Cornichons maison

Ingrédients

2 kg de cornichons
3 têtes d'ail épluchés
250 gr d'échalotes pelées
Poivre noir en grains
1 litre 1/2 de vinaigre l'alcool

Source photo :
http://www.theyummyco.com

Instructions

Bien laver les cornichons plusieurs fois dans une bassine en changeant l'eau à chaque opération.
Sécher avec un torchon puis les disposer dans la bassine.
Saupoudrer de gros sel couvrir d'un linge et laisser reposer pendant environ 12 h.
Passé ce délai sécher les cornichons un à un avec un torchon.
Dans un grand bocal disposer alternativement les cornichons, les échalotes et l'ail.
Couvrir avec le vinaigre d'alcool, ajouter une poignée de poivre noir.
Couvrir et laisser mariner environ 1mois.

Remarques

Penser à vérifier le niveau du liquide dans les bocaux car, après 2 ou 3 jours les légumes ont tendance à absorber le liquide. Rajouter du vinaigre.
Cette préparation se sert généralement à l'apéritif.
Cuisine juive
Source : "Un Chabbat chez Lisa et Alain"

Testée par Paule