Charlotte à l’orange

Ingrédients

6 oranges de taille moyenne (maltaise)
300 gr de sucre semoule
2 dl de crème fleurette
4 feuilles de gélatine

Source photo :
http://www.aufeminin.com

Instructions

Faites confire les tranches de 2 oranges. Il faut découper les oranges verticalement en tranches très fines de 2 à 3 mm d’épaisseur, ensuite placez-les dans une sauteuse et recouvrez-les d’eau froide à hauteur ; faites-les bouillir puis égouttez-les et laissez refroidir.
Recommencez 2 fois cette opération puis ajoutez 200g de sucre et environ 2 décilitres d’eau.
Portez à ébullition et laissez frémir 1 heure en vérifiant le niveau de sirop.
Vérifiez la cuisson en pressant l’écorce entre le pouce et l’index, celle-ci doit être souple.
Egouttez avec soin et réservez.
Beurrez et sucrez le moule puis disposez les tranches d’oranges dans le fond du moule et les côtés.
Dans un saladier, versez la crème fleurette, montez-la assez ferme au fouet. Réservez au frigo.
Dans une sauteuse, zestez 2 oranges, ajoutez le jus de 2 oranges et 80g de sucre. Mettez-le tout à bouillir et faites réduire de moitié.
Dans un grand bol, versez de l’eau froide, incorporez les feuilles de gélatine, égouttez-les et ajoutez-les à la réduction. Mélangez bien le tout puis versez le jus des 2 oranges restantes.
Réservez au frigo jusqu’à épaississement du jus. Versez ensuite la crème.
Versez l’appareil obtenu dans le moule. Réservez au frigo 2 heures avant de servir.
Démoulez puis retournez sur un plat de service.
Lors du démoulage, il est préférable de tremper le fond du moule dans de l’eau chaude.

Remarques

Source : aufeminin.com