Moussaka crétoise

Ingrédients

2 aubergines
400 gr de viande d'agneau ou de boeuf hachée
1 boîte de tomates pelées
1 petite boîte de concentré de tomate
2 oignons
2 gousses d'ail
1 cuil à café d'origan
1 cuil à soupe de basilic
1 brin de thym
1 feuille de laurier
50 gr de raisins secs

Pour la sauce béchamel :
50 gr d'amandes en poudre
100 gr de fêta
2 oeufs
3 cuil à soupe bombée de farine
50 gr de beurre
1/2 litre de lait
sel
poivre

Source photo :
http://www.yopi.de

Instructions

Couper les aubergines en grosses rondelles.
Les saupoudrer de sel, remuer et laisser dégorger pendant 20 min.
Eplucher et hâcher les oignons et l'ail séparément.
Faire revenir les aubergines au fur et à mesure dans l'huile d'olive.
Ranger la moitié des aubergines dans le fond du plat de cuisson. Réserver le reste.
Faites revenir les oignons émincés, ajouter la viande hâchée et faites cuire.
Une fois la viande cuite, ajouter les tomates, le concentré de tomate, l'ail, l'origan, le basilic, le thym, le laurier, les raisins secs, sel et poivre.
Faites cuire et réduire de 15 à 20 min à feu doux, en remuant de temps en temps.

Sauce bechamel :
Faites chauffer les 3/4 du lait dans une casserole avec le beurre.
Cassez les oeufs, les fouetter avec le reste du lait et la farine. Saler, poivrer, ajouter lentement le lait chaud, porter sur le feu et faites épaissir en tournant constamment.
Retirez du feu et ajouter les amandes en poudres et la feta émiettée.

Préchauffer le four à 180°C.
Versez le mélange " tomates-viande" sur les aubergines dans le plat.
Retirer le thym et le laurier.
Recouvrir du reste des aubergines.
Verser la béchamel et lisser.
Faites cuire 1h au four à 180°C.

Remarques

Pour 4 personnes
Source : livre cuisine crétoise

Testée par Paule