Pain grec aux olives

Ingrédients

500 gr de farine blanche
1 cuil à café de levure sèche ou 1/4 de cube de levure fraîche
150 ml d'eau tiède
50 ml d'huile d'olive
250 à 300 gr d'olives vertes (ou noires*)
1 cuil à café de sel*
1 bel oignon
1 cuil à soupe de menthe (fraiche ou sèche)

Source photo :
http://www.foodpix.com

Instructions

Méthode traditionnelle :
Emincez finement l'oignon avec la menthe.
Réhydrathez la levure dans l'eau tiède.
Mélangez la farine avec les olives entières, le mélange oignon-menthe afin que les ingrédients s'enrobe de farine.
Ajoutez l'huile d'olive, le sel et petit à petit l'eau aditionnée de la levure.
Pétrissez bien jusqu'à ce que la pâte soit souple et non collante.
Mettez à lever dans un endroit tiède.
Faites dégonfler la pâte et moulez-la dans un moule à cake. Faites de nouveau lever dans un endroit tiède.
Faites cuire au four traditonnel à 200°C pendant 20 à 30 min (four préchauffé à 240°C avec le coup de buée).

Méthode machine à pain :
Emincez l'oignon avec la menthe.
Réhydrather la levure dans l'eau tiède.
Déposer dans la cuve de la machine, la farine, les olives le mélange oignon-menthe et l'huile d'olive.
Ajoutez le mélange eau tiède et levure.
Programmez sur pain complet.

Remarques

Source : Adelirose
Idéal à l'appéritif, ce pain se situe entre le cake salé et le pain.
Attention : si vous utilisez des olives noires, ne salez pas !!!

Testée par Paule