Pavés de saumon sauce au thé

Ingrédients

4 pavés de saumon de 150 gr environ (2 cm d'épaisseur)
2,5 décilitres de crème fleurette (ou de crème liquide)
5 gr de thé de Chine fumé
sel,
poivre concassé

Pour accompagner:
500 gr d'asperges vertes fines

Source photo :
http://www.pescanova.fr

Instructions

Versez la crème dans une casserole et portez-la à ébullition. Ajoutez alors le thé, laissez cuire pendant 3 minutes à feu doux puis, hors du feu, salez, poivrez, couvrez et laissez infuser pendant 10 minutes.
Eliminez la partie dure des queues des asperges et lavez les pointes. Plongez-les pendant environ 7 minutes dans de l'eau bouillante salée, puis égouttez-les et réservez-les au chaud.
Salez et poivrez les pavés de saumon, posez-les dans une sauteuse et faites-les cuire pendant 6 minutes à feu doux. Pendant ce temps, filtrez la crème au thé au-dessus d'une autre casserole, et faites-la réchauffer à feu doux.
Posez les pavés de saumon sur les assiettes, entourez-les d'asperges, nappez de sauce et servez aussitôt.

Vous pouvez aussi préparer cette recette avec un thé noir non fumé ou du matcha (thé vert en poudre du Japon): dans ce cas, mettez le thé dans un bol et versez dessus la crème chaude en fouettant.

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Source : Plaisirs de Thé, de Gilles Brochard et Michèle Carles