Terrine de légumes au four

Ingrédients

750 gr de tomates,
3 poivrons verts,
3 poivrons rouges,
100 gr de jambon cuit,
100 gr de crème fraîche,
5 œufs entiers,
100 gr d'olives noires dénoyautées,
50 gr de gruyère râpé,
thym, laurier, romarin, persil
huile d'olive,
sel, poivre

Source photo :
http://www.miamion.com

Instructions

Pelez les tomates après les avoir passées sous le robinet d 'eau chaude quelques instants. Epinez-les et coupez-les en gros dés. Faites cuire les tomates 15 minutes dans une poêle avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Lavez les poivrons.

Ouvrez-les dans le sens de la longueur. Epinez-les et coupez-les en fines lamelles. Ajoutez-les aux tomates, ainsi que le jambon coupé en petit dés et la feuille de laurier. Continuez la cuisson jusqu'à ce que le mélange soit bien lié et fasse une purée onctueuse.

Laissez refroidir. Ajoutez le thym, le romarin, le persil haché et les olives noires. Dans un saladier, battez les œufs en omelette, avec la crème fraîche et le gruyère râpé. Mélangez cette préparation à la purée de légumes. Mettez dans un plat à terrine et faite cuire à four moyen (thermostat 6) au bain-marie : 45 minutes.

Vous pouvez vérifier la cuisson en piquant au centre de la terrine une lame de couteau. Il faut que la terrine soit très compacte.

Démoulez et servez froid accompagné d'une salade verte à l'ail.

Remarques

Pour 6 personnes
Source : Terroirs de Provence