Moules au cidre à la paysanne

Ingrédients

2 kg de moules
1 bel oignons ciselé
2 échalotes ciselées
1 gousse d'ail écrasée et hachée
180 gr de champignons de Paris émincés
Persil haché
1 petite branche de thym effeuillée
80 gr de fins lardons de poitrine demi-sel
65 gr de beurre salé
15 cl de crème fraîche
30 cl de cidre brut
sel et poivre du moulin

Source photo :
http://www.fruitsdebretagne.net

Instructions

Gratter, parer et laver les moules.
Blanchir rapidement les petits lardons de poitrine demi-sel et les égoutter.
Faites étuver les oignons et les échalotes ciselés dans une belle noix de beurre en ajoutant l’effeuillée de thym frais.
Dans une poêle, avec le reste du beurre, sauter sans trop de coloration les champignons de Paris et les lardons en les parfumant, en fin de cuisson, avec la pointe d’ail.
Verser le cidre brut sur l’étuvée "oignons-échalotes", puis ajouter les moules. Couvrir pour ouvrir rapidement à plein feu.
En fin de cuisson, égoutter, les moules, réservez-les au chaud.
Filtrer le jus de cuisson. Incorporer le à la poêlée champignons-lardons, ajoutez la crème et lier l’ensemble avec un soupçon de maïzena.
Rectifier l’assaisonnement à votre goût.
Dresser les moules ouvertes dans un plat, puis saupoudrer-les de persil haché. Servir avec un cidre brut et des frites.

Remarques

Source : Yvon Signorel, formateur cuisine au Centre Régional de Promotion des Métiers de Bouche à Ploufragan