Soupe de cerises au vin framboisé

Ingrédients

1 kg de cerises,
150 gr de framboises,
1 bouteille de vin de fronton,
6 cuil à soupe de miel,
1 gousse de vanille,
2 cm d'écorce d'orange,
6 feuilles de menthe fraîche,
4 grains de poivre noir, muscade

Source photo :
http://www.inpes.sante.fr

Instructions

Mettez le vin dans une casserole avec les framboises grossièrement écrasées et le miel.
Faites fondre sur feu doux 10 min.
Versez la préparation dans une passoire fine.
Pressez bien sur les framboises pour exprimer toute la pulpe.
Mélangez, remettez sur le feu.
Ajoutez l'écorce d'orange, la gousse de vanille ouverte en deux, le poivre et une pincée de noix muscade râpée.
Portez à ébullition.
Laissez frémir à découvert 10 min.
Ajoutez les fruits dans le liquide.
Cuisez-les sur feu doux 5 min.
Laissez refroidir.
Versez dans un compotier.
Réservez au frais jusqu'au lendemain.
Enlevez les aromates.
Présentez les fruits dans des coupes avec dans chacune une cerise avec sa queue.
Décorez de feuilles de menthe.
Servez avec des tuiles aux amandes.

Si l'on veut une soupe un peu liée, on ajoutera au vin aromatisé 1 cuil. à soupe de crème de riz ou de Maïzena.
On peut aussi supprimer le vin, le remplacer par du sirop de cerise délayé à l'eau et introduire 3 feuilles de gélatine.
Dans ce cas, supprimez le miel.

Remarques

Préparation : 20 min.
Cuisson : 25 min.
Pour 6 personnes
Source : 10 par jour