Confiture de tomates vertes (et variantes)

Ingrédients

1 kg de tomates vertes (préparées)
1 kilo + 1 verre de sucre
gélifiant pour confiture
1 jus de citron

- à l'orange
Les zestes de 2 oranges
Le jus de deux oranges

Source photo :
http://perso.wanadoo.fr/lepotagerdemarie

Instructions

Laver les tomates vertes et ôtez cœur.
Coupez-les en quatre et ôtez les pépins.
Recoupez les morceaux de tomates à votre convenance.
Pesez vos tomates, versez-les dans une bassine, ajoutez le jus de citron et mélangez.
Ajouter le sucre et laisser mariner au moins pendant une nuit.
Le lendemain, portez à ébullition sur feux doux.
Mélangez le gélifiant avec le verre de sucre, versez dans la bassine et maintenir l'ébullition pendant 10 minutes tout en remuant.
Bien écumer et verser en pot immédiatement.

- à l'orange :
Coupez-les en quatre et ôtez les pépins.
Recoupez les morceaux de tomates à votre convenance.
Pesez vos tomates, versez-les dans une bassine, ajoutez le jus de citron, les zestes et le jus des oranges et mélangez.
Ajouter le sucre et laisser mariner au moins pendant une nuit.
Le lendemain, portez à ébullition sur feux doux.
Mélangez le gélifiant avec le verre de sucre, versez dans la bassine et maintenir l'ébullition pendant 10 minutes tout en remuant.
Bien écumer et verser en pot immédiatement.

Remarques

Les tomates vertes, sont à ceuillir en fin de saison quand il est trop tard pour qu'elles mûrissent.
Assurez-vous du temps de cuisson du gélifiant sur le paquet.
Si vous ne souhaitez pas retrouver des morceaux dans vos pots, passez le mélange tomates/sucre avant de faire cuire.
Source : Adelirose

Testée par Paule