Pain petit-déjeuner au thé

Ingrédients

1 cuil à café de levure sèche
250 gr de thé fort
300 gr de farine
1 pincée de sel
100 gr de raisins secs
60 gr de beurre mou
4 cuil à soupe de sucre

Source photo :
http://www.breadworld.com

Instructions

Méthode traditionnelle :
Diluez la levure dans le thé tiède et laissez reposer 10 minutes environ.
Mélanger la farine, le sucre, le beurre et ajouter le sel.
Pétrir bien la pâte, jusqu'à ce qu'elle se décolle toute seule des parois du plan de travail et ajouter les raisins secs.
Laissez doubler de volume au chaud.
Effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez lefour à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.
Baissez le four à 220°C et faites cuire pendant environ 35 min, tout en surveillant.

Méthode "machine à pain" :
Verser le thé tiède dans la cuve, ajoutez la levure et laissez reposer 10 minutes environ.
Ajouter les autres ingrédients en terminant par le sel.
Programmez en mode "pain sucré".
Vous pouvez également programmer sur le mode "pâte".
Une fois le programme terminé, effectuer le rabattage en applatissant bien le pâton et moulez le dans un moule à cake ou bien formez un boule.
Laissez lever une seconde fois.
Préchauffez le four à 240°C.
Incisier le pain, enfournez et donnez le coup de buée.

Remarques

Succulent au petit déjeuner, ni trop sec, ni trop sucré, avec un petit saveur de thé bien apprécié au petit déjeuner.
Source : Adelirose

Testée par Paule