Gâteau au chocolat et au thé noir

Ingrédients

4 oeufs
1 tasse d'huile (250 ml)
1 2/3 tasse de sucre (400 ml)
1 tasses de thé noir infusé froid (250 ml)
2 tasses de farine (500 ml)
1,5 cuil à soupe de levure chimique
1/3 tasse de chapelure (75 ml)
1/3 tasse de poudre de cacao non sucrée (75 ml)
1 tasse de poudre de noisettes (250 ml)

Source photo :
http://www.langnese-iglo.de

Instructions

Faites infuser le thé dans l'eau frémissante.
Pendant ce temps, dans un grand saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, l'huile et le sucre jusqu'à l'obtention d'une texture légère et veloutée.
Ôter la boule à thé avec le thé.
Mélanger la farine et mouillez peu à peu avec le thé.
Ajouter la chapelure, la poudre de cacao et la poudre de noisettes à la pâte à base de thé et s'assurer que tout est bien mélangé.
Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer à la pâte très délicatement avec un des fouet de votre batteur électrique, afin de ne pas les casser
Verser cette pâte dans le moule à gâteau.
Cuire jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré dans la pâte en ressorte propre.
Laisser refroidir avant de le renverser sur une grille et laisser refroidir complètement.

Mon conseil : Personnellement, je préfère un gâteau au chocolat, pas très épais donc moins bourratif. Donc, quand je prépare ce gâteau, cette recette me permets de faire deux gâteaux dans un moule à manqué souple (23 cm de diamètre), que je garni à moitié. Le gâteau gonfle un peu grace à la levure, mais redescend légèrement en refroidissant. Dans mon four et avec mes moules souples, le temps de cuisson est de 15 min pour chaque gâteau. Donc si vous voulez un gâteau pour 6 personnes (en faisant de petites parts avec ou sans crème anglaise par exemple), je vous conseille de réduire les proportions de moitié.

Note : Vous pouvez remplacer la poudre de noisettes par de la noix de coco.

Remarques

Préparation : 20 min
Cuisson : suivant votre four et le moule que vous utilisez (voir "mon conseil")
Cette recette fait partie des pages "recettes en photos", allez voir sa réalisation étape par étape.
Source : tea.ca

Testée par Paule