Tourteau fromagé

Ingrédients

un fond de pâte brisée
100 gr de fromage frais de chèvre ou de vache
30 gr de farine
80 gr de sucre
3 oeufs

Source photo :
http://www.goat-and-cheese.com

Instructions

Étaler le fond de pâte brisée dans le moule à tourteau (à défaut utilisez un moule a soufflé).
Mélangez le fromage, la farine et le sucre. Ajoutez les oeufs (dont vous pouvez monter les blancs en neige) - la pâte doit être pétrie en incorporant un maximum d’air.

Disposez ce mélange sur la pâte.

La cuisson se fait dans des moules à tourteaux, à four très chaud : 300°C pendant 10 minutes puis 220°C pendant 40 minutes.

Le tourteau fromagé surprend par son aspect : une boule dont la surface supérieure est totalement noire. Sa pâte, proche de la génoise par sa texture, est d’une remarquable fraîcheur en bouche. Elle en fait un gâteau de dessert et de goûter très populaire, parfois même au petit-déjeuner.
L’origine du tourteau remonte au XIXe siècle. Les tartes au fromage de chèvre étaient alors courantes. Une cuisinière de Ruffigny oublia la sienne dans le four.
Quand elle l’en sorti, son volume avait augmenté et sa croûte était brûlée. Découpé, le gâteau révéla un intérieur moelleux et savoureux. Le tourteau fromagé était né ! Il fut réservé jusqu’au milieu du XXe siècle aux fêtes printanières.

Remarques

Source : cannelle.com + adaptation