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La cuisine Tex-Mex |
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La cuisine Tex Mex des origines aztèques à nos jours Pendant
le règne du roi Montezuma, au tout début du 16ème siècle,
les indiens Aztèques du Mexique avaient une alimentation très
colorée à base de maïs, tomates, avocats, haricots, gibier
et fruits de mer. Leurs repas s'articulaient autour des tom1las de maïs
(minces crêpes fabriquées avec de la farine de maïs) qu'ils
remplissaient avec des légumes variés, des haricots, du gibier
et du poisson.
Quand les Conquistadores Espagnols sont arrivés au Mexique en 1519,
ils ont apporté avec eux une grande quantité d'ingrédients
inconnus des Aztèques. Les olives, les citrons, les oignons, l'ail
et les épices, tout comme le clou de girofle ou la cannelle, sont
arrivés de la Méditerranée. Ils ont également
introduit au Mexique le boeuf, le porc, la farine, le riz et les produits
laitiers, lait, fromage et beurre. Les cuisines aztèques et espagnoles
se sont mélangées pendant le 16ème siècle pour
devenir la véritable cuisine du Mexique.
Au début du 17ème siècle les nouveaux Mexicains ont
colonisé vers le nord des territoires qui sont maintenant connus sous
le nom de Texas, Nouveau Mexique, Arizona et Californie du Sud. Ils ont
appelé leur nouvelle frontière. "Nuevo Mejico" et ont alors
ajouté à la cuisine mexicaine en pleine mutation des ingrédients
qui étaient très populaires auprès des tribus indigènes
américaines, comme les courgettes, la dinde, les noix et les baies
sauvages.
200 ans plus tard, et après la guerre de 1870 entre Mexicains et
Américains, les colons Américains frontaliers (beaucoup d'entre
eux étaient des fermiers, les "cow-boys") ont migré dans la
même terre à l'extrême sud-ouest des États-Unis.
Ces fermiers se sont alors appropriés la cuisine mexicaine pour la
façonner à leur "mode de vie" Ils ont créé de
nouvelles tortillas avec de la farine de blé et ont utilisé
des piments verts et rouges et des oignons pour ajouter de la couleur et
épicer leurs repas. ns grillaient le poulet et le boeuf au-dessus de
la fumée des feux de bois et garnissaient leurs quesadillas de fromage.
Leur façon de mélanger des ingrédients du Mexique et
du sud-ouest des États-Unis et de cuisiner est devenue célèbre
sous le nom de "cuisine Tex-Mex".
La cuisine Tex-Mex est renommée pour ses saveurs complexes, et pour
les nombres ingrédients frais qui entrent dans son élaboration,
Les tomates, les oignons, l'ail, les piments et les herbes, sont généralement
cuits ensemble avant d'être mélangés avec d'autres ingrédients
donnant ainsi aux sauces et aux soupes un goût si particulier. La
cuisine Tex-Mex se caractérise par l'alliance d'ingrédients
frais et colorés qui produisent de savoureux plats tels que burritos,
fajitas, tacos et enchiladas, traditionnellement servis avec du riz et des
haricots.
Il y a des centaines de variétés de piments (appelés chiles) utilisés dans les cuisines mexicaines, Les piments apportent la chaleur qui rend la cuisine Tex-Mex si populaire. Les piments les plus connus au Mexique : sont les piments du Nouveau Mexique, qui sont grands et plutôt doux et les piments Jalapeno, plus petits et légèrement plus épices.
Il est depuis les temps les plus reculés connu au Mexique comme le symbole de la vie. La farine de maïs est l'ingrédient de base pour fabriquer des tortillas et des tortillas chips. Le maïs frais, est cuit et utilisé pour confectionner des farces, dans les soupes et les salades. Dans les rues de Mexico on mange des épis de maïs grillés.
Elles sont aussi indispensables à la cuisine mexicaine que les pâtes à la cuisine italienne. Les tortillas de maïs forment le support des tacos lorsqu'elles sont frites en forme de U et se transforment en tortillas chips lorsqu'elles sont frites et coupées en triangles. Les tortillas de blé, à la base de la plupart des plats Tex-Mex, s'utilisent pour fabriquer des quesadillas, fajitas, burritos et enchiladas.
Ils donnent une saveur riche et moelleuse qui atténue parfaitement certains ingrédients un peu épicés de la cuisine Tex-Mex. Ils sont l'élément essentiel pour préparer le guacamole (à consommer en "dip" ou en entrée) et s'utilisent également pour garnir et décorer de nombreux plats.
Elle ressemble un peu au persil mais son parfum est beaucoup plus prononcé. Dans la cuisine Tex-Mex elle est très présente dans les sauces et en décoration. La coriandre apporte beaucoup d'éclat aux repas mexicains.
Ils été très populaires dans la cuisine mexicaine.
Les plus connus sont les haricots "pinto" avec lesquels on fabrique les "refried
beans" (purée de haricots) Casa Fiesta et les haricots rouges. red
kidney .qui entrent dans la confection du chili con carne. Les petits et
très savoureux haricots noir sont eu de plus en plus populaires dans
la cuisine Tex-Mex.
fines crêpes fabriquées avec de la farine de blé, à la base de nombreuses préparations Tex-mex. Les tortillas sont garnies de différentes viandes, légumes, fromage et fruits de mer pour obtenir des enchiladas, quesadillas, burritos, fajitas et beaucoup d'autres plats.
tortillas fabriquées avec de la farine de maïs et frites en forme de "U". Les coquilles à tacos sont garnies de viande de boeuf hachée, poulet, fruits de mer ou haricots puis de salade et de fromage qui en font en plat délicieux.
C'est dans le monde le snack mexicain qui remporte tous les suffrages. Les tortillas de maïs sont coupées en triangles puis frites dans de l'huile végétale et assaisonnés.
Sauces à base de tomates et cuisinées avec des piments verts, des piments Jalapeno, des oignons et de l'ail. Délicieuses sur les tacos ainsi qu'en accompagnement de presque tous les plats mexicains. Les sauces à tacos sont multi-usages et accompagnent parfaitement les pâtes et les omelettes.
Sauce avec des petits morceaux élaborée avec des tomates, des piments verts, des piments Jalapeno et de l'oignon. Elle s'associe très bien avec les tortillas chips et se sert en accompagnement de nombreux plats mexicains. Les invités peuvent la rajouter aux quesadil1as, enchiladas et aux burritos s'ils aiment les plats un peu relevés.
Haricots Pinto cuisinés à la façon traditionnelle mexicaine pour obtenir un délicieux plat d'accompagnement présent dans la plupart des repas mexicains.
Mélange d'épices mexicaines comprenant des oignons, du sel, du paprika, des piments et de l'ail. S'ajoute à la viande hachée de boeuf dans la confection des tacos, mais permet aussi de donner un air mexicain aux hamburgers et aux pâtés.
Mélange d'épices pour réaliser une marinade composée d'ail, sel, poivre noir, piments rouges, coriandre et sucre roux. Ce mélange, ajouté à la bière, le vin blanc ou de l'eau, donne une marinade pour les steaks, le poulet ou les fruits de mer pour réaliser la célèbre recette tex-mex "Fajitas".
Mélange d'épices avec tomates, oignons, piments, ail, persil et jus de citron. Il permet de faire un merveilleux guacamole en rajoutant de l'eau et des avocats écrasés. Le guacamole se sert avec des tortillas chips à l'apéritif et également en accompagnement de nombreux plats mexicains.
Sauce type "tabasco" à base de piments de Cayenne, vinaigre, et sel. S'utilise pour assaisonner la cuisine mexicaine mais aussi pour rehausser presque tous les plats : soupes, oeufs, hamburgers, etc.
Source : Casa Fiesta (en anglais)