Spaghettis à la sicilienne

Ingrédients

400 gr de thon blanc ou d'espadon
350 gr de spagettis
2 aubergines
800 gr de tomates
2 gousses d'ail
15 feuilles de basilic ciselé fin
huile d'olive
gros sel gris

Source photo :
http://cte.jhu.edu

Instructions

Coupez les aubergines non pelées en rondelles de 2-3 mm. Rangez-les sur une grille, semez sur chaque couche une cuil à soupe de gros sel. Laissez dégorger 45 min. Rincez et séchez.
Ebouillantez 1 min les tomates, pelez-les, épépinez-les et coupez-les en dés. Hachez l'ail. En même temps, chauffez 1 cuil à soupe d'huile dans une poêle, dorez les tranches d'aubergine à feu vif, environ 2 min par face. Procédez en plusieurs séries, ajoutez un peu d'huile avant chacune. Ôtez, séchez-les sur un linge, superposez les pour les gardez chaudes. Poêlez le poisson dans un peu d'huile d'olive, 2 min par face. Laissez tiédir.
Quand tout est presque prêt, cuisez les spaghettis. Tout doit être prêt et chaud en même temps.
Egouttez les spaghettis, récupérez dans une casserole 1 dl de leur eau de cuisson. Sur feu vif, jetez-y ail, tomates, 2 cuil à soupe d'huile, poivrez fort, salez. Quand tout est chaud, ôtez du feu, ajoutez le basilic et les câpres.
Versez la moitié des pâtes sur un plat chaud. Etalez dessus la moitié des aubergines, de la sauce et du thon. Versez le reste de pâtes, le reste d'aubergines, de thon, de sauce. Dégustez chaud

Remarques

Pour 4 personnes
Source : Avantage juil 2001