Fougasse sucrée (et variantes)

Ingrédients

- Fougasse aux fruits confits et à la fleur d'oranger
1/2 cuil à café de sel
60 gr de sucre en poudre
260 gr d'eau tiède
54 gr d'huile d'olive
1 cuil à soupe de fleur d'oranger
550 gr de farine
1 cuil à café de levure sèche de boulanger
2 cuil à soupe de fruits confits
graines d'anis
sucre en grains pour brioche

- Fougasse aux raisins secs :
recette de base
remplacer les fruits confits par des raisins secs trempés dans le rhum

Source photo :
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan

Instructions

Méthode traditionnelle :
Faites dissoudre la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 min.
Ajoutez la l'huile d'olive, la fleur d'oranger, le sucre et la farine peu à peu. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du plan de travail.
Ajoutez les fruits confits, pétrir et rassembler en boule. Laissez, le pâton au chaud, doublé de volume.
Rabattez la pâte en l'applatissant bien et donnez lui une forme ovale.
Faite lui les entailles (typique de la fougasse, voir photos de la version sucrée dans le page "recettes en photos") et étirez les pour formez des trous.
Badigeonnez la fougasses avec un pinceau, d'un jaune d'oeuf mélangé avec de la fleur d'oranger, saupoudrer de sucre en grains (spécial pour brioche, qui ne font pas) et légèrement de grains d'anis. Enfourner, à 180°C pendant 20 min.

Méthode "machine à pain" :
Versez dans la cuve de la machine à pain l'eau tiède et ajoutez y la levure. Laissez reposer 10 min.
Ajouter la farine, l'huile d'olive, la fleur d'oranger et le sucre.
Programmer sur "pâte".
Ajoutez les fruits confits (en petits morceaux). Et laissez la pâte lever dans la cuve.
Sortez la pâte et donnez lui une forme ovale.
Faite lui 6 entailles (typique de la fougasse, voir photos dans le page "recette en photos") et étirez les pour formez des trous.
Badigeonnez la fougasses avec un pinceau, d'un jaune d'oeuf mélangé avec de la fleur d'oranger, saupoudrer de sucre en grains (spécial pour brioche, qui ne font pas) et légèrement de grains d'anis. Enfourner, à 180°C pendant 20 min.

Note de Soso : si vous ne mettez pas le sucre en morceaux sur le dessus, vous pouvez badigeonner, au pinceau, du miel liquéfié au micro-ondes, cela lui donnera de la brillance et encore plus de moelleux.

- Fougasse aux raisins secs :
Méthode traditionnelle : Ajoutez les raisins secs au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : Au bip ajouter les raisins secs.

Remarques

Source : forum aufeminin.com (Soso106)

Testée par Paule