Gâteau cocotte

Ingrédients

250 gr de beurre
6 oeufs
400 gr de sucre en poudre
400 gr de farine
1 dl (90 gr) de lait
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à soupe de rhum (facultatif)
1 sachet (2 cuils à café) de levure chimique
1 grosse pincée de sel

Source photo :
http://perso.wanadoo.fr/superchef

Instructions

Tout d'abord, vérifiez bien que vous avez une cocotte en fonte qui peut tenir dans votre four. Si vous utilisez un moule à gâteau conventionnel pour cuire ce gâteau, je ne garantis pas le moelleux final, car la pâte se désséchera bien plus que lors d'une cuisson à l'étouffée dans une cocotte en fonte close.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Gardez l'emballage de la demi-livre de beurre. Ce papier va tenir lieu de papier sulfurisé pour la cuisson. Beurrez la cocotte, fond et paroi, et appliquez le papier du beurre, face aluminium vers le fond. Vous pouvez aussi utiliser du papier sulfurisé normal.

Coupez le beurre en morceaux et faites le fondre au four à micro-ondes, à découvert dans un grand bol en plastique (environ 1 min 30 sec).

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez le sucre aux jaunes et mélangez au fouet.

Quand le mélange jaunes-sucre a blanchi, ajoutez la levure, le lait et le beurre fondu. Mélangez bien.

Ajoutez la farine et mélangez. Vous obtenez une pâte ferme.

Montez les blancs d'oeufs en neige ferme. Ajoutez 3 cuillerées de blancs à la pâte pour la détendre.

Mélangez alors délicatement le reste des blancs en neige à la pâte à gâteau. La levure et les blancs en neige vont faire monter le gâteau durant la cuisson pour obtenir un épais biscuit très moelleux.

Versez la pâte dans la cocotte beurrée et chemisée. Fermez la cocotte et enfournez pour une heure. Comptez 30 minutes de cuisson à 180°C (thermostat 6), puis 30 minutes à 160°C (thermostat 5).

A la sortie du four, enlevez le couvercle. Attention à la vapeur chaude ! Vérifiez la cuisson du gâteau avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.

Tapez un peu le fond de la cocotte sur un plan de travail en bois, et secouez-la pour décoller le gâteau des bords.

Démoulez le gâteau sur une grille. Enlevez délicatement le papier sulfurisé. La partie en papier d'aluminium est restée collée dans le fond de la cocotte, et s'enlève très facilement.

Laissez refroidir le gâteau sur une grille, et retournez-le quand il est tiède.

Remarques

Pour 12 personnes
Une recette de Michel Olivier.

Testée par Paule