Gâteau marbré au café et au chocolat

Ingrédients

100 gr de farine
125 gr de sucre en poudre avecpoudre levante
4 oeufs
1 pincée de sel
75 gr de beurre fondu
1 cuil à soupe d'essence de café
25 gr de cacao amer

Pour le glaçage au café
75 gr de sucre glace
2 cuils à soupe de café soluble

Pour le glaçage au chocolat
50 gr de sucre glace
100 gr de chocolat noir
30 gr de beurre

Source photo :
http://www.nuxe.com

Instructions

La pâte :
Faites fondre le beurre à feu doux et réservez.
Mettez les jaunes d'oeuf avec le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux ajouter la farine sans faire de grumeau puis le beurre fondu.
Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Séparez la pâte en 2 parties égales et incorporez à l'une l'essence de café, et à l'autre le cacao.
Battez les blancs d'oeufs en neige bien ferme 2 par 2 et dans 2 bolls différents avec la pincée de sel.
Incorporez chaque bol d'oeufs en neige dans chaque bol de mélange.
Beurrez un moule à cake et remplissez-le de couches alternées de chacune des deux préparations.
Enfoncez le manche d'une cuil en bois de part en part afin de marbrer la pâte, pas trop quand même afin de ne pas trop mélanger les couches.
Faites cuire au four th 160°C en surveillant.
Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée dans la pâte ressort nette.
Démoulez aussitôt sur une grille et laissez refroidir.

Glaçage au café :
Mettez le sucre glace à chauffer au bain-marie.
Ajoutez 1 cuil à soupe d'eau et le café soluble.
Retirez du feu et mélangez le glaçage jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

Glaçage au chocolat :
Faites fondre au bain-marie le chocolat coupé en morceaux.
Retirez du feu et ajoutez 2 cuil à soupe d'eau et le beurre.
Remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Faites fondre le sucre glace avec 2 cuil à soupe d'eau et incorporez-y le chocolat.

Dressage :
Glacez le marbré avec uns pinceau en utilisant les deux glaçages et en imitant l'aspect d'un marbre veiné.

Remarques

Pour 6 personnes