-salé...
Mélange ketchup et crème fraîche dans un petit bol.
Nappe les pains ronds grillés de cette sauce.
Superpose la salade, une rondelle d’ananas, un steak haché, une
rondelle de tomate.
Pose le pain sur le dessus et régale-toi.
Découpe un morceau de poivron rouge et taille-le en allumettes.
Épluche un petit oignon et coupe-le en rondelles.
Fais revenir un steack haché dans un peu de beurre.
En milieu de cuisson, ajoute l'oignon et le poivron.
Sale, poivre, et ajoute des épices : cannelle, coriandre, gingembre,
muscade, paprika.
Fais griller le pain rond et nappe-le de crème fraîche.
Ajoute quelques gouttes de ketchup puis sur un lit de salade, dispose
l'oignon et le poivron.
Pose le steack, du ketchup, un peu de maïs et pose le chapeau.
Saupoudre une escalope de poulet avec du paprika puis passe-la dans de
la chapelure et fais frire dans du beurre.
Pendant ce temps, coupe un chou blanc en fines lamelles.
Fais griller un pain rond et nappe les tranches de sauce Béarnaise.
Dispose un lit de chou puis le poulet et pose le chapeau.
Fais revenir un morceau assez fin d'escalope de dinde dans une noix de
beurre.
Ajoute à frire dans la poêle une tranche de bacon.
Mélange dans un bol 3/4 de mayonnaise et 1/4 de crème fraîche,
quelques herbes, sel et poivre.
Nappe le pain rond de la sauce.
Dispose successivement sur le pain de la salade, une rondelle de tomate,
la dinde, le bacon.
Mélange dans un bol de la crème fraîche avec un filet
de citron et quelques brins d'aneth.
Fais griller un pain burger et beurre l'intérieur du socle et du
chapeau.
Dispose sur le socle quelques feuilles de chêne, puis une belle
tranche de saumon fumé en chiffonnade.
Verse la crème sur le saumon et referme avec le chapeau.
Un original burger au foie gras, subtilement marié à la prune...
Fais griller une tranche de bacon sur feu vif.
Saisis une tranche de foie gras de canard cru, de chaque côté.
Grille légèrement un pain rond et tartine l'intérieur
d'une fine couche de confiture de prunes.
Dispose sur le pain une feuille de laitue, une rondelle de tomate, la
tranche de foie gras, le bacon et recouvre de l'autre moitié de
pain.
Il tient son nom de la célèbre cité des anges, Los
Angeles...
Dans un saladier, mélange de l'agneau haché avec un peu
d'oignon émincé, du persil, un peu de zeste de citron, du
sel et du poivre.
Forme une petite galette et fais-la griller de chaque côté.
Pendant ce temps, écrase dans un bol un avocat bien mûr avec
un filet de jus de citron et une cuillerée de yaourt, du sel et du
poivre.
Sur une moitié de pain, tartine de la purée d'avocat, puis
dispose quelques pousses de luzerne, la galette de viande et une rondelle
de tomate.
Referme avec le chapeau, tartiné d'un peu de purée d'avocat.
Un autre burger de la mer, inspiré d'une recette de Caroline du
Sud...
Dans un saladier, mélange des crevettes hachées avec de
l'oignon émincé, de la mayonnaise, de l'estragon et du paprika.
Façonne une galette de cette préparation et fais-la griller
des deux côtés.
Tartine chaque moitié de pain de sauce tartare.
Sur le socle, dispose de la salade puis la galette aux crevettes.
Referme avec le chapeau et déguste aussitôt.
Un hamburger à la dinde, relevée aux épices...
Dans un bol, mélange de la dinde hachée avec du poivron
rouge haché, de l'ail et de l'oignon haché, du paprika, du
thym, du cumin, un peu de piment, une feuille de coriandre, sel et poivre.
Façonne une galette de viande et fais-la revenir à la poêle.
Mélange 3/4 de mayonnaise à 1/4 de crème fraîche.
Fais griller un pain à hamburger et tartine chaque côté
de la sauce.
Pose sur le socle une feuille de salade, la galette de dinde, une rondelle
de tomate et referme avec le chapeau.
Le "Jaffle" est une sorte de croque-monsieur, découvert en Océanie,
et dont les bords sont soudés par un toaster spécial, comme
on en trouve dans les restaurants JAFFLE.
Mais on peut en cuire chez soi à l'aide d'un appareil à
croque-monsieur ou d'une simple poêle. Les bords ne seront pas soudés
mais cet original sandwich n'en sera pas moins délicieux...
Un Jaffle se compose toujours de la même façon : il suffit
de placer la recette choisie sur une tranche de pain de mie, et de poser
une deuxième tranche par-dessus, avant de faire cuire le tout...
Découpe un pavé de saumon frais en petits dés.
Coupe le blanc d'un poireau et émince-le.
Laisse fondre une noix de beurre dans une poêle chaude et ajoute
le poireau.
Quand celui-ci commence à réduire, ajoute le saumon et un
trait de jus de citron.
En fin de cuisson, ajoute une cuillère de crème fraîche
et laisse un peu réduire avant de placer la préparation entre
les tranches de pain.
Découpe une escalope de poulet en fines lamelles.
Fais gonfler des raisins secs dans de l'eau chaude.
Fais chauffer un peu d'huile dans une poêle. Fais-y revenir le poulet,
sale et poivre.
Ajoute un peu d'eau, les raisins et du curry en poudre.
Laisse réduire avant de placer entre les tranches de pain.
Découpe une tranche de filet de boeuf en petites lamelles.
Coupe un oignon en fines rondelles et détache les rouelles avant
de les couper en deux.
Émince un poivron rouge en petits dés.
Dans une poêle, fais revenir les oignons dans un peu d'huile.
Ajoute rapidement le poivron, puis la viande. Sel & poivre.
Quand la viande est cuite, ajoute un peu de sauce barbecue et maintiens
hors du feu quelques instants.
Place la préparation entre les tranches de pain et fais griller
le Jaffle.
15 g de levure de boulanger
240 g de farine
5 cuillères à soupe d'huile d'olive
Fais d'abord un levain en délayant la levure dans 3 cuillères
à soupe d'eau tiède.
Laisse reposer jusqu'à ce qu'il double de volume.
Verse la farine dans une terrine et forme un puits.
Mets-y 1 pincée de sel et le levain.
Travaille à la main en ajoutant peu à peu l'huile d'olive
et un peu d'eau tiède.
Quand la pâte est souple, farine-la et forme une boule.
Poudre-la encore de farine, pose-la dans un saladier, couvre avec un linge
et laisse reposer 3 heures dans un endroit tiède. La pâte doit
doubler de volume.
Pour préparer la pizza, étale la pâte sur un plan
de travail fariné et tape-la vigoureusement pour la vider de son
air.
Abaisse-la à la main puis au rouleau, en lui donnant une forme
ronde.
L'épaisseur de la pâte dépend du style que tu veux
donner à ta pizza.
250 g de farine
5 g de sel fin
12 g de levure de boulanger
1 oeuf entier
125 g de lait
75 g de beurre ramolli
Pour réaliser cette recette, il est plus facile d'utiliser un batteur
électrique.
Délaye la levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
Réunir dans la cuve du batteur, la farine, le sel, la levure délayée.
Ajoute l'oeuf et une partie du lait restant.
Pétris au batteur pendant 2 minutes.
Si besoin est, rajouter le restant de lait jusqu'à l'obtention
d'une pâte homogène qui se décolle des parois de la
cuve.
Poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes environ.
Incorpore le beurre et termine le pétrissage pendant 5 minutes
de plus.
Ramasse la pâte en boule et transvase-la dans un saladier.
Couvre avec un torchon et laisse lever dans un endroit tiède pendant
30 minutes.
1 oeuf battu légèrement
2 c. à café d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 c. à café de sucre
1 tasse d'eau bouillie
1 enveloppe de levure à action rapide
560 g de farine
Dans un petit récipient, mélange sel, sucre, oeuf, huile,
eau bouillie.
Incorpore dans un grand plat à part la farine et la levure sèche.
Ajoute le mélange liquide à la farine.
Pétris environ 2 minutes pour former une boule.
Si la pâte colle, enduis tes mains de farine.
Couvre avec un film plastique et laisse reposer 2 heures dans un endroit
tiède.
La plus ancienne des pizzas, dont la simplicité en fait la référence...
Prépare tout d'abord la pâte puis laisse-la reposer.
Plonge les tomates dans l'eau bouillante pour les peler et les concasser.
Mélange à cette purée de tomate un peu d'ail haché,
de l'origan, une pincée de sucre.
Découpe de la mozzarella en morceaux assez fins.
Étale la pâte sur une plaque farinée allant au four
et relève les bords.
Dispose sur la pâte une fine couche de purée de tomates.
Alterne ensuite des rondelles de tomates fraîches et des rondelles
de mozzarella.
Parsème ensuite de basilic ciselé.
Enfourne et laisse cuire une vingtaine de minutes.
La pizza classique mais toujours appréciée.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Plonge les tomates dans l'eau bouillante pour les peler et les concasser.
Dessale une douzaine d'anchois sous l'eau froide. Lève les filets
et enlève les arêtes.
Travaille la pâte pour obtenir une belle forme ronde.
Pose-la sur une plaque farinée allant au four et forme des bourrelets
sur le contour.
Dispose la pulpe des tomates, puis les filets d'anchois.
Parsème d'ail haché, d'origan et de quelques olives noires.
Un tour de moulin à poivre, un filet d'huile d'olive et en route
pour le four, 15 à 20 minutes.
A savoir : si tu remplaces les anchois par de l'épaule et des champignons,
tu obtiens une Regina...
Une délicieuse pizza aux fruits de mer, accompagnée d'une
sauce "pesto"...
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce : mixe ensemble des feuilles de basilic, de l'ail
et des pignons de pin.
Ajoute à cette pâte du parmesan râpé et mélange
bien. Verse ensuite de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce
onctueuse. Sale et poivre.
Découpe des petits poulpes en morceaux, décoquille des moules
et des coques, épluche des
crevettes roses.
Travaille la pâte pour obtenir une belle forme ronde et relève
les bords.
Étale la sauce sur la pâte puis dispose les fruits de mer.
Parsème d'origan et de poivre du moulin avant d'enfourner la pizza.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Tranche du jambon de Parme en fines lanières et réserve-le.
Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et ajoute les
champignons. Fais-les revenir quelques minutes avec de l'ail, du persil,
une pincée de sel. Réserve-les.
Égoutte des petits artichauts marinés et coupe-les en morceaux.
Découpe également la mozzarella en fines tranches.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Couvre un quart de la pizza avec les tranches de mozzarella, un quart
avec les champignons, un autre quart avec les artichauts et le dernier
quart avec le jambon.
Parsème de quelques olives noires coupés en rondelles, d'un
tour de moulin à poivre et arrose enfin d'un filet d'huile d'olive.
Laisse cuire au four une douzaine de minutes.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Coupe le chorizo en rondelles et réserve-le.
Ouvre un poivron vert, retire les graines et coupe-le en allumettes.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose les allumettes de poivrons puis les rondelles de chorizo.
Place des lanières de mozzarella entre les rondelles de chorizo.
Saupoudre d'origan et arrose d'un léger filet d'huile d'olive.
Enfourne et surveille la cuisson.
Quelques minutes avant de sortir la pizza, casse un oeuf au-dessus et
laisse-le tomber au centre de la pizza. Quand le blanc d'oeuf est cuit,
sors la pizza du four.
Prépare une pâte croustillante et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Coupe du jambon blanc en lamelles et réserve-le.
Coupe également des rondelles d'ananas en petits quartiers.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose les lanières de jambon puis les morceaux d'ananas.
Parsème de fromage râpé (comté ou gruyère).
Décore avec quelques olives noires.
Saupoudre d'origan et enfourne aussitôt.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Découpe un poulet cuit et émince le blanc en lamelles.
Émince quelques champignons de Paris et coupe du brocoli en morceaux.
Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et fais-y revenir
les champignons et le brocoli quelques minutes, avec de l'ail, du persil,
du sel et du poivre.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose le blanc de poulet puis les champignons et le brocoli.
Parsème un peu de parmesan.
Arrose d'un léger filet d'huile d'olive et enfourne aussitôt.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate et ajoute un peu de harissa.
Découpe des merguez en rondelles.
Concasse des graines de coriandre.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose les rondelles de merguez et des rouelles d'oignon.
Parsème de fromage râpé et ajoute la coriandre et
des amandes effilées.
Arrose d'un léger filet d'huile d'olive et enfourne aussitôt.
En Italie, la sauce bolognaise porte également le nom de "ragu",
déformation du français "ragoût"...
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Hache finement les légumes suivants : carotte, céleri, champignons,
ail et oignon.
Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
Fais revenir les légumes puis ajoute du boeuf haché.
Arrose d'1/2 verre de vin blanc.
Laisse un peu réduire et ajoute 1 ou 2 cuillères à
soupe de concentré de tomate.
Sale, poivre, et assaisonne d'une pincée de noix de muscade râpée.
Dispose la pâte à pizza sur une plaque farinée et
étale la préparation.
Ajoute quelques rondelles de tomates fraîches.
Parsème de fromage râpé et laisse cuire au four.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Dénoyaute des pruneaux et coupe un fromage de chèvre en
fines rondelles.
Étale sur le fond de la pizza une couche de crème fraîche.
Dispose ensuite de fines tranches de lard fumé, sans couenne.
Pose dessus quelques pruneaux et des rondelles de fromage.
Un tour de moulin à poivre, un léger filet d'huile d'olive
et enfourne aussitôt.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate et ajoute quelques gouttes de tabasco.
Dans une poêle, fais revenir quelques instants du boeuf haché
dans un peu d'huile.
Ouvre un poivron vert, retire les graines et coupe-le en allumettes.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose la viande, puis les allumettes de poivrons, des grains de maïs
et des rouelles d'oignon.
Parsème de fromage râpé et ajoute un tour de moulin
à poivre avant d'enfourner.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Travaille la pâte à pizza et étale la sauce dessus.
Dispose ensuite des légumes coupés en morceaux : tomates,
champignons, courgettes, artichauts, olives noires, oignon.
Parsème de fromage râpé.
Saupoudre d'origan et arrose d'un filet d'huile d'olive.
Enfourne et laisse cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Émince trois échalotes et émiette 2 filets de maquereau
fumé.
Étale sur le fond de la pizza une couche de moutarde.
Parsème ensuite de maquereau et d'échalotes.
Saupoudre de gruyère râpé puis de graines de cumin.
Un léger filet d'huile d'olive et enfourne une vingtaine de minutes.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Mélange de la crème fraîche avec deux oeufs et une
pincée de sel et de poivre.
Étale cette préparation sur le fond de la pizza.
Dispose ensuite des dés de lardons et de jambon.
Saupoudre de fromage râpé et d'origan.
Ajoute un trait d'huile d'olive et enfourne aussitôt.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Étale sur le fond de la pizza une couche de crème fraîche
avec une pincée de sel.
Saupoudre de fromage râpé.
Dispose des morceaux de gésiers et de magrets de canard fumés.
Ajoute des asperges en boîte.
Un tour de moulin à poivre, un léger filet d'huile d'olive
et enfourne aussitôt.
Prépare une pâte croustillante et laisse-la reposer.
Découpe des filets de saumon en tranches assez fines. Fais-les
mariner dans de l'huile d'olive avec de l'aneth, de la ciboulette et du
poivre.
Dans une sauteuse, fais revenir 200 g d'oignons émincés
avec un peu d'huile d'olive.
Quand ils commencent à fondre, ajoute 2 cuillère à
soupe de sucre en poudre, un peu de sel et de poivre et un peu d'eau pour
éviter la coloration.
Laisse cuire 15 minutes puis ajoute 2 cuillère à soupe de
mascarpone et 1 cuillère à café de moutarde.
Étale la pâte à pizza et tartine de la préparation aux oignons.
Enfourne 7 minutes puis dispose le saumon sur la pizza, une dizaine de secondes avant la sortie du four.
Source :
Club sandwich.net