Charlotte au chocolat et au café

Ingrédients

Une vingtaine de biscuits à la cuiller
150 gr de beurre
250 gr de chocolat noir
3 oeufs
3 sachets de sucre vanillé
20 cl de café très corsé
Cacao amer en poudre
Copeaux de chocolat

Source photo :
http://www.bourgogne-recettes.com

Instructions

Versez le café bien corsé et froid dans une assiette creuse et trempez-y légèrement les biscuits pour tapissez les parois du moule. Mettez-le au réfrigérateur.
Faîtes fondre le beurre dans une petite casserole sur feu très doux, ajoutez le chocolat et faites fondre doucement au bain-marie.
Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre vanillé.
Ajoutez le beurre et le chocolat fondu légèrement refroidi (pour ne pas cuire les jaunes).
Mélangez soigneusement pour obtenir une pâte bien lisse.
Battez le blancs en neige bien ferme, incorporez-les à la préparation au chocolat.
Remplissez le moule avec cette mousse sur laquelle vous disposerez les biscuits restants trempés dans le café (vous pouvez ajoutez une couhe de biscuit au milieu de la couche de crème au chocolat).
Gardez au froid pendant 4 heures avant de démouler.
Démoulez au moment de servir, en plongez le moule dans de l'eau chaude, retournez-le sur un plat à dessert. Poudrez la surface de cacao en poudre, décorez avec les copeaux de chocolat.

Remarques

Pour 4 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 10 minutes
Source : Fred

Testée par Paule