Crème renversée au thé des moines

Ingrédients

1 litre de lait
2 grandes cuillerées à soupe de Thé des Moines
5 oeufs
90 gr de sucre en poudre

Pour le caramel :
75 gr de sucre en poudre
3 gouttes de jus de citron
4 cuillerées à soupe d'eau

Source photo :
http://www.globalgourmet.com

Instructions

Préchauffer le four à thermostat 5/6 (150-180°C).
Amener le lait à ébullition dans une grande casserole et retirer du feu. Incorporer le Thé des Moines puis couvrir la casserole.
Laisser infuser 10 minutes avant de passer le lait au chinois.
Incorporer le sucre en poudre en remuant pour le faire fondre.
Battre les oeufs entiers dans un saladier. Ajouter le lait sans cesser de fouetter afin d'empêcher la formation de grumeaux.
Dans une petite casserole, préparer un caramel blond à partir du sucre, du jus de citron et de l'eau. Répartir le caramel dans les 6 ramequins.
Verser 1 centimètre d'eau chaude au fond d'un plat à four avant d'y placer les ramequins remplis de crème. Mettre le plat dans le
bas du four et laisser cuire 45 minutes.
Laisser refroidir à l'air libre puis placer les ramequins au réfrigérateur.
Démouler juste avant de servir.

A déguster accompagnée d'une tasse de Thé des Moines !

Thé des Moines : Thé tibétain aux 10 plantes et fleurs. Un mélange exceptionnel, préparé selon une recette ancestrale élaborée par les moines d'une lamasserie tibétaine. Souvent plagié mais jamais imité, ce thé possède un parfum d'une rare subtilité.

Remarques

Pour 6 ramequins
Préparation : 25 minutes
Cuisson : 45 minutes
Source : le Palais des Thés