1 yaourt
1 cuillères à soupe de jus de citron ou de vinaigre
sel
poivre
Vous pourrez y ajouter, au gré de votre fantaisie : moutarde, ail, oignon, échalote, persil, cornichon, safran...
1 cuillère à soupe de yaourt, petit suisse ou fromage blanc
1 cuillère à soupe d'huile végétale
le jus d'un demi-citron
sel
poivre
persil haché
1 volume d'huile végétale
1 volume d'eau
1 volume de vinaigre ou de jus de citron
sel
poivre
moutarde
Dans un bol, mélanger le vinaigre ou le jus de citron avec le sel,
le poivre, la moutarde.
Verser l'huile progressivement, en remuant vigoureusement au fouet
Réserver au froid, à couvert, jusqu'au service.
1 cuillère à café d'huile d'olive,
autant de vinaigre de vin,
autant d'eau,
sel,
poivre
ail en semoule
vinaigrette + crème fraîche légère
vinaigrette + jaune d'œuf dur mouliné + persil + câpres + cornichons.
vinaigrette + persil + cerfeuil + estragon + oignons + câpres.
vinaigrette + roquefort.
150 ml d'huile végétale
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de jus de citron
sel
poivre
Utiliser des ingrédients à température ambiante.
Dans un récipient à fond réduit, mélanger le
jaune d'œuf, le sel, le poivre et le jus de citron.
Ajouter l'huile goutte à goutte au départ, en remuant sans
cesse au fouet
Dès que l'émulsion a pris, verser l'huile en filet plus rapidement,
en fouettant plus vite.
Réserver au froid, à couvert, jusqu'au service. (Consommer
le jour même).
1/2 part de mayonnaise + 1/2 part de blanc d'œuf battu en neige.
50 g de fromage blanc battu maigre (0% de matière grasse)
1 jaune d'œuf
1 cuillère à café de moutarde
sel
poivre
Dans un saladier, battre ensemble tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une sauce homogène. Rectifier l'assaisonnement. (Consommer le jour même).
mayonnaise + ail pilé.
mayonnaise + moutarde.
mayonnaise + ketchup ou piment ou Tabasco
mayonnaise + câpres ou cornichons + persil + cerfeuil + estragon.
100 ml de lait
6 g de farine ou 4 g de maïzena
sel
poivre blanc
muscade râpée
Prélever une petite quantité de lait froid et faire chauffer
le reste.
Mettre la farine ou la maïzena dans un bol et ajouter petit à
petit le lait froid en délayant.
Verser ce mélange dans le reste de lait préalablement porté
à ébullition en remuant sans cesse jusqu'à épaississement
(10 min pour la farine, 2 à 3 sec pour la maïzena).
Rectifier l'assaisonnement.
sauce béchamel + sauce tomate.
sauce béchamel + crème fraîche légère + jaune d'œuf.
sauce béchamel + gruyère râpé.
liquide à utiliser = bouillon de cuisson ou court-bouillon (+ farine/maïzena + sel + poivre).
sauce blanche + crème fraîche légère + jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron.
sauce blanche + câpres + crème fraîche légère + jaune d'œuf
sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons.
sauce blanche + curry + crème fraîche légère.
sauce blanche + moules (ou crevettes décortiquées).
sauce blanche + moutarde forte + jus de citron.
sauce blanche + crème fraîche légère.
sauce blanche + champignons + jus de cuisson des champignons + jaune d'œuf + quelques gouttes de jus de citron.