Biscuits aux dattes et au citron

Ingrédients

1/2 tasse de farine tout usage (125 ml)
1/4 cuil à café de bicarbonate de soude (1 ml)
1 pincée de sel
1/4 tasse de margarine (65 ml)
2 1/2 cuil à soupe de cassonade (38 ml)
1 blanc d'oeuf
1/2 cuil à soupe de zeste de citron rapé (8 ml)
1/2 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne (125 ml)
2 cuil à soupe de dattes dénoyautées hachées (30 ml)

Source photo :
http://www.chibahoyo.ed.jp

Instructions

Préchauffer le four à 375 F/190 C. Vaporiser une plaque à patisserie d'enduit végetal.
Dans un petit bol bien mélanger la farine,le bicarbonate et le sel. Réserver.
Dans un bol au batteur électrique à vitesse moyenne battre la margarine et la cassonade jusqu'à ce que le tout soit léger et mousseux. Incorporer le blanc d'oeuf et le zeste de citron. A faible vitesse incorporer les ingredients secs en battant jusqu'à homogénéité. A la cuil incorporer les flocons d'avoine et les dattes.
Déposer la pâte par cuillerées à thé combles sur la plaque à intervalles de 1 1/2 po. Cuire au four jusqu'à ce que les biscuits soient légèrement dorés de 8 à 11 minutes.
Laisser la plaque refroidir légèrement sur une grille. Retirer les biscuits de la plaque et les laisser refroidir sur la grille.

Remarques

Ces biscuits se prêtent à plusieurs variantes savoureuses. Remplacer les dattes au goût par des raisins secs,des raisins de Corinthe,des pruneaux hachés,des framboises ou des canneberges séchées ou des abricots séchés hachés. On peut aussi remplacer le zeste de citron par du zeste d'orange.
Difficulté : Facile
Temps : Rapide
Coût : Économique
Donne 18 biscuits
Préparation: 15 minutes
Cuisson: Environ 10 minutes
Source : Planète Québec