Pain à l'ancienne

Ingrédients

340 gr d'eau tiède
1 cuil à café rase de sel
2 cuil à soupe d'huile
350 gr de farine T 55
120 gr de farine complète
60 gr de farine de seigle
150 gr de semoule de maïs ou de semoule de millet
4 cuil à soupe de sucre roux
1 cuil à café de levure de boulangerie

Source photo :
http://www.foodsubs.com

Instructions

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger les farines et la semoule. Ajouter le sucre, le sel et l'huile.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez lefour à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédient en terminant par le sel.
Programmez en mode "pain complet".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, sortez votre pâte et rabater la sur le plan de travail fariné.
Donnez lui la forme souhaitée et faites cuire le pain dans le four sans oubliez le coup de buée (environ 30 à 35 min à 230°C).

Remarques

Source : Nathalie donné par Labrige (forum cuisine aufeminn.com) + adaptation de moi

Testée par Paule