Pain au potiron

Ingrédients

1 cuil à café de la levure sèche de boulanger
1/2 verre de jus de cuisson de potiron cuit à la vapeur
200 gr de potiron
500 à 600 gr de farine
2 poignées de raisins
100 gr de beurre
1 pincée de sel
25 gr de sucre
2 œufs

Source photo :
http://www.arts-culinaires.com

Instructions

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans le jus de cuisson de potiron et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger la farine, les raisins sec, le beurre coupés en petits morceaux et ajouter le sel.
Ajoutez-y la levure délayée et ajoutez les autres ingrédients.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser le jus de cuisson de potiron dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pain sucré".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Remarques

Vous devrez peut-être ajouter de la farine pour obtenir un pâton d'une bonne consistance, tout dépend la texture de votre potiron cuit.
Source : Adelirose

Testée par Paule