Crémets aux fraises et basilic frais

Ingrédients

500 gr de fromage blanc en faisselle bien égoutté
25 cl de crème liquide bien froide
3 blancs d’oeufs
1 petit bouquet de basilic
1 pincée de sel
500 gr de fraises
50 gr de sucre
1 cuil à café de jus de citron
2 cuil à soupe de sucre glace

Source photo :
http://www.enprovence.com

Instructions

C'est un dessert d'été léger et absolument irrésistible!

Pensez à sortir la faisselle de son pot quelques heures à l'avance pour la laisser s’égoutter .
Préparez 6 carrés de mousseline.
Fouettez la crème liquide en chantilly, et d’autre part les blancs d’oeufs en neige avec le sel. Ciselez la moitié du basilic.
Versez le fromage blanc dans une jatte. Incorporez-lui le basilic, la chantilly puis les blancs d'oeufs en soulevant délicatement le mélange sans tourner, jusqu’à obtenir une préparation homogène et mousseuse.
Répartissez cette mousse au centre de chaque carré de mousseline et rabattez la gaze par dessus, comme pour faire une aumônière. Fermez les avec une ficelle ou tout simplement avec une pince à linge.
Disposez-les dans un plat pour recueillir le petit lait et placez-les toute la nuit au réfrigérateur.
Avant de servir, rincez puis égouttez et équeutez les fraises. Conservez les 12 plus belles pour la décoration, passez le reste au mixeur avec le sucre et le jus de citron.
Démoulez les crémets au centre des assiettes de service. Poudrez-les de sucre glace à travers une passoire fine, puis entourez-les avec le coulis de fraises. Décorez de feuilles de basilic et des fraises réservées taillées en lamelles.

Conseils:
Pour la mousseline, utilisez de la gaze pour pansements en plusieurs épaisseurs.

Remarques

Source : Tartopoir