Pain aux châtaignes

Ingrédients

300 gr de farine de blé
150 gr de farine de châtaigne
1 cuil à café de levure sèche
18 cl d’eau tiède
1 cuil à café de sel
2 cuil à soupe de pignons de pins

Source photo :
http://www.safrantours.com

Instructions

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez les farines, les pignons de pin et le sel.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez lefour à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajoutez les farines et le sel.
Programmez en mode "pain blanc" ou "pain normal".
Au bip, ajoutez les pignons de pins.
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez votre pâte et rabater la sur le plan de travail fariné.
Donnez lui la forme souhaitée et faites cuire le pain dans le four sans oubliez le coup de buée (environ 30 à 35 min à 230°C).

Remarques

Source : pâtisseries et viennoiserie (éd. Atlas)