Charlotte aux pommes

Ingrédients

1 pain brioché Jacquet
3 kg de pommes de reinettes ou golden
450g de sucre en poudre
2 paquets de sucre vanillé
25g de gélatine en poudre ou 9 feuilles
500g de marmelade d’abricots
2 Cs de kirsch
200g de beurre

Source photo :
http://www.aufeminin.com

Instructions

Epluchez, épépinez le tiers des pommes. Coupez-les en 8 quartiers. Dans une poêle, mettez 125g de beurre, les pommes en quartiers puis saupoudrez-les de 150g de sucre, et un sachet de sucre vanillé environ 20 minutes jusqu’à ce qu’elles soient cuites dorées.
Du reste des pommes faites une compote avec un demi-verre d’eau, le reste de sucre et l’autre paquet de sucre vanillé. Passez la compote.
Dans un saladier, mettez la gélatine en poudre ou, si elle est en feuille, ramollie à l’eau froide.
Versez un demi-verre d’eau très chaude non bouillante, fouettez pour faire dissoudre et incorporez la compote chaude. Mélangez le tout. Ajoutez les pommes poêlées sans les écraser. Avec le pain brioché JACQUET, taillez 10 triangles, et une dizaine de rectangle de la hauteur du moule. Faites-les griller et à la sortie du four arrosez-les avec le restant de beurre fondu. Garnissez-en le moule en disposant les triangles en rosace dans le fond, et les rectangles à la verticale autour des bords, le côté le plus joli, côté moule.
Remplissez le moule jusqu’en haut avec les pommes, recouvrez-le tout d’une couche de pain non grillé.
Faites cuire au bain-marie et au four (250°C (th : 7-8) pendant 15 minutes environ, le temps que le dessus sèche et prenne couleur. Laissez la charlotte refroidir et mettez-la 8 heures au frigo. Démoulez et servez.

Remarques

Source : aufeminin.com