Crêpes (et variantes)

Ingrédients

- Crêpes :
250 gr de farine avec poudre levante
3 oeufs
1/4 litre de lait
1/4 litre d'eau
2 cuil à soupe d'huile
1 sachet de sucre vanillé
rhum (à convenance)

- Crêpes touchoco :
250 gr farine avec poudre levante
3 oeufs
1/4 litre lait
1/4 litre eau
2 cuil soupe huile
1 sachet sucre vanillé
1 cuil à soupe de liqueur d'orange
3 cuil à soupe de chocolat amère en poudre

- Crêpes Suzette :
1 cuil à cuil de curaçao
2 cuil à s d'huile
2 oranges
50 gr de beurre
50 gr de sucre
Pâte à crêpes

Source photo :
http://www.convega.com

Instructions

- Crêpes :
Mélanger les oeufs, le sucre vanillé et l'huile à la farine/levure.
Mouiller progressivement avec le lait et l'eau.
Ajouter le rhum en dernier.
Laisser reposer 1h environ et cuire dans une poêle anti-adhésive chaude.

- Crêpes touchoco :
Mélanger les oeufs, le sucre vanillé et l'huile à la farine/levure et le chocolat en poudre.
Mouiller progressivement avec le lait et l'eau
Ajouter en dernier la liqueur d'orange.
Laisser reposer et cuire dans une poêle anti-adhésive chaude.
Garnissez pâte à tartiner ou autre.

- Crêpes Suzette :
Pressez les oranges. Râpez un zeste. Réservez. Préparez la pâte à crêpes (en suivant les indications de la boîte) puis ajoutez le jus d'une orange, une cuillerée à café de curaçao et l'huile. Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Cuisez les crêpes à la poêle enduite de beurre. Elles doivent être assez fines. Malaxez le beurre avec le jus de la deuxième orange, le sucre en poudre et le zeste râpé. Badigeonnez les crêpes de la préparation de beurre à l'orange. Pliez-les en quatre, réchauffez-les doucement à la poêle en les arrosant avec le jus.

Remarques

- Crêpes et crêpes touchoco :
Source : ma maman

- Crêpes Suzette :
Source : houra
pour 6 personnes
préparation : 15 min

Testée par Paule