Fouace

Ingrédients

- 600 gr de farine
- 3 œufs
- 300 gr de beurre
- 20 gr de levure de boulanger
- 100 gr de sucre
- 8 cl de lait
- 3 cuillerées à soupe d'eau de fleur d'oranger
- sel
- 130 gr de fruits confits en julienne

Source photo :
http://www.aveyron.com

Instructions

La fouace est le gâteau Aveyronnais et familial par excellence. On la savoure pratiquement dans tout le département. Le mot " fouace " trouve certainement son origine dans les mots latins facacia (galette) et focus (foyer). Primitivement ce devait être une galette cuite sous la cendre, sur la pierre chaude du foyer. Ce gâteau se préparait principalement pour les fêtes religieuses ou familiales, et comme dessert.

Mélanger la levure dans le lait tiédi. Dans une terrine, ajouter la farine, les œufs, le sucre et l'eau de fleur d'oranger, le sel et la levure. Pétrir à la main en y ajoutant le beurre ramolli. Former une boule sur la table farinée et la dresser en couronne. La couronne doit avoir environ 30 cm de diamètre. Poser sur une tôle beurrée. Décorer avec les fruits confits. Laisser monter quelques heures sous un linge. Dorer à l'œuf et introduire dans le four préchauffé durant 45 mn.

La fouace peut s'accompagner de vin blanc.

Remarques

Source : Aveyron Découvertes