Gâteau de pommes de terre au Jambon

Ingrédients

800 gr de pommes de terre
1 grosse tranche de jambon de 100 gr
200 gr de petits pois en boîte (poids égoutté)
100 gr d'emmental râpé
3 oeufs
3 cui à soupe de crème fraîche
5 cui à soupe de persil haché
20 gr de beurre
sel,
poivre

Source photo :
http://www.studio29.fr

Instructions

Pelez les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux dans une cocotte spécial micro-ondes.
Salez, arrosez de 3 cuil à soupe d'eau. Couvrez et enfournez pour 12 minutes de cuisson à pleine puissance. Puis réduisez les pommes de terre en purée, en incorporant tour à tour la crème fraîche, les oeufs préalablement battus, le fromage rapé, le persil haché.
Salez, poivrez généreusement et mélangez.
Découpez le jambon en bâtonnets. Beurrez un moule à cake en Pyrex. Remplissez-le successivement avec la moitié de la purée, la moitié des petits pois égouttés, les bâtonnets de jambon, le reste des petits pois puis le reste de purée. Couvrez avec le beurre coupé en lamelles.
Recouvrez d'un film plastique et glissez pour 6 minutes dans le micro-ondes à pleine puissance.
Sortez le gâteau du four. Démoulez-le et servez chaud.

Remarques

Préparation : 15 min
Cuisson : 18 min au micro-ondes
Source : "Nous deux" Février 2003 donné par Evelyne