Pompe à huile

Ingrédients

Pâte :
600 gr de farine
300 gr de sucre
1 pincée de sel
3 œufs
300 gr de beurre
30 gr de levure de panification

Garniture :
3 œufs entiers
1,5 verre d'huile
4 verres de sucre

Source photo :
http://www.c-lafete.net

Instructions

La pompe à huile était considérée comme le gâteau des pauvres.
Ce gâteau était mangé pendant le Carême, car l'église interdisait l'usage des œufs pendant cette période. Vers la fin du XVIIIème siècle, Monsieur Mathat (un bourgeois de Rodez) commanda des gâteaux faits avec de l'huile pour Monsieur Le Prieur de Saint-Julien pendant la semaine sainte.

Faire une fontaine avec la farine, saler, verser dans le creux le beurre ramolli, les œufs, le sucre et la levure délayée dans de l'eau tiède. Bien délayer le tout.
Lorsque la pâte est assez consistante, la laisser gonfler pendant 2 heures, l'abaisser au rouleau et la disposer dans un moule.
Piquer la pâte avec une fourchette,mélanger la garniture et la verser dessus Enfourner de 35 à 45 min à 180° (th.3/4)

Remarques

Source : Aveyron Découvertes