Carrés aux dattes

Ingrédients

Garniture aux dattes :
1 boîte (500 g) de dattes dénoyautées
1 tasse (250 ml) de café froid
1/3 tasse (85 ml) d'eau
1/4 tasse (50 g) de cassonade, tassée

Préparation sablée :
1 1/4 tasse (145 g) de farine avec poudre levante
3/4 tasse (190 g) de beurre
1 1/4 tasse (210 ml) de flocons d'avoine
3/4 tasse (150 g) de cassonade, tassée

Source photo :
http://radio-canada.ca

Instructions

Garniture aux dattes : Dans une casserole, mélangez les dattes, le café, l'eau et la cassonade.
Porter à ébullition et laissez mijoter doucement en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que les dattes aient la consistance d'une purée, soit environ 10 minutes. Laisser refroidir.

Préparation sablée : Dans un bol, tamisez la farine et ajouter le beurre coupé en petit morceaux afin d’obtenir une pâte sablée (granuleuse type crumble)

Ajouter les flocons d'avoine et la cassonade.

Déposez la moitié de la préparation dans le fond d'un moule carré de 23 cm et pressez avec vos doigts.
Étendre la garniture aux dattes refroidie dessus et recouvrir du reste de la préparation sablée, en pressant légèrement.
Cuire au four +/- 30 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré. Couper en carrés.

Variante : Ajouter le jus et le zeste de 1/2 orange lors de la cuisson de la garniture aux dattes.

Remarques

Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Portions : 25
Source : recettes.qc.ca