Gressins

Ingrédients

- Gressins :
500 gr de farine
225 gr d'eau
75 gr d'huile d'olive
15 gr de sel
1 cuil à café de levure de boulanger sèche

- Gressins aux olives :
recette de base
100 gr d'olive dénoyautée et émincée

- Gressins aux sésame :
recette de base
graines de sésames

Source photo :
http://www.foodpix.com

Instructions

- Gressins :
Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans l'eau tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélangez la farine, l'huile et ajouter le sel.
Pétrissez bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez la pâte doubler de volume.
Effectuez le rabattage en applatissant bien le pâton et découpez la pâte en morceaux puis roulez chaque morceaux sur le plan de travail, déposez-les sur la plaque du four.
Laissez de nouveau doubler de volume au chaud.
Préchauffez le four et enfourner à 250° pendant 12 à 15 min.

Méthode "machine à pain" :
Verser l'eau tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et découper la pâte en morceaux puis rouler chaque morceaux sur le plan de travail et déposez les sur la plaque du four.
Laissez doubler de volume au chaud.
Préchauffez le four et enfourner à 250° pendant 12 à 15 min.

- Gressins aux olives :
Méthode traditionnelle : Incorporez les olives au moment du pétrissage.
Méthode "machine à pain" : Ajoutez les olives au bip sonore.

- Gressins aux sésame :
Méthode traditionnelle et "machine à pain" : roulez les gressins dans les graines de sésame au moment du façonnage.

Remarques

Source : cuisine tv + adaption

Testée par Paule