Sandwichs, Tartines, Hamburgers, Croques et Pizzas

Les sandwichs

Le club-sandwich

Le sandwich de référence, généralement composé de crudités et de volaille, enrobés de mayonnaise et coincés entre plusieurs tranches superposées de pain de mie grillé.
Fais légèrement griller deux belles tranches de pain de mie des deux côtés. Coupe chaque tranche en deux, dans la diagonale pour obtenir des triangles. Nappe chaque tranche de mayonnaise.
Dispose successivement de la salade coupée, des rondelles de tomates, une tranche de pain, de la salade, du blanc de poulet, une tranche de pain, des lamelles d’avocat, de la salade et une dernière tranche de pain.

Le forestier

Tartine deux belles tranches de pain de campagne avec du beurre.
Dispose sur une tranche des feuilles de chêne puis une tranche de jambon de Bayonne.
Jette quelques morceaux de noisettes écrasées et pose la dernière tranche de pain.

Le sucré-salé

Coupe un pain au lait et fais-le griller légèrement du côté de la mie.
Nappe les tranches de pain de mayonnaise.
Dispose sur une tranche du choux blanc, des carottes râpées et parsème de raisins de Corinthe.
Pose la dernière tranche de pain.

Le pain du Jardin

Un sandwich végétarien qui sent bon la campagne.
Tartine deux belles tranches de pain de campagne avec de la mayonnaise. Dispose sur l’une d’elles quelques feuilles de mâche.
Étale sur la salade des lamelles d’avocat, puis encore de la mâche.
Pose ensuite des rondelles de betteraves cuites.
Fais couler un léger filet d’huile d’olive avant de disposer à nouveau de la mâche.
Pose la deuxième tranche de pain.

Le pain de mie campagnard

1 pain de mie (500 g environ)
100 g de roquefort
50 g de beurre
100 g de cerneaux de noix
3 pieds de pissenlit (ou autre salade amère et croquante)
1 belle grappe de raisins (ou quelques figues fraîches)

Sors le beurre du réfrigérateur et laisse-le ramollir.
Tranche le pain et enlève la croûte à l’aide d’un couteau-scie.
Concasse grossièrement les cerneaux de noix.
Dans un récipient, émiette le roquefort en le mélangeant avec la moitié des cerneaux.
Ajoute le beurre découpé en petits cubes, poivre.
Mixe fromage, cerneaux et beurre, et réserve au réfrigérateur.
Lave et égoutte le pissenlit.
Lave les raisins et coupe chaque grain en deux, enlève les pépins.
Pour chaque sandwich, tartine, avec le mélange au roquefort, trois tranches de pain. Dispose sur l’une le pissenlit, sur une autre les raisins et sur la dernière les cerneaux restant. Superpose les trois tranches, c’est prêt.

Le provincial

Ouvre en deux une demi-baguette viennoise.
Nappe l’intérieur de mayonnaise.
Dispose un lit de salade verte puis des rondelles de tomates, un oeuf dur coupé en rondelles et quelques asperges en conserve.

Le parisien

Célèbre, il est le sandwich préféré des bistrots de la capitale.
Ouvre en deux une demi-baguette moulée.
Tartine l’intérieur avec un beurre salé.
Sur un lit de laitue émincée, dispose une belle tranche de jambon blanc.

Le B.L.T.

Composé de Bacon, Laitue et Tomate, c'est un classique de la sandwicherie new-yorkaise. (prononce bi-el-ti)
Nappe deux tranches de pain de mie de mayonnaise.
Dispose de la laitue, une belle tranche de bacon et quelques rondelles de tomate.
Referme avec la deuxième tranche de pain.

Le pan bagnat

Sa forme ronde le fait souvent passer pour l’ancêtre du hamburger. C'est en fait un sandwich d’origine niçoise, aux accents méditerranéens.
Coupe un pain rond en deux dans le sens horizontal et imbibe-le d'huile d'olive
Recouvre la base d'anchois dessalés, de tomates tranchées finement, de rouelles d'oignons, de fines rouelles de piments verts.
Garnis de petites olives noires dénoyautées.
Arrose d'un filet d'huile d'olive.
Recouvre avec l'autre tranche de pain.

Le nordique

Tartine deux tranches de pain blanc de rillettes de saumon.
Dispose sur la base une tranche de saumon.
Ajoute une noix de crème fraîche, arrose d’un filet de citron.
Parsème un peu d’aneth avant de poser la deuxième tranche.

L’israëlien

Fais cuire un oeuf dur (8-9 minutes) puis coupe-le en dés.
Coupe un avocat bien mûr en petits dés.
Dans un bol, écrase l’avocat avec un filet de jus de citron, du sel, du poivre.
Ajoute l’oeuf et mélange bien.
Ajoute ensuite une cuillère à soupe de mayonnaise et mélange à nouveau.
Garnis une tranche de pain de mie d’un peu de salade coupée et dispose la préparation avant de couvrir d’une autre tranche de pain.

L’indien

Découpe des blancs de poulet froids.
Mélange du fromage blanc, de la mayonnaise, du cumin et du curry doux.
Étale cette préparation sur deux tranches de pain « pitta ».
Superpose sur une tranche de la salade puis les morceaux de poulets.
Parsème de raisins de Corinthe avant de poser le chapeau.

Le grec

Mélange dans un bol de la crème fraîche avec des herbes (basilic, origan, persil...), du sel et du poivre.
Fais revenir un filet d’agneau coupé en allumettes dans l’huile d’olive, avec du sel, du poivre, du paprika.
Fais légèrement griller un pain Pitta coupé en deux.
Nappe une tranche de pain avec la crème.
Superpose de la salade, de l’oignon émincé, de la tomate coupée, puis l’agneau. Encore un peu de salade et tu peux poser la deuxième tranche de pain.

Le sandwich soleil

Mélange dans un bol de la crème fraîche avec des herbes de Provence, sel, poivre et un filet d’huile d’olive.
Fais revenir dans l’huile d’olive une escalope de poulet coupée en allumettes, avec un poivron rouge coupé en dés, une tomate en quartier et un oignon émincé.
Fais légèrement griller un pain Pitta coupé en deux.
Nappe une tranche de pain avec la crème.
Dispose un lit de salade garni de la préparation au poulet.
Pose la dernière tranche, elle aussi nappée de crème.

Le London

Le classique sandwich anglais...
Épluche un concombre et coupe-le en fines rondelles.
Place le concombre dans un saladier et arrose-le de sauce "Crudité" ou d'une mayonnaise relevée d'un trait de vinaigre, et laisse reposer.
Quand le concombre est imbibé, tartine deux tranches de pain blanc d'un peu de mayonnaise, dispose entre le pain un peu de salade puis les rondelles de concombres.

Le croissant de la mer

Dans un bol, mélange 3/4 de mayonnaise avec 1/4 de ketchup.
Émiette un morceau de thon nature et mélange-le à la sauce.
Ouvre un croissant en découpant un côté et garnis-le avec le thon en sauce. Dispose ensuite quelques lamelles de surimi (ou bâtonnet de crabe).
Referme le croissant.

Le Guatemala

Coupe un petit pain de seigle rond.
Nappe chaque tranche de tarama.
Pose sur la base une feuille de laitue, un filet de truite fumée et quelques lamelles d'avocat.
Arrose d'un jus de citron, parsème un peu de ciboulette hachée.
Recouvre du chapeau.

Le hot-dog

Il existe des pains spéciaux pour les hot-dogs de la même marque que pour les hamburgers, mais ils sont difficiles à trouver. La baguette quant à elle n’est pas assez tendre. Préfère donc un petit pain allongé brioché, comme un pain au lait.
Fais bouillir une saucisse de Strasbourg.
Dans une poêle bien chaude, verse un peu d’huile d’olive et fais revenir des morceaux de tomate et des rondelles d’oignons.
Coupe le feu et ajoute une bonne cuillère de ketchup.
Découpe le pain en deux dans le sens de la longueur et fais-le légèrement griller. Nappe le pain de la sauce chaude puis dépose la saucisse avant de refermer le pain.
Le truc : tu peux aussi ne pas ajouter de ketchup et dessiner une ligne de moutarde sur la saucisse une fois qu’elle est coincée dans le pain.

Le croque-monsieur

Le seul sandwich qui réclame l’usage des couverts, à cause de l’oeuf. Pour la cuisson, une poêle peut faire l’affaire mais un appareil à croque-monsieur est toujours le plus pratique.
Sors le beurre à température ambiante, pour qu’il ramollisse.
Tartine deux belles tranches de pain de mie avec le beurre, d’un seul côté.
Place une tranche dans un appareil à croque-monsieur ou dans une poêle bien chaude, la face beurrée sur la surface chaude.
Nappe la tranche de sauce tomate type Bolognaise.
Dispose une tranche de jambon et, éventuellement, du gruyère râpé.
Place la deuxième tranche de pain sur le dessus, la face beurrée à l’extérieur. Retourne le croque-monsieur. Laisse dorer.
Fais revenir un oeuf sur le plat dans une noisette d’huile d’olive, avec du sel et du poivre.
Sers le croque-monsieur avec l’oeuf sur le dessus du pain.

Le Saint-Trop’

Un club-sandwich du sud...
Fais légèrement griller du pain de mie.
Tartine un côté de mayonnaise.
Sur la première tranche, pose une feuille de laitue, des miettes de thon et des olives dénoyautées et émincées. Superpose une deuxième tranche de pain avec dessus un lit de concombre en tranches minces, un oeuf dur coupé en rondelles, quelques brins de cerfeuil et d'estragon, finement hachés.
Couvre avec la dernière tranche de pain.

Le Copenhague

Un sandwich originaire du Danemark.
Fais frire deux oeufs 1 minute à grande friture.
Coupe un oignon en tranches très fines, et fais-le frire jusqu'à ce qu'il se colore agréablement.
Coupe un morceau de baguette et ouvre-le en deux. Beurre les deux faces.
Pose l’oeuf encore tiède et parsème de quelques rouelles d'oignon frit dessus. Ajoute quelques gouttes de ketchup. Ferme le pain.

Le pékinois

Fais tremper des champignons noirs dans un récipient d'eau chaude 30 minutes.
Fais-les cuire avec des pousses de soja frais dans de l'eau salée.
Coupe une tomate en dés.
Émince du blanc de poulet en allumettes.
Dans un bol, mélange vinaigre, huile d'olive, citron et un peu de sauce soja.
Ajoute deux cuillerées de cerfeuil haché.
Mélange tous les éléments et assaisonne avec la vinaigrette.
Mets au réfrigérateur 20 minutes.
Coupe en deux un petit pain rond.
Creuse la mie et dispose le mélange dans le pain.

Sandwich au crabe

Ajoute un filet de citron à de la mayonnaise.
Mélange de la chair de crabe à la sauce.
Dispose de la laitue émincée sur une tranche de pain de mie.
Garnis avec le crabe et pose une deuxième tranche de pain.

Sandwich au beurre de sardine

Le régal des plus petits !
Enlève l'arête des sardines.
Malaxe grossièrement les filets avec du beurre.
Ajoute sel, poivre, et un trait de jus de citron.
Ouvre en deux une petite baguette viennoise et tartine du beurre de sardine.

Le Madrid

Fais durcir un oeuf 10 minutes.
Rafraîchis-le sous l'eau froide, enlève la coquille et écrase blancs et jaunes grossièrement à la fourchette.
Coupe un poivron rouge en allumettes et mélange-le à l’oeuf.
Lie le tout avec de la mayonnaise.
Grille du lard très croustillant.
Sur une tranche de pain de campagne, pose le mélange poivron-oeuf puis le lard grillé.
Referme le sandwich avec une autre tranche de pain.

Le romain

Fais mariner des rondelles de mozzarella pendant 2 heures dans de l'huile d’olive, du vinaigre balsamique, du sel, du poivre et des graines de coriandre.
Toast une belle tranche de pain de mie, et garnis-la de mozzarella, de tomates en rondelles et d’une tranche de jambon de Parme.
Arrose d'un trait de marinade et referme avec un toast également grillé.

Le 5ème avenue

Un sandwich aux accents New-Yorkais.
Ouvre un pain au lait et tartine l'intérieur de mayonnaise.
Place quelques feuilles de laitue.
Dispose des tranches de mortadelles, des allumettes de poivron rouge et un peu d'oignon émincé.
Referme le pain.

La baguette de Troyes

Une sorte de hot-dog bien de chez nous, où l'andouillette remplace la saucisse...
Vide une andouillette et fais revenir sa garniture dans du beurre.
Ajoute une cuillère à café de moutarde, remue bien et laisse mijoter.
En fin de cuisson, ajoute une bonne cuillère à soupe de crème fraîche et laisse réduire quelques instants.
Ouvre un bon morceau de baguette et dispose de la laitue à l'intérieur.
Garnis enfin de la préparation encore chaude.

Le saverioni

Un sandwich italien, d'origine romaine.
Mélange de l'origan à de la mayonnaise.
Fais revenir une escalope de veau dans un peu d'huile d'olive.
Un peu de sel et de poivre.
Tartine deux belles tranches de pain de campagne avec la mayonnaise.
Dispose une large feuille de salade, l'escalope puis une tranche de fromage "Provolone".
Referme le sandwich et déguste avant qu'un autre le fasse à ta place...

The U.S. Chicken

Un sandwich inspiré d'une recette américaine.
Émiette la chair d'un poulet rôti.
Ouvre des grains de raisin noir et retire les pépins.
Mélange de la crème fraîche avec un filet de citron, ajoute sel et poivre.
Nappe le socle d'un pain rond avec la sauce.
Dispose une feuille de salade, la chair du poulet, quelques raisins, et laisse couler encore de la sauce.
Referme avec le chapeau du pain.

Le sandwich à l'omelette

Casse deux oeufs au-dessus d'un bol. Ajoute sel et poivre, et mélange un peu.
Fais fondre dans une poêle une noix de beurre et fais revenir quelques lardons.
Ajoute ensuite les oeufs et mélange l'omelette.
Ouvre une baguette et dispose quelques rondelles de tomate.
Ajoute l'omelette dans le pain.

Le sandwich prairie

Découpe les morceaux d'un poulet fumé.
Prépare une carotte râpée.
Ouvre un morceau de baguette moulée et tartine l'intérieur de mayonnaise.
Dispose dans le pain un lit de carotte râpée, puis les morceaux de poulet fumé.

Sandwich de la lorien

Fais griller légèrement deux belles tranches de pain de mie.
Fais fondre une noix de beurre dans une poêle et saisit un oeuf.
Brouille vite l'oeuf en mélangeant le blanc au jaune.
Un peu de sel et de poivre.
Ajoute à l'oeuf brouillé une bonne cuillère de confiture d'oignon.
Pose la préparation sur une tranche de pain et referme le sandwich avec la deuxième tranche.

Le poséïdon

Un nom de dieu grec de la mer : c'est un pain Pitta garni de poisson !
Fais revenir une tranche de colin (ou de cabillaud) dans du beurre chaud.
Sépare le poisson en plusieurs dés pendant la cuisson.
Ajoute une tomate coupée en dés et laisse revenir avec le poisson.
Après avoir salé et poivré, verse une larme de whisky et mélange le tout à une bonne cuillère de crème fraîche.
Fais légèrement griller un pain Pitta, coupé en deux.
Dispose le poisson sur une moitié du pain et referme le sandwich avec l'autre moitié.

Le rustique

Dispose quelques feuilles de chêne sur une belle tranche de pain de campagne.
Pose ensuite une fine tranche de rôti de porc cuit sur la salade.
Nappe la viande de confiture d'oignon.
Ferme le sandwich avec une autre tranche de pain.

Le marina

Découpe de fines tranches de saumon frais et fais-les mariner dans un jus de citron, avec un peu d'huile d'olive, de l'oignon émincé, sel, poivre.
Tartine légèrement l'intérieur d'un pain Pitta avec de la crème fraîche.
Dispose dans le pain de la laitue émincée, le saumon et des feuilles de coriandre ciselées.

Le muffin cocktail

Prépare une sauce cocktail en mélangeant 3/4 de mayonnaise avec 1/4 de ketchup, puis ajoute une larme de cognac ou de whisky.
Épluche un avocat et découpe-le en dés.
Décortique de belles crevettes roses.
Mélange l'avocat, les crevettes, la sauce cocktail et un peu de ciboulette.
Ouvre un muffin et fais-le légèrement griller avant de le remplir de la préparation.

Le sandwich Juliette

Cet étonnant sandwich doit son nom à la ville de Géorgie (USA) où se trouve le Whistle Stop Café, spécialiste des "Beignets de tomates vertes", et immortalisé par le livre de Fannie Flag du même nom (ainsi que par le film).
Dans un saladier, mélange de la farine, de la farine de maïs, du sel et du poivre. Ajoute du lait jusqu'à obtention d'une pâte à beignets.
Fais chauffer un peu d'huile dans une sauteuse et coupe les tomates verts en tranches épaisses.
Fais cuire des tranches de bacon dans l'huile, puis réserve sur du papier absorbant. Ajoute davantage d'huile à celle de la sauteuse.
Trempe les tomates dans la pâte, fais-les frire et pose sur du papier absorbant.
Dans un bol, mélange de la mayonnaise à quelques gouttes de tabasco.
Fais légèrement griller deux tranches de pain de seigle et tartine de la sauce.
Dispose quelques feuilles de roquette, une tranche de bacon et un beignet de tomate.
Referme avec une tranche de pain et déguste aussitôt.

California style

Un sandwich simple et typique de la côte Ouest des États-Unis...
Découpe une tranche de gigot d'agneau, et coupe un poivron jaune en dés.
Tartine de la mayonnaise sur une tranche de pain de campagne grillé.
Dispose de la roquette, la tranche de viande et le poivron.
Saupoudre de menthe fraîche hachée.
Referme avec une autre tranche de pain.

Sandwich aloha

Un sandwich aux accents hawaïens, à déguster un jour de canicule...
Prépare une marinade avec de l'huile d'olive, un trait de vinaigre, une tête d'ail écrasée, quelques feuilles de basilic frais, du sel et du poivre.
Fais mariner un steack de thon et une tranche d'ananas, environ un quart d'heure.
Mélange dans un bol de la mayonnaise avec un trait d'huile d'olive, un filet de jus de citron, et des feuilles de basilic haché.
Fais griller le thon à feu vif, puis la tranche d'ananas.
Tartine une tranche de pain de campagne avec la sauce, dispose quelques feuilles de salade.
Ajoute le poisson et l'ananas. Referme avec une autre tranche de pain.

Petit pain au homard

A la fois simple et raffiné, un succulent sandwich frais et original...
Fais chauffer le jus d'une orange dans une casserole jusqu'à obtention d'un sirop.
Mélange ce sirop à de la mayonnaise, dans un bol.
Ajoute un peu de crème fraîche et de l'estragon haché.
Coupe la queue d'un homard cuit en morceaux et mélange-les à la sauce.
Ouvre un petit pain au lait et fais légèrement griller les deux côtés.
Place les morceaux de homard dans le pain et déguste aussitôt.

Sandwich Reuben

Un classique New-Yorkais, qui tire son nom du célèbre traiteur de la 58ème rue...
Prépare d'abord la sauce : dans un bol, mélange 3/4 de mayonnaise à 1/4 de yaourt, puis ajoute quelques gouttes de tabasco, des dés de poivrons vert et rouge grillés, une noix d'oignon haché.
Tartine une belle tranche de pain de seigle avec la sauce et dispose un peu de choucroute et du corned-beef (ou du pastrami). Referme avec une autre tranche de pain imbibée de sauce.
Fais fondre une noix de beurre dans une poêle et pose le sandwich, en faisant cuire chaque côté.
Pose sur une assiette, coupe en deux et imagine les rues de New-York...

Scallop' Sandwich

Ce sandwich de la mer est originaire du Maine : "scallop" désigne en effet les coquilles Saint-Jacques et les pétoncles...
Dans un bol, mélange 3/4 de sauce tartare à 1/4 de crème fraîche.
Dans une poêle, fais chauffer une noix de beurre et un peu d'huile.
Fais dorer les pétoncles et ajoute paprika, sel et poivre.
Fais légèrement griller un petit pain au lait et tartine-le de la sauce.
Dispose les pétoncles dans le pain et régale-toi.

Le croque monsieur au chocolat

N’en fais pas à tes enfants, ils t’en réclameront sans cesse !
Tartine deux tranches de pain de mie avec du beurre ramolli.
Place une tranche dans une poêle bien chaude (ou un appareil à croque-monsieur), côté beurré vers la surface chaude.
Dispose des carrés de chocolat noir sur le pain.
Pose la deuxième tranche et laisse dorer le pain en le retournant souvent.
A déguster avec les doigts !
Pour varier les plaisirs, il suffit de varier le chocolat : noir, au lait, avec des noisettes ou des raisins, ou même chocolat blanc...

Le croqu' Hawaï

Un croque-monsieur à l'ananas, pour amateur de sucré-salé...
Sors le beurre à température ambiante, pour qu’il ramollisse.
Tartine deux belles tranches de pain de mie avec le beurre, d’un seul côté.
Place une tranche dans un appareil à croque-monsieur ou dans une poêle bien chaude, la face beurrée sur la surface chaude.
Dispose une tranche de jambon.
Parsème de morceaux d'ananas.
Place la deuxième tranche de pain sur le dessus, face beurrée à l’extérieur.
Retourne le croque-monsieur. Laisse dorer.

Le corqu' Italia

Un croque-monsieur végétarien, aux saveurs méditerranéennes...
Coupe une aubergine en tranches et fais-les griller au four jusqu'à ce qu'elles ramollissent.
Coupe une tomate en dés et fais-les revenir dans un peu d'huile d'olive. Sel, poivre, origan.
Tartine une tranche d'aubergine avec de la tapenade et dépose-la dans la poêle.
Pose les tomates sur le dessus (côté tapenade).
Fais griller deux tranches de pain de campagne et frotte-les avec de l'ail.
Pose l'aubergine et les tomates sur la première tranche de pain, recouvre avec la deuxième.
Fais revenir un oeuf dans l'huile d'olive et pose-le aussitôt sur le croque.

Le sandwich équinoxe

Une recette de saison, aux couleurs et aux saveurs de l'automne...
Prépare tout d'abord la sauce : mélange dans un bol 3/4 de mayonnaise avec 1/4 de crème fraîche.
Ajoute un peu de poivre du moulin.
Coupe une portion de chou rouge et hache-la.
Épluche une pomme et coupe-la en petits dés.
Effiloche un blanc de poulet rôti froid.
Mélange le chou et la pomme, puis ajoute la sauce et remue bien le tout.

Sur une belle tranche de pain aux noix, dispose le duo chou/pomme, pose du blanc de poulet et referme le sandwich avec une autre tranche de pain.

Le champêtre

Fais macérer des raisins secs dans de l'eau tiède allongée d'un trait d'armagnac.
Epluche une pomme et coupe-la en fines rondelles. Arrose d'un jus de citron.
Prépare une chiffonade de salade, cisèle de la ciboulette.
Ouvre des noix et écrase les cerneaux.
Dans un bol, mélange du fromage blanc avec la ciboulette, les noix et les raisins.
Ajoute du sel et du poivre.
Ouvre un petit pain et dispose un peu de salade, une rondelle de pomme et une tranche de jambon de dinde.
Nappe le tout avec la sauce avant de fermer le sandwich.

Le tuna bagel

Dans un saladier, mélange de la mayonnaise avec de l'échalotte émincée.
Emiette du thon en boîte et ajoute-le à la sauce.
Incorpore des pousses d'alfalfa et mélange délicatement.
Fais griller un bagel après l'avoir ouvert en deux.
Dispose de la préparation au thon sur le socle et recouvre avec l'autre tranche de pain.

Le calypso

Dans un bol, mélange 3/4 de mayonnaise avec 1/4 de crème fraîche.
Découpe des batonnets de surimi en dés.
Fais de même avec des tranches d'ananas.
Dans un saladier, mélange le surimi, l'ananas et la sauce.
Place la préparation entre deux tranches de pain de mie brioché.

Le Ikarie

Prépare d'abord la sauce tzatziki en mélangeant les ingrédients suivants :
2 yaourts grecs, 1/2 concombre râpé, 2 gousses d'ail haché, de l'aneth ciselée, un trait d'huile d'olive, sel et poivre.
Emince une tranche de veau cuit et froid, coupe une tomate et un oignon en rondelles.
Tartine une galette Pitta de sauce, dispose de la salade, la tomate, l'oignon et le veau et roule la galette.

L'estivant

Prépare d'abord une mayonnaise à l'orange : après avoir monté la mayonnaise, fais chauffer le jus d'une orange et laisse réduire.
A l'obtention d'un sirop, laisse refroidir et ajoute à la mayonnaise.
Ouvre une demi-baguette moulée en deux et tartine l'intérieur de cette sauce.
Garnis ensuite de carottes râpées, de crabe émietté et de quartiers d'orange.

L'Agadir

Coupe une aubergine en deux et fais-la griller au four une trentaine de minutes.
Pendant ce temps, coupe un pavé de saumon en fines lamelles et fais-les cuire en papillote avec de la coriandre et du poivre.
Lorsque l'aubergine est cuite, enlève la peau et fais revenir la chair dans une poêle chaude avec de l'huile d'olive, du cumin, de l'ail haché et de l'oignon émincé, en écrasant le tout.
Fais chauffer un pain Pitta, ouvre-le et dispose à l'intérieur la purée d'aubergine puis le saumon cuit.


Les tartines

Le grillé aux truffes

Comme chacun le sait, la truffe est un champignon de luxe. La truffe noire, la Méllanosporum, la truffe d’Alba, la blanche de la Saint Jean, la diva piémontaise, certaines valent plus de 1000 euros. Mais pour un dixième de cette somme, on peut régaler une poignée d’amis. On trouve des truffes en boites ou en bocaux dans la plupart des grandes surfaces, mais utilise-les pour la cuisine, pour faire une farce par exemple, mais pas pour déguster. Préfère toujours une truffe fraîche, en vente dans les épiceries de luxe, ou chez les producteurs, qui sont principalement dans le sud de la France.
Fais griller des tranches de baguette d’un seul côté.
Coupe des fines tranches de truffe que tu disposes sur la partie non grillée. Un filet d’huile d’olive. Fleur de sel. Un tour de moulin de poivre (mélange poivre et baies roses)
Le truc: les tranches de truffe doivent être posées sur le pain quand celui-ci est chaud.

Le grillé au pata negra

Le pata negra ou pâte noire est un jambon espagnol absolument exceptionnel. D’une saveur incomparable, il se consomme en sanglotant d’émotion sur l’épaule d’un ami. Attention, ça fait les doigts gras !
Fais griller des tranches de pain Poilâne.
Frotte la gousse d’ail sur le pain grillé bien chaud.
Pose une tranche de Pata Negra. C’est tout.
Le truc : laisse le jambon à température ambiante, de manière à ce qu’il rende son gras.

Le grillé au cabecou

Le Cabecou du Périgord est un petit fromage de chèvre que l’on trouve dans tout le sud-ouest sous d’autres appellations. Le Rocamadour, le cujassous de cubjac ou le livernon du Quercy. Petit et de la forme d’un palet, il doit être un peu crémeux. Tu peux aussi utiliser un crottin de Chavignol.
Préchauffe ton four.
Prends tes Cabecous un peu moelleux, parsemés de fleurs de thym. Enveloppe chaque fromage dans une tranche de jambon de pays.
Dispose sur du papier sulfurisé ou sur une feuille d’alu, enfourne.
Fais griller plusieurs tranches de pain de campagne.
Lorsque les Cabecous sont cuits (10 minutes), dispose-les sur le pain bien chaud.
Verse un filet d’huile d’olive fruitée.

Le grillé à la cancoillotte

Dans sa grande encyclopédie, Diderot décrit comme l'objet curieux d’économie domestique la recuite du petit-lait resté au fond de la cuve, après la fabrication des grandes meules de comté.. Cette préparation domestique et traditionnelle consistait à chauffer et à cuire du lait de vache écrémé et caillé. Par mûrissage, on obtient la cancoillotte à laquelle est ajouté du vin blanc et des aromates. On en trouve aux rayons frais des magasins d’alimentation.
Fais griller une tranche de pain de campagne.
Frotte-la avec une gousse d’ail.
Tartine avec la cancoillotte.
Le truc : la cancoillotte doit être à température ambiante !

Le grilé d'oeuf de caille au caviar

Il existe trois sortes de caviar : le beluga, gros et savoureux, le plus rare et donc le plus cher ; l’ossetra, plus petit, plus fruité, le meilleur ; le sevruga, plus courant et donc plus accessible. C’est ce dernier que nous conseillons pour cette recette.
Casse des oeufs de caille en les faisant tomber dans une poêle où frémit du beurre chaud.
Fais griller du pain de mie et beurre-les.
Coupe les tranches de pains en triangle.
Dresse un oeuf sur chaque tranche et dispose du caviar à côté de l’oeuf. Saupoudre l’oeuf d’un peu de poivre et de quelques brins d’aneth.
Le truc : attention à ne pas manipuler le caviar avec des couverts en métal qui en dénaturent le goût.

Le toast d'oeuf poché

Casse un oeuf et glisse-le délicatement dans une casserole d’eau bouillante avec un peu de vinaigre de vin. Laisse pocher 4 minutes.
Fais griller une tranche de pain de campagne, tartine-le de beurre salé.
Sors l’oeuf avec une écumoire et dispose-le sur le toast.
Parsème d’un peu de persil frais et d’un tour de moulin à poivre.

Le grillé catalan

Ébouillante une tomate pour en retirer la peau et coupe-la en quartiers que tu feras revenir dans un peu d’huile d’olive.
Fais griller une belle tranche de pain de campagne.
Ouvre une gousse d’ail et frotte le pain avec.
Dispose de la tomate écrasée sur le pain.
Pose sur la tomate une ou deux sardines à l’huile.
Un léger filet de citron et c’est prêt.

Le grillé du sud

Coupe un petit pain au lait en deux et fais-le griller.
Dans une petite poêle, brouille un oeuf dans un peu d'huile d'olive.
Un peu de sel et un tour de moulin à poivre.
Quand l'oeuf est presque cuit, ajoute une cuillère de tapenade (purée d'olives).
Mélange bien le tout et pose sur le pain encore chaud.

Le grillé estival

Coupe une baguette en deux puis tronçonne-la en morceaux de 10 cm.
Fais griller les morceaux de pain.
Coupe des tomates en rondelles et verse-les dans un saladier.
Ajoute du sel, du poivre, un filet d'huile d'olive et un bon trait de vinaigre balsamique.
Dispose sur chaque toast quelques rondelles de tomates et une feuille de basilic ciselée.

Eggs benedict

Une recette typique des brunchs américains.
Coupe un muffin en deux et fais griller les tranches.
Prépare une sauce hollandaise: fais chauffer un jaune d'oeuf dans une casserole, avec un peu d'eau, à feu très doux. Fouette et incorpore du beurre jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
Dispose sur le muffin une tranche de bacon, un oeuf poché et nappe le tout de sauce hollandaise.

Le grille exotique

Une tartine originale aux notes subtiles sucrées-salées.
Fais griller une tranche de pain de campagne.
Épluche un kiwi et découpe-le en rondelles.
Décortique des crevettes roses.
Mélange un peu d'huile d'olive avec le jus d'un citron vert.
Dispose sur le pain des rondelles de kiwi, des crevettes roses et arrose le tout de la sauce au citron.

Tartine de la montagne

Découpe une belle tranche de pain de campagne.
Dispose sur le pain une tranche de jambon cru.
Pose sur le jambon un morceau de fromage à raclette.
Donne un tour de moulin à poivre et enfourne quelques minutes dans un four bien chaud.
Déguste quand le fromage a commencé à fondre.

Bruschetta

Coupe une tomate en petits dés.
Fais griller une belle tranche de pain de campagne (ou de pain de mie).
Frotte la tranche avec une gousse d'ail.
Verse un filet d'huile d'olive sur le pain et dispose les dés de tomate.
Parsème de basilic ciselé. Sel et poivre.

Lest grillés de la baltique

Coupe une baguette en fines tranches et fais-les légèrement griller.
Ajoute un peu de sel à de la crème fraîche et tartine les tranches avec la crème.
Dépose une cuillère d'oeufs de lump sur une moitié de pain et des oeufs de saumon sur l'autre.
Parsème de ciboulette hachée.

Lest grillé de tapenade

Une recette de tapenade à faire soi-même, plus élaborée que la simple purée d'olives.
Mélange les ingrédients suivants avant de les passer au mixer :
100g d'olives noires dénoyautées
12 filets d'anchois
1 cuillère à soupe de câpres
2 cuillère à soupe de concentré de tomate
Assaisonne le tout avec 1 cuillère à café de vinaigre balsamique et un tour de poivre.
Découpe de petites tranches de baguette et fais-les griller.
Tartine le pain de tapenade et dispose sur chaque tartine quelques pignons de pin.

La tartine Saint-Jacques

Une tartine raffinée pour un buffet de fêtes...
Émince un blanc de poireaux et fais-le revenir dans du beurre, à feux doux.
Pose un couvercle et laisse fondre.
Quand les poireaux ont bien réduit, fais revenir à part des noix de Saint-Jacques dans du beurre, avec de l'ail émincé et du persil haché.
Quand elles ont pris une jolie couleur, verse un trait de muscadet et laisse réduire.
Ajoute ensuite un peu de crème fraîche, afin de lier le tout.
Coupe de belles tranches de pain de campagne et dispose sur chaque tranche un peu de fondu de poireau puis une ou deux noix de Saint-Jacques.
Déguste aussitôt.

La tartine d'anchois

Simple et rapide à faire, elle rappelle les "tapas" d'Espagne...
Prépare d'abord les anchois : lève les filets et fais-les mariner dans de l'huile d'olive et du citron.
Tu peux aussi acheter des anchois marinés dans le vinaigre (mais pas en boîte, ils sont trop salés).
Coupe une petite tranche de pain de campagne et fais-la revenir quelques instants dans un peu d'huile d'olive, sur une poêle bien chaude.
Frotte ensuite la tranche avec un morceau d'ail.
Dispose un peu de roquette, un anchois, des pignons de pin et du basilic ciselé.


Les hamburgers

Le classique

Mélange 3/4 de ketchup avec 1/4 de crème fraîche.
Fais légèrement griller les petits pains ronds.
Nappe le socle du pain encore chaud de la sauce et superpose de la salade, des rondelles d’oignons, des rondelles de tomate, un steak haché grillé bien chaud.
Dépose un peu de sauce sur le steak avant de rajouter une rondelle de tomate et un peu de salade.
Pose le chapeau encore chaud, nappé de la sauce.

Le sous-marin

Fais griller légèrement le pain rond.
Nappe le socle avec de la sauce tartare.
Dispose une chiffonnade de salade et quelques dés de tomate.
Pose ensuite un poisson pané encore chaud.
Termine en posant le chapeau du pain, nappé également de sauce tartare.

Le fermier

Mélange ¾ de mayonnaise avec ¼ de crème fraîche.
Fais griller légèrement le pain rond.
Nappe le socle de la sauce.
Dispose de la salade, des rondelles d’oignons, des rondelles de tomate. Superpose une escalope de poulet grillée et poivrée (voire panée).
Garnis de quelques champignons émincés cuits avec des herbes.
Termine en posant le chapeau du pain, nappé de la sauce.

Le tropical

Ce hamburger exotique est réservé aux amateurs de sucré-salé...
Mélange ketchup et crème fraîche dans un petit bol.
Nappe les pains ronds grillés de cette sauce.
Superpose la salade, une rondelle d’ananas, un steak haché, une rondelle de tomate.
Pose le pain sur le dessus et régale-toi.

Le mexico burger

Découpe un morceau de poivron rouge et taille-le en allumettes.
Épluche un petit oignon et coupe-le en rondelles.
Fais revenir un steack haché dans un peu de beurre.
En milieu de cuisson, ajoute l'oignon et le poivron.
Sale, poivre, et ajoute des épices : cannelle, coriandre, gingembre, muscade, paprika.
Fais griller le pain rond et nappe-le de crème fraîche.
Ajoute quelques gouttes de ketchup puis sur un lit de salade, dispose l'oignon et le poivron.
Pose le steack, du ketchup, un peu de maïs et pose le chapeau.

Le country

Saupoudre une escalope de poulet avec du paprika puis passe-la dans de la chapelure et fais frire dans du beurre.
Pendant ce temps, coupe un chou blanc en fines lamelles.
Fais griller un pain rond et nappe les tranches de sauce Béarnaise.
Dispose un lit de chou puis le poulet et pose le chapeau.

Le brunchy

Fais revenir un morceau assez fin d'escalope de dinde dans une noix de beurre.
Ajoute à frire dans la poêle une tranche de bacon.
Mélange dans un bol 3/4 de mayonnaise et 1/4 de crème fraîche, quelques herbes, sel et poivre.
Nappe le pain rond de la sauce.
Dispose successivement sur le pain de la salade, une rondelle de tomate, la dinde, le bacon.

Norvegian burger

Mélange dans un bol de la crème fraîche avec un filet de citron et quelques brins d'aneth.
Fais griller un pain burger et beurre l'intérieur du socle et du chapeau.
Dispose sur le socle quelques feuilles de chêne, puis une belle tranche de saumon fumé en chiffonnade.
Verse la crème sur le saumon et referme avec le chapeau.

Hamburger de luxe

Un original burger au foie gras, subtilement marié à la prune...
Fais griller une tranche de bacon sur feu vif.
Saisis une tranche de foie gras de canard cru, de chaque côté.
Grille légèrement un pain rond et tartine l'intérieur d'une fine couche de confiture de prunes.
Dispose sur le pain une feuille de laitue, une rondelle de tomate, la tranche de foie gras, le bacon et recouvre de l'autre moitié de pain.

L.A. Burger

Il tient son nom de la célèbre cité des anges, Los Angeles...
Dans un saladier, mélange de l'agneau haché avec un peu d'oignon émincé, du persil, un peu de zeste de citron, du sel et du poivre.
Forme une petite galette et fais-la griller de chaque côté.
Pendant ce temps, écrase dans un bol un avocat bien mûr avec un filet de jus de citron et une cuillerée de yaourt, du sel et du poivre.
Sur une moitié de pain, tartine de la purée d'avocat, puis dispose quelques pousses de luzerne, la galette de viande et une rondelle de tomate.
Referme avec le chapeau, tartiné d'un peu de purée d'avocat.

Hamburger seafood

Un autre burger de la mer, inspiré d'une recette de Caroline du Sud...
Dans un saladier, mélange des crevettes hachées avec de l'oignon émincé, de la mayonnaise, de l'estragon et du paprika.
Façonne une galette de cette préparation et fais-la griller des deux côtés.
Tartine chaque moitié de pain de sauce tartare.
Sur le socle, dispose de la salade puis la galette aux crevettes.
Referme avec le chapeau et déguste aussitôt.

Hamburger cajun

Un hamburger à la dinde, relevée aux épices...
Dans un bol, mélange de la dinde hachée avec du poivron rouge haché, de l'ail et de l'oignon haché, du paprika, du thym, du cumin, un peu de piment, une feuille de coriandre, sel et poivre.
Façonne une galette de viande et fais-la revenir à la poêle.
Mélange 3/4 de mayonnaise à 1/4 de crème fraîche.
Fais griller un pain à hamburger et tartine chaque côté de la sauce.
Pose sur le socle une feuille de salade, la galette de dinde, une rondelle de tomate et referme avec le chapeau.


Les croques

Le "Jaffle" est une sorte de croque-monsieur, découvert en Océanie, et dont les bords sont soudés par un toaster spécial, comme on en trouve dans les restaurants JAFFLE.
Mais on peut en cuire chez soi à l'aide d'un appareil à croque-monsieur ou d'une simple poêle. Les bords ne seront pas soudés mais cet original sandwich n'en sera pas moins délicieux...
Un Jaffle se compose toujours de la même façon : il suffit de placer la recette choisie sur une tranche de pain de mie, et de poser une deuxième tranche par-dessus, avant de faire cuire le tout...

Le skol

Découpe un pavé de saumon frais en petits dés.
Coupe le blanc d'un poireau et émince-le.
Laisse fondre une noix de beurre dans une poêle chaude et ajoute le poireau.
Quand celui-ci commence à réduire, ajoute le saumon et un trait de jus de citron.
En fin de cuisson, ajoute une cuillère de crème fraîche et laisse un peu réduire avant de placer la préparation entre les tranches de pain.

L'indy

Découpe une escalope de poulet en fines lamelles.
Fais gonfler des raisins secs dans de l'eau chaude.
Fais chauffer un peu d'huile dans une poêle. Fais-y revenir le poulet, sale et poivre.
Ajoute un peu d'eau, les raisins et du curry en poudre.
Laisse réduire avant de placer entre les tranches de pain.

Le macapas

Découpe une tranche de filet de boeuf en petites lamelles.
Coupe un oignon en fines rondelles et détache les rouelles avant de les couper en deux.
Émince un poivron rouge en petits dés.
Dans une poêle, fais revenir les oignons dans un peu d'huile.
Ajoute rapidement le poivron, puis la viande. Sel & poivre.
Quand la viande est cuite, ajoute un peu de sauce barbecue et maintiens hors du feu quelques instants.
Place la préparation entre les tranches de pain et fais griller le Jaffle.


Les pizzas

La pâte à pizza

Une recette simple et efficace de pâte à pizza, utilisable pour la plupart des recettes.

15 g de levure de boulanger
240 g de farine
5 cuillères à soupe d'huile d'olive

Fais d'abord un levain en délayant la levure dans 3 cuillères à soupe d'eau tiède.
Laisse reposer jusqu'à ce qu'il double de volume.
Verse la farine dans une terrine et forme un puits.
Mets-y 1 pincée de sel et le levain.
Travaille à la main en ajoutant peu à peu l'huile d'olive et un peu d'eau tiède.
Quand la pâte est souple, farine-la et forme une boule.
Poudre-la encore de farine, pose-la dans un saladier, couvre avec un linge et laisse reposer 3 heures dans un endroit tiède. La pâte doit doubler de volume.
Pour préparer la pizza, étale la pâte sur un plan de travail fariné et tape-la vigoureusement pour la vider de son air.
Abaisse-la à la main puis au rouleau, en lui donnant une forme ronde.
L'épaisseur de la pâte dépend du style que tu veux donner à ta pizza.

Une pâte plus riche

250 g de farine
5 g de sel fin
12 g de levure de boulanger
1 oeuf entier
125 g de lait
75 g de beurre ramolli

Pour réaliser cette recette, il est plus facile d'utiliser un batteur électrique.
Délaye la levure de boulanger dans un peu de lait tiède.
Réunir dans la cuve du batteur, la farine, le sel, la levure délayée.
Ajoute l'oeuf et une partie du lait restant.
Pétris au batteur pendant 2 minutes.
Si besoin est, rajouter le restant de lait jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène qui se décolle des parois de la cuve.
Poursuivre le pétrissage pendant 5 minutes environ.
Incorpore le beurre et termine le pétrissage pendant 5 minutes de plus.
Ramasse la pâte en boule et transvase-la dans un saladier.
Couvre avec un torchon et laisse lever dans un endroit tiède pendant 30 minutes.

Une pâte à pizza croustillante

1 oeuf battu légèrement
2 c. à café d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 c. à café de sucre
1 tasse d'eau bouillie
1 enveloppe de levure à action rapide
560 g de farine

Dans un petit récipient, mélange sel, sucre, oeuf, huile, eau bouillie.
Incorpore dans un grand plat à part la farine et la levure sèche.
Ajoute le mélange liquide à la farine.
Pétris environ 2 minutes pour former une boule.
Si la pâte colle, enduis tes mains de farine.
Couvre avec un film plastique et laisse reposer 2 heures dans un endroit tiède.

La Margherita

La plus ancienne des pizzas, dont la simplicité en fait la référence...
Prépare tout d'abord la pâte puis laisse-la reposer.
Plonge les tomates dans l'eau bouillante pour les peler et les concasser.
Mélange à cette purée de tomate un peu d'ail haché, de l'origan, une pincée de sucre.
Découpe de la mozzarella en morceaux assez fins.
Étale la pâte sur une plaque farinée allant au four et relève les bords.
Dispose sur la pâte une fine couche de purée de tomates.
Alterne ensuite des rondelles de tomates fraîches et des rondelles de mozzarella.
Parsème ensuite de basilic ciselé.
Enfourne et laisse cuire une vingtaine de minutes.

La Napolitaine

La pizza classique mais toujours appréciée.
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Plonge les tomates dans l'eau bouillante pour les peler et les concasser.
Dessale une douzaine d'anchois sous l'eau froide. Lève les filets et enlève les arêtes.
Travaille la pâte pour obtenir une belle forme ronde.
Pose-la sur une plaque farinée allant au four et forme des bourrelets sur le contour.
Dispose la pulpe des tomates, puis les filets d'anchois.
Parsème d'ail haché, d'origan et de quelques olives noires.
Un tour de moulin à poivre, un filet d'huile d'olive et en route pour le four, 15 à 20 minutes.
A savoir : si tu remplaces les anchois par de l'épaule et des champignons, tu obtiens une Regina...

La Pêcheur

Une délicieuse pizza aux fruits de mer, accompagnée d'une sauce "pesto"...
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce : mixe ensemble des feuilles de basilic, de l'ail et des pignons de pin.
Ajoute à cette pâte du parmesan râpé et mélange bien. Verse ensuite de l'huile d'olive jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Sale et poivre.
Découpe des petits poulpes en morceaux, décoquille des moules et des coques, épluche des
crevettes roses.
Travaille la pâte pour obtenir une belle forme ronde et relève les bords.
Étale la sauce sur la pâte puis dispose les fruits de mer.
Parsème d'origan et de poivre du moulin avant d'enfourner la pizza.

La 4 saisons

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Tranche du jambon de Parme en fines lanières et réserve-le.
Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et ajoute les champignons. Fais-les revenir quelques minutes avec de l'ail, du persil, une pincée de sel. Réserve-les.
Égoutte des petits artichauts marinés et coupe-les en morceaux.
Découpe également la mozzarella en fines tranches.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Couvre un quart de la pizza avec les tranches de mozzarella, un quart avec les champignons, un autre quart avec les artichauts et le dernier quart avec le jambon.
Parsème de quelques olives noires coupés en rondelles, d'un tour de moulin à poivre et arrose enfin d'un filet d'huile d'olive.
Laisse cuire au four une douzaine de minutes.

La Chorizo

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Coupe le chorizo en rondelles et réserve-le.
Ouvre un poivron vert, retire les graines et coupe-le en allumettes.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose les allumettes de poivrons puis les rondelles de chorizo.
Place des lanières de mozzarella entre les rondelles de chorizo.
Saupoudre d'origan et arrose d'un léger filet d'huile d'olive.
Enfourne et surveille la cuisson.
Quelques minutes avant de sortir la pizza, casse un oeuf au-dessus et laisse-le tomber au centre de la pizza. Quand le blanc d'oeuf est cuit, sors la pizza du four.

L'Hawaïenne

Prépare une pâte croustillante et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Coupe du jambon blanc en lamelles et réserve-le.
Coupe également des rondelles d'ananas en petits quartiers.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose les lanières de jambon puis les morceaux d'ananas.
Parsème de fromage râpé (comté ou gruyère).
Décore avec quelques olives noires.
Saupoudre d'origan et enfourne aussitôt.

La Fermière

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Découpe un poulet cuit et émince le blanc en lamelles.
Émince quelques champignons de Paris et coupe du brocoli en morceaux.
Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle et fais-y revenir les champignons et le brocoli quelques minutes, avec de l'ail, du persil, du sel et du poivre.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose le blanc de poulet puis les champignons et le brocoli.
Parsème un peu de parmesan.
Arrose d'un léger filet d'huile d'olive et enfourne aussitôt.

L'Orientale

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate et ajoute un peu de harissa.
Découpe des merguez en rondelles.
Concasse des graines de coriandre.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose les rondelles de merguez et des rouelles d'oignon.
Parsème de fromage râpé et ajoute la coriandre et des amandes effilées.
Arrose d'un léger filet d'huile d'olive et enfourne aussitôt.

la Bolognaise

En Italie, la sauce bolognaise porte également le nom de "ragu", déformation du français "ragoût"...
Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Hache finement les légumes suivants : carotte, céleri, champignons, ail et oignon.
Fais chauffer un peu d'huile d'olive dans une sauteuse.
Fais revenir les légumes puis ajoute du boeuf haché.
Arrose d'1/2 verre de vin blanc.
Laisse un peu réduire et ajoute 1 ou 2 cuillères à soupe de concentré de tomate.
Sale, poivre, et assaisonne d'une pincée de noix de muscade râpée.
Dispose la pâte à pizza sur une plaque farinée et étale la préparation.
Ajoute quelques rondelles de tomates fraîches.
Parsème de fromage râpé et laisse cuire au four.

La Campagnarde

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Dénoyaute des pruneaux et coupe un fromage de chèvre en fines rondelles.
Étale sur le fond de la pizza une couche de crème fraîche.
Dispose ensuite de fines tranches de lard fumé, sans couenne.
Pose dessus quelques pruneaux et des rondelles de fromage.
Un tour de moulin à poivre, un léger filet d'huile d'olive et enfourne aussitôt.

la Mexicaine

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate et ajoute quelques gouttes de tabasco.
Dans une poêle, fais revenir quelques instants du boeuf haché dans un peu d'huile.
Ouvre un poivron vert, retire les graines et coupe-le en allumettes.
Étale la sauce tomate sur la pâte à pizza.
Dispose la viande, puis les allumettes de poivrons, des grains de maïs et des rouelles d'oignon.
Parsème de fromage râpé et ajoute un tour de moulin à poivre avant d'enfourner.

La Giardino

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Prépare la sauce tomate.
Travaille la pâte à pizza et étale la sauce dessus.
Dispose ensuite des légumes coupés en morceaux : tomates, champignons, courgettes, artichauts, olives noires, oignon.
Parsème de fromage râpé.
Saupoudre d'origan et arrose d'un filet d'huile d'olive.
Enfourne et laisse cuire jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

La Maquereau

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Émince trois échalotes et émiette 2 filets de maquereau fumé.
Étale sur le fond de la pizza une couche de moutarde.
Parsème ensuite de maquereau et d'échalotes.
Saupoudre de gruyère râpé puis de graines de cumin.
Un léger filet d'huile d'olive et enfourne une vingtaine de minutes.

La Carbonara

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Mélange de la crème fraîche avec deux oeufs et une pincée de sel et de poivre.
Étale cette préparation sur le fond de la pizza.
Dispose ensuite des dés de lardons et de jambon.
Saupoudre de fromage râpé et d'origan.
Ajoute un trait d'huile d'olive et enfourne aussitôt.

La Landaise

Prépare la pâte et laisse-la reposer.
Étale sur le fond de la pizza une couche de crème fraîche avec une pincée de sel.
Saupoudre de fromage râpé.
Dispose des morceaux de gésiers et de magrets de canard fumés.
Ajoute des asperges en boîte.
Un tour de moulin à poivre, un léger filet d'huile d'olive et enfourne aussitôt.

La Saumon frais

Prépare une pâte croustillante et laisse-la reposer.
Découpe des filets de saumon en tranches assez fines. Fais-les mariner dans de l'huile d'olive avec de l'aneth, de la ciboulette et du poivre.
Dans une sauteuse, fais revenir 200 g d'oignons émincés avec un peu d'huile d'olive.
Quand ils commencent à fondre, ajoute 2 cuillère à soupe de sucre en poudre, un peu de sel et de poivre et un peu d'eau pour éviter la coloration.
Laisse cuire 15 minutes puis ajoute 2 cuillère à soupe de mascarpone et 1 cuillère à café de moutarde.

Étale la pâte à pizza et tartine de la préparation aux oignons.

Enfourne 7 minutes puis dispose le saumon sur la pizza, une dizaine de secondes avant la sortie du four.


Source :
Club sandwich.net